退職後の高額医療費制度と扶養入りについて、退職前に手続きするべきか、費用はどのくらいか気になります。帝王切開のため必要かもしれません。
高額医療費制度について
ぎりぎりまで働いてから退職するつもりですが、退職したあとでないと、主人の扶養に入れないと思うのですが、有休など使ってぎりぎりまで在籍した場合の高額医療費制度は出産後に手続きしたほうがいいのでしょうか。
また、扶養に入るというのも、どのくらいかかりますか?
お詳しい方お願いします。
帝王切開の予定なので、高額医療費制度は必要になると思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
退職して扶養になれば、旦那さんの収入で高額医療費の負担額(区分)が決まります。
あくまで、その制度を利用するときに加入している保険者が対応することになります。
なのでギリギリまで働く働かないは関係ないです。
扶養になっても旦那さんの保険料は変わらないです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入によっては
限度額必要ない場合もありますよ💦
帝王切開の保険分は11万前後なので
限度額出さなかったです!
なので、窓口で全額支払
退院して扶養に入ってから
高額療養費で申請すればよいかと💦
会社にもよりますが
脱退証明書とかがそろうのが
1週間~1ヶ月
扶養、保険証の手続き(発行)に
また1週間~1ヶ月半
ってイメージかと💦
はじめてのママリ🔰
以前に高額医療費制度を利用する際に、早めの申請をしておいてくたさいと言われていたので、退職して扶養に入るとそこから申請するなら時間がかかるのかなと思って。
ギリギリとは、出産の1週間前まで在籍しようかと思っていたからです。
ママリ
限度額適応証のことですかね?
ギリギリまで在籍してるなら間に合わないので、一旦自己負担して後日申請し返金を受ける形になると思います。