コメント
たま
旦那さんの扶養からは確かに外れていますか?
退会ユーザー
離婚をしていないか
離婚後の元奥さんの国保や年金を
払い続けている
ではないでしょうか💦
のんさんと旦那さんは籍を入れられてますか?
その場合は離婚はされてると思いますが💦
-
りょう
今年の六月にいれてます!
離婚後の妻に国保や年金を払い続けることって普通なんですか?
もう何が普通なのかわからなくて😭- 8月3日
-
退会ユーザー
離婚の条件で払ってと言われて
旦那さんがOKしていたら
その分渡していたとかじゃないでしょうか?- 8月3日
♡♡
昨年離婚してシングルになりました!
うちも保険の話とかを今になってしてるので、別におかしい事はないかなと思います🙆♀️
離婚直後よりも離婚後少し落ち着いてから話をした方がお互い穏やかに話せますし😂
うちも元夫が再婚してお子さん産まれたので、保険などを少しずつ切り替えたり解約したりしてます!
それぞれの元ご夫婦次第なのでその話にどんな意味があるかは分かりませんが、夫婦であった事は事実なのでただやり残した話し合いの一環なだけであり、別にやましい事はないのかなーと思います!
再婚してお子さん産まれる前に綺麗に清算しておきたいとかそんな感じかなーと思います🤔
-
♡♡
保険って健康保険のことですかね?扶養とか...?🤔
うちの場合は生命保険のことです!🙆♀️- 8月3日
-
♡♡
何の保険や年金なのかがわからないのでなんとも言えないですが...
保険が健康保険など国保なのか社保の扶養なのか
年金が国民年金なのか厚生年金の扶養(3号)なのか、それとも個人年金のことなのか..
ただ可能性があるとしたら、ご主人の扶養に元奥とお子さんを扶養に入れてるのかもしれないですね🤔
今は事実婚でも扶養に入れますし(控除はされないはずですか)、不要から抜けたら個人で保険と年金払うことになるからって意味ならばなんとなく辻褄は合うかなと...
ちなみにご主人にこのラインの意味を聞いて確認はされてますか?- 8月3日
はじめてのママリ🔰
奥さんの年金や扶養の話ですか?
元奥さんのお子様のことであればご主人が手続きしないとそのままのはずです🤔
元奥さんは離婚した時点でご主人の被扶養者にはなれないとおもいます!
はじめてのママリ🔰
民間保険ではなく、社会保険の話ですか?
離婚を隠して元妻がご主人の扶養でいるのか、それとも離婚後元妻は扶養を脱退し、国保国民年金をご主人が負担しているのか、この情報だけではわかりません。後者の場合は全く問題はありません。
元妻が社保の扶養でい続けているのなら問題です。本来は離婚した時点で扶養から外す必要があります。これはご主人が手続きをしないとならないので、ご主人が手続きをしていなかったら扶養のままです。妻子を扶養に入れる場合は保険料がかからないので、妻子の分を負担していたというわけではありません。
元妻は扶養から外れると自分で保険料を払わなくてはならないため、離婚を隠して扶養のままでいたのでしょうか?
最近の健康保険はマイナンバーで被保険者や被扶養者の住所や氏名を把握しています。別居、改姓は把握しているはずです。怪しまれて調査が入った場合、離婚時点まで遡及して脱退させられると思いますよ。そうなると元妻も離婚時点から国保国民年金の支払いをしなくてはならないため、なるべく早く社会保険は脱退させた方がいいですね。
条件を満たしていたら、子供は扶養のままでいられるかもしれません。
りょう
離婚したら扶養から自然に外れると思ってたんですが、別なんですか、。?