旦那の強い正義感でトラブルが起きることがある。同じ経験のある方、どう対処しているか教えて欲しい。
正義感の強い旦那についてです。旦那は正義感が強くて曲がった事が大嫌いです。そのためか、例えばプールやどこかの施設を利用した時などにルールを守っていない人を見ると思いきり注意してしまい、偉そうに言っているように聞こえてしまうため、たまに相手に不快な思いをさせたり、トラブルになってしまう事があります。子供と一緒にいる時はやめてほしいと言っても正義感からか注意しないと気がすまない時があり困っています。同じような旦那さんがいる方どう対策してますか?正義感は時に人を傷つけるよと言っているし、自分も知らないうちにルールが守れなかった時にどうするの?と言っていてもなかなか直りません、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリママ
悪いことは言わない人だから良いと思いますよ、正論ですし。でも、周りの人に言い方を変えればすんなり伝わることもあるよーと言うのが良いかもしれません。
あと、できてない人を注意して警察沙汰になって子どもと家族との時間が減っても良いのか?本当は家族との時間を楽しむことが目的なんじゃないの?と大事な目的を忘れるなと指導したらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ソーシャルスキルトレーニングの本を渡したら思うところがあったようで気にするようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本を買って渡してみようと思います。旦那と一緒にいるとルールの話ばかりで楽しめなくなってしまうので読んでもらおうと思います。
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
それは困り者ですね💦
直接言えない人が多い日本で、それだけ正々堂々と言えるっていうのはとても立派で素敵な事だけど、多分、この調子で何十年生きてきたので、変えることはなかなか難しいでしょうね😓
ただ、秩序が守れないモラルのない人間相手なので、万が一、ナイフで刺されたりしたら怖いですよね😨
日本人は小心者が多いですから、言い返す事もほとんどないとは思いますが、そういう人間にあたったらと考えると、危険も大きいので、正義感だけで押し通すのもどうかな。
ましてや、子供がいる時はやめて欲しいですよね。
これはもう、注意しだしたら、その場から離れて、他人になりきるしかないですね😢💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に困ります。正義感が強いだけなら良いのですが、結局旦那が誰かを注意して、注意された側が嫌な思いをして、、私が謝るという形になったりして、私がその場を楽しめなくなります。子供がいる時はなおさらやめてほしいし、家庭がある以上恨まれるような事をすると後々子供が危険な目に合うのは嫌だなと思っています。
今度からその場から離れて他人になりきろうと思います。- 8月3日
yui*
若干違うかもですが、うちの主人もすぐ言うタイプです😔
私からしたら注意や言い返す事が偉そうに言ってるように聞こえて、
やめなよ…ってボソッと言うんですが全く聞かないです。
たまにトラブルにもなるし、相手もそうですが私や子どもも楽しみに来たのに不快な気持ちになるし、
本当にやめて欲しいですよね。
注意とかって大事だとは思いますが、言い方一つで良くも悪くもなるし、
多少のことならスルースキル身に付けてほしいです。
せっかくウキウキるんるんで来たのに、子どもや私がモヤモヤするのに気付いてほしいです😓
私もその都度何かしら後から主人に言いますが、こういうのってなかなか直らないですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、正義感があっても良いのですが、わざわざ赤の他人を正す必要ってあるのかな?なんて疑問に思ってしまいます。楽しみにしていた場所も旦那の注意した事で楽しくなくなってしまうし、そうなってくると旦那抜きで遊びに行った方が良いのかな?なんて思ってしまう程です。トラブルを自分から拾いに行って何の特にもならないのにな、、なんて思うのですが、性格ってなかなか変わらないですよね、、
- 8月3日
-
yui*
わかりますよ。私は私で間違ってるかもしれないですが、正直ルールを守れない赤の他人なんかどうでも良いし、放っておけばいいと思ってます😓
そんな人たちを注意するが為に私や子どもが嫌な思いさせられて、
何しに来たのか分からなくなります。
何十年とそういう性格貫いてきたり、親もそうだった(うちは義家族もそうです)とかだと、
まず変わらないでしょうね😓- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、義家族はそんな性格ではなく、むしろ旦那が同じ事で注意されてますよ、、頑固すぎて自分を変える気はゼロみたいに見えます。正しい事を言って何が悪いの?って感じになってしまうので、、本当に困ります😭
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私は旦那の正反対の性格で誰かがルールを守ってなくても気にならないし、トラブルになっても嫌なのでなるべく知らない人には関わらないようにしているのですが、旦那がいろいろ注意してしまって結局私が謝ったりしています。なんか旦那と一緒に行かない方が楽しい時間を過ごせるんじゃないのかな、、なんて思ってきてしまって、、旦那が注意した後私が全く楽しめなくなってしまい、、目的を忘れないように言ってみようと思います、
ママリママ
そうですよね、全然面白くないですよね💧そういうことは警察に頼んでくれる?と釘刺すのもありですよ。
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね、、正義感も困ったものです、、