子供に叩いたことを検診で話したら、要注意人物と思われるか心配。職員は理解してくれたが、自分が情けなく保育所に通報されるのでは?
検診や保健センターなどの職員との会話で、子供に対してペシっとする程度でも叩いてしまったことがある、と伝えると、
今後要注意人物だと思われるようになるのでしょうか???💭
詳しい内容などは聞かれず、
最初は あ〜、、という反応をされ、「お子さん2人で、3歳だと大変な時期ですよね、、、」「近くに手伝ってくれる人はいますか?」
くらいで終わったのですが。。
手を出してしまったとか、みんな正直に言わないんでしょうか?
職員の方も子育て経験のある方でしたが、そんな事全くせず、子供にきつい口調や態度をしてしまった事ないのかな。
私くらいかな、と。
自分が情けなくて、そのうち保育所にも連絡が行ったり通報されるのかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
悪いことや危険なことをした時に手足をペシっと叩くのはありますし、その程度(と言ったらいけないのかもしれませんが)で通報なら私も通報されてます。
なんとなくですが、人には言わないようにしてます。
でもだからこそこうやって周りに言えなくて溜め込んでいっていつか爆発しちゃうのかなと思うから、少しはそうやって人に正直に言うのはいいと思います。やっぱりみんな、いいママって外では思われたいと思っちゃうし。
おちゃ🍵
センターの方ってほとんどがお母さん経験者ばかりで気持ちはわかってくれるでしょうが、話したこと記録されてるので言わないようにしてます。
旦那と喧嘩した話をした時も
子供の前で喧嘩するのも今は虐待扱いになるからそれはやめてねって言われて
子供が寝てから言い合いになってしまったので子供の前ではしないようにしていますって咄嗟に嘘言いました。
連絡行ったり通報まではないと思いますがその発言が増えると話を聞いた人によってはどう転ぶかわからないので気をつけたほうがいいかもしれないですね😔
私お喋りでセンターの人に愚痴っちゃうこと多いので気をつけてます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
話してしまったので記録されますよね。。
でも事実なので、正直に言ってしまいました。
例えみんな手をあげてしまったとしても、全てを話してないんですかね。。
自分なりに子育ては頑張っているつもりなのに、叩いたという言葉だけ切り取って受け取られると、
辛いなと感じてしまいます。もちろん自分がした事の方が悪いですが。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
要注意で訪問行きましょう、というほどではないですが、随時様子見ましょう、の対象くらいにはなりえます、ちゃんとしている自治体なら。
保育所にも共有くらいはあるかもです。
でも本人に傷があるとかでなければ普段の様子の方が大事なので、急にそれだけで通報とかはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん、保育士さんとか保健師さんとかでしょうか??
長女の検診の際は、定期的な体重の経過観察が必要だったので(ちょっとぽっちゃり体型だったので)、今後定期的に電話させてもらって良いでしょうか?と、何回か電話があったのですが、
今回の場合そんな事も言われず。
でも、様子見の対象にはなってますよね。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
虐待防止などに関わる仕事をしています。
ひろーくいうと虐待の疑いとして記録を残すことになるので、その場合はあえて電話しますね、とかは言わない場合もよくあります。
電話するね=要注意と思われたかも?→虐待に勘づかれたかも!→隠さなきゃ!となる方が多いので。
あ、今回のママリさんの件は、上記の隠すかも、に当てはまるから言わなかった、ということではないと思います。
単にすぐ動くレベルではないから何も言わない、ももちろんあるので。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じです。
きのう馬鹿正直に話してしまいました。
いいママで思われたいとも思う部分もありますが、やはりそういう事を言ったら要注意になりますよね。
みんな あえて、「子供に手をあげてしまったことがある」の回答に、ある 場合でも「ない」をつける人が多いのかなと。