9ヶ月手前の妊婦が、赤ちゃんの歯について心配しています。歯の色や形について悩んでおり、妊娠中の影響で落ち込んでいます。罪悪感や将来の心配が頭をよぎり、集中できない状況です。
かなり落ち込んでます…吐き出しです…
昨日歯について質問させてもらったばかりです。
現在9ヶ月手前、上下前歯4本が顔を出してる状態で
下の片方がやけに小さくて自分でググる&こちらで質問させていただき矮小歯or癒合歯の可能性が高いなということで
女の子なのにごめんね…と、この段階でまあまあグサッと来てましたが
まだ乳歯だし、生え揃ってもいないし、時期が来たら歯医者さんで診てもらおうと切り替えてました
ところが今日またじっくり4本の歯を眺めていると
やけに黄色い気がしてまたまた調べていると
エナメル形成不全というのがヒットし、画像をみていると
ああ、多分これだな…となり
矮小歯、癒合歯、エナメル形成不全共に原因は妊娠中の母体の影響と言われてるなどと書いてあり
本当に落ち込みます。罪悪感に押しつぶされそうです。
妊娠後期、体重増加を気にするあまり食事の量を減らしたりしたのがいけなかったのか…
何がいけなかったのか…女の子なのに本当にごめんね…
この先生えてくる歯も全てメラニン形成不全なのかな…
もしこの子が歯のことでいじめられたら…とか気が早すぎますがもうそんなことがずっと頭にぐるぐるぐるぐるしてて
何にも集中できません。もう歯が生えてくるの怖いです。
ああ、つらい、最低な私
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あんまり慰めにならないかもしれませんが私自身、歯がガタガタのボロボロで歯科矯正、虫歯治療で治しました
実際、うちの娘もエナメル形成不全だろうと思われ一生懸命磨いてます
大丈夫ですよ
歯医者さんに頼りましょう
私も15年ぐらいかかりましたが綺麗な歯になりましたよ
はじめてのママリ🔰
ネット検索魔になっても不安になるだけなので、一度歯医者さんを受診してみてはいかがでしょうか?
我が子は乳歯2本くらい生えた時期からずっと歯医者さんで定期検診してます。
フッ素も塗ってもらえるし不安な事や質問も毎回いっぱいしてます。
アドバイスも貰えるし今ある不安が解消できるかもしれませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
仰る通りですね…歯医者さん行きます…
まだ前歯すら完全に生えきってない時期でも煙たがられないでしょうか?😿- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
煙たがられないので安心して下さい😊
大人メインの歯医者ではなく
小児歯科に行くのがいいと思います✨
不安に思ってること色々質問してみて下さいね🍀- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、よかった😭✨
かしこまりました!小児歯科探して行ってみます💨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月4日
I&S&K
今の時代、お金をかけたらどうにでもなりますよ!
うちの娘は鼻穴に黒子あったり、ぽってりな一重です。
お金はないですが、いずれ整形したいと本人が言えばさせてあげようと思ってます!
完璧な子なんていないんだから、そうなってしまったとしても大概なんとかなります!
普通にこだわる必要もないし、そうなる理由なんて本当にそうなのかわからないです。同じような生活してても大丈夫な子は大丈夫でしょうし。
ただ形成不全だと、虫歯になりやすい為歯磨きは朝昼晩のはしっかりしてあげるといいですよ!今からだと飲み込み可能なジェルタイプでケアしてあげるのがベストです!特に歯科用のチェックアップのジェルバナナは今の頃から使えるので良ければ見てみてください!
小児歯科で働いてましたが、年々と形成不全の子増えてるみたいなので気落ちせずこの乳歯を守ってみせるスタンスで頑張ってみて下さい!
永久歯になる時にどのような歯が生えてももそれが習慣化されますので、お子さんの為になりますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
励ましのお言葉ありがとうございます😭😭😭
形成不全による歯が黄色く見えるのも治してあげられますか?😿😿永久歯も黄色く生えるんですよね、、
とりあえず教えて頂いた事、できること、片っ端からします😭😭😭✨🙏🏻- 8月3日
-
I&S&K
乳歯が形成不全だったからと言って、永久歯も必ずって言うこともないですよ!普通に生えてくる子もいますよ😊
逆に乳歯に問題なかったのに、虫歯になりすぎて永久歯が形成不全になる事もあります!
