夫との家事育児の負担で悩んでいます。男女の役割に疑問を感じ、ストレスが溜まっています。
女だから、母親だから。男は育児家事出来なくて仕方ない。サポートに徹しなさい。なぜ妻がなんでもやって当たり前なのか?
お互いフルタイム勤務です。
こちらは夫が残業できるように仕事を調整し、必死に時間内で終わらせ、保育園送迎し、寝かしつけまで行ってます。私は残業もできないし、子供の病気で早退するため給与が差し引かれていきます。
家事育児の分担で揉め、しまいには離婚すると言われたので実家に帰り、親に相談をしたところ、「男だから育児には向いてないんだ。お前は女だから、夫にやってもらえたらありがたい、くらいの気持ちでいた方がいい。」と言われました。悔しいです。
私は子供が産まれた時から、やるしかない状況だからやっているだけで、家事も育児も得意なわけではありません。毎日必死です。夫も、そうなのでしょう。
だけど夫は子供にイライラしたときは私に全部投げればいい。私がやってくれるから、自分は残業してもいい。甘えられているように感じます。
夫は、家事育児やってくれています。やってくれない夫たちに比べれば、マシな方なのでしょう。こういうことを考えて自分自身をフォローしなくてはならないのも悔しいです。
ただの愚痴ですみません。夫も仕事のストレスの中頑張っているのはわかるのです。
なんなんでしょうね。この世の中…
- ままま(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても共感します。
専業主婦ならわかるんです。家事育児は仕事だと思ってやると思います。
でも、こっちも普通に働いてるのだから、家事育児は平等にしてほしい、って思いますよね…。
家事育児全くしなくていいのは1億くらい稼ぐ男くらいです!!(それくらい稼いでたらその金でこっちは楽しませてもらうわって思います🤣)
実家に逃げ込んで、実家でもそんなこと言われたら悔しいですよね。
いっそのこと、仕事を辞めてみる、というのはあまり考えてないですか?💦
仕事を生き甲斐にされてるようならちょっと厳しいかもしれないですけど…
ままま
コメントありがとうございます!共感嬉しいです。
収入は夫と同じくらいで、育休のぶん昨年度の昇給がなく夫に少し追い抜かれたのも結構心に来てます。。仕事はずっと続けたいんです。
自分だって仕事頑張りたい。でも女だからって家事育児もできて当然と言われるとどこにも味方が居なくなったようで辛いです…
母親が辛くなったらどうすればいいんでしょう。
自分の生き方を変えて、受け入れて頑張っている方々本当に尊敬します。
はじめてのママリ🔰
なるほど…。それは辛いですね💦
子供がいるとどうしても仕事セーブしないといけない時期はあるのでしょうがない部分はありますが、でもそれなら夫婦平等でそこもセーブしたいって思いますよね💦
何で私だけ?っていう気持ちめちゃくちゃ分かります。
私も旦那と全然違う職種ですが年収は妊娠前からあまり変わらなかったです。フルタイムでこのまま働いていれば、もしかしたら今頃抜かせたかも?と思ってます。
でもやっぱり子供のために時短を選んで、やりたい仕事ができない時もあるし、でも旦那は当たり前のように残業しまくって昇進して、喜ばしいことだけど、男は生き方変えずに自分がしたいことできて羨ましいなって思う時あります。
まだ救われるのは私の母は元々キャリアウーマンなので、その育児のバランスの偏り方については旦那を批判してくれてる点ですかね…
ご実家は近くないですか?
実家にもう少し日々頼れる環境だと少し気が楽になるかもしれないですけど💦💦
ままま
時短を選んで、旦那さんのことも支えてらっしゃるのですね…自ら環境を変えられててすごいです。
子供のためにチームワークで家庭を運営してるんだと受け入れられたら心に余裕も出てきそうですよね。
キャリアウーマンの母が居られるのは心強いですね!うちは、母親は長く専業主婦だったので私の働きたい気持ちがあまり理解されず…💦
実家は割と近く、親も気にせず子供預けてくれてよいと言ってくれたので頼っていこうと思います💦
聞いてくださって少し気が紛れました。ありがとうございます😭