※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hkt
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝についての質問です。お昼寝の時間帯や頻度、眠そうな様子について困っているようです。眠いのに寝ない時、寝かせなくてもいいでしょうか。

一歳時でお昼寝一回のお子さんの方に聞きたいです☺️
お昼寝は何時ごろにどのくらいしますか?🥹
またおんなじ月齢くらいでお昼寝なしってこいますか?
うちの娘は午前中めっちゃ眠そうにするのですが基本寝かしつけすると寝なくて午後に一回2時間ほどするのですが
たまーにお昼寝いやだーーーって時があります(でもおおあくびして絶対眠いはず)眠いのに寝ないので困ってるのですがその際はもう寝かせなくていいよでしょうか🥲
寝かしつけ何回もするのに寝ないので苦痛で、、、

コメント

りり

1歳半ぐらいのスケジュールです🧸

6:30 起床
7:15 朝ご飯
(外や室内でしっかり体を動かす)
11:30 昼ご飯
12:00 昼寝
14:00 起床
15:00 おやつ
18:00 夜ご飯
19:00 お風呂
20:30 就寝

こんな感じではありますが、娘はこの頃からテンションが上がりまくって寝ない日もちらほら🙌🏻
今まで寝かしつけをしたことがないので、寝なかったら寝ないままにしてますよ😊
その分早く寝てもいいように夜ご飯やお風呂をかなり早めてます!

のん

上の子めちゃくちゃ昼寝拒否でした、大変ですよねー🥶

まもなく2歳ですが、、昼寝は3時間します!
12時前後からです☀️

ちなみに1歳半前は朝1時間、昼寝2時間ちょっと寝てました!

お昼寝させないと夕方愚図るし、変な時間に寝てしまうので1時間でも寝せた方がいいです🫢

あんこ

こんにちは⸝⸝⸝
ちょうど1歳4ヶ月で同じです☺️

うちの子も同じ感じです!!
だいたい10:30~12:00くらいに1回眠くなり機嫌が悪くなりますが、お昼ご飯早めたりしてなんとか期限を保ってます🥹
以前は午前中にぐずったら寝かしつけしてたんですけど、泣いてるのに全然寝ない、家事は捗らない、寝た時間がお昼近くすぎてお昼の時間は遅くなるで辞めました🥲

午後1時前後から15時前後まで2~3時間まとめて昼寝しています🐒今まさにお昼寝中です笑

最近は寝かしつけに時間取られるのがしんどいので、床にゴロゴロ転がり始めたら布団へ連れていき勝手に寝てもらってます🥹

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです〜!
11時前に眠そうにするので、気を紛らわしたりご飯早めて、13時すぎから2.3時間昼寝してます👦🏻🌻

ねんねしよー!と寝室に一緒に行ってゴロゴロしてると寝ますが、たまに謎に元気になって全く寝ない時があるのでその時はしんどすぎます😇笑

ママリさん

1歳5ヶ月です!昼寝は12時〜13時の1時間くらいです!30分くらいは前後することあります😌
眠そうにしても寝かしつけでスイッチ入っちゃうんですかね💦たまーにあります💦一回寝かしつけ頑張って寝なかったらもう勝手にしてくれーって感じでいいと思います😂限界きたらリビングで寝ると思いますし、寝なかったら全てを早めて18時くらいにもう就寝。でいいと思います(次の日の朝怖いけど🤣)