※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の年度途中入園は後半になるほど難しいですか、それとも運次第でしょうか?

保育園の年度の途中入園は運と言いますが、やはり後半になるにつれ入園しづらいのでしょうか?それとも関係なく運なのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

だいたい転勤、引越し時期が4月と10月が多いので
やっぱり後半につれて
転園される方も少なくなってきて空きも出ないので受かりにくいと思います😭

ママリ

枠が埋まれば入れないので、後半になるにつれ、入園できない可能性が高まります😢

はじめてのママリ🔰

保育園は定員が決まっていますから遅ければ遅いほど定員が埋まりやすいですから入りづらいですよ。
運は関係ないです

みー

4月はすこし少なめに募集しておいて、入園した園児の様子を見ながら10月くらいまでにすこしずつ追加で募集したりする園もあると聞きました。
特に0歳クラスだと、6ヶ月の子ばかり入園するのと、11ヶ月の子ばかり入園するのとじゃ大きく変わるので🤔
娘の言ってるところはだいたい例年5月6月8月あたりで追加募集かかることが多いみたいです!

ちの

4月に一気に埋まるので、後半に連れて入りにくくなります!
ただ私は運もあると思いますよ!
たまたま申し込んでた園から転園する子がでたりするので!
うちはそれで2人同時に入れました😳

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