乳歯を大事にする事が永久歯に繋がります!結構生え変わるからとか言う考えの方いますが、今からが本当に大事ですよ👍- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!詳しくありがとうございます😭✨
もう絶対この乳歯守ってみせます😭😭😭頑張ります😭✨アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 8月4日
3kidsママ
ネットの情報に踊らされ過ぎないで、まずは授賞してみると良いと思います😃
tao
私の息子は1歳から歯医者さんに通ってます😊
歯牙腫という珍しい腫瘍が出来ていたのでそれの手術の経過を見てもらう+フッ素や歯磨き指導のためです!
とりあえず嘆くより今できる事をしてあげましょう👍
歯医者さんに連れて行って専門医の先生と相談しながら娘さんに合った方向で改善や治療、予防をしていけばいいと思いますよ♪
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、ご経験談ありがとうございます😭🙏🏻
せめて前歯が生えきってからの方が良いのでしょうか? まだ前歯すら顔を出してる段階ですが受診しても煙たがられないですかね、、?😭- 8月3日
-
tao
私が行ってる小児専門もある歯医者さんは4ヶ月から行けちゃいます😊
4ヶ月で歯が生えてなくても口の中に歯磨きを入れる練習や歯のことも全て相談に乗ってくれますし歯の記録や写真も全て取ってくれるので前回との違い等も踏まえてお話ししてくれます💕
心配でしたら、今の娘さんの歯の現状と心配な事をお電話した上で受診オッケーか聞いてみた方がいいかもですね♪
小児専門歯科があるならそっちの方が親身になってくれるかもしれません👍- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!✨やはり不安心配が取れないので早速小児歯科予約しました😭💭
お医者様にもアドバイスいただいて今後の為のケアをしっかりしていこうと思います!!☺️優しく教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️✨- 8月4日
くま
今は情報がいっぱいなので、いろいろ見るとと不安ですよね😣
娘は今の所歯に問題はないのですが、私が母の遺伝で歯並びが悪くて大人になってから矯正とかしてたので娘の歯も心配してます🥲
娘も3ヶ月に1度歯医者さんに行って診てもらってます!
ネットでリサーチして発達障害のある子どもの歯科にも力を入れている先生を近くに見つけたので、そこに通ってます!(とても優しくていつも私も褒めてくれてルンルンで帰れます😚笑)
電話で予約する時に8ヶ月でも見てもらえるか聞いてみるといいと思います!
そういった歯医者さんは煙たがられないと思います!☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、思い当たる節もあるし余計です🤮
そして今ってインフルエンサーの動画とか見てても
「まず歯並び治そうねw」「やっぱ歯って大事だなw」みたいなコメント多いですよね🤮大事は大事ですけど皆歯について厳しすぎて娘が嫌な思いしないかとか心配でめっちゃ考えちゃいますー😭💭
お子様も小児歯科定期的に行かれてるのですね✨わたしも今頃から診ていただけるところみつけたので早速小児歯科受診することにしました!お医者様にもアドバイスいただいて今後の為にしっかりケアしていこうと思います😭✨
お優しいコメントありがとうございました😭😭😭😭✨💓- 8月4日
もち
はじめまして。こんにちは。
現役で保健センターで歯科衛生士してます。
歯のことって一生物だと。女の子なのにと思う気持ちとてもわかりますよ!
ちなみに、娘はエナメル質形成不全の箇所が数箇所あります。
見た目だけでなく、虫歯になりやすいということもあり最初は落ち込みましたが、しっかり磨こう!と開き直りました笑
歯科衛生士の娘がこうなんですから、気を付けていてもなるものはなってしまいます😇
ひとりじゃないですよ!大丈夫です。
加えて矮小歯、癒合歯に関しては永久歯になると生え替わり、普通の歯として生えることもあります。
癒合歯はめずらしいこともなんともないです。検診にくるお子さんで毎月1人はいますから!安心してくださいね!!
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんからのコメントありがたいです😭✨
やはり大きくなるにつれて見た目は目立つのでしょうか😭
私も今からできるケアはしっかりしていこうと思っています🙇🏻♀️
矮小歯癒合歯疑惑のところも永久歯で普通になればよいのですが、、、何かと心配ですが
出来ることをしっかりしようとおもいます😭😭😭- 8月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうなんですね😭希望見えそうです🥹
エナメル形成不全による黄色いのも治るんですかね😭?
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんにはとにかくよく磨いてください
って言われましたね
治るといいんですけど
はじめてのママリ🔰
肝に銘じておきます!ありがとうございます😭🙏🏻✨