※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ*
子育て・グッズ

母乳が出ているかどうかは、乳首の状態で判断しています。乳首が柔らかい時は出てきますが、固い時は出ない気がします。同じ経験をされている方はいますか?ミルクの量についていつも悩んでいます。

4ヶ月の女の子を混合で育てています。混合の方、赤ちゃんが泣く以外で、母乳がもう出てない判断は何でしてますか?
うちは、出なくなると乳首が固くなってつねっても出なくなる気がします。出てる時は柔らかくてつねると出てきます。同じ方いますか? いつもどのくらいミルクを足すか悩みます😔

コメント

ななち(o^^o)

体重ははかっていますか?
ベビースケールなどで、毎日とは言いませんが、体重をはかると、母乳が出ているかわかると思います。
なければ、最近はショッピングモールの授乳室とかに併設されてたりするので、そこで1週間に一回など計測されるといいと思いますよ^ - ^

あとは、出産された病院での母乳外来などはありませんか?
助産師さんなどに見てもらった方が自己判断で母乳を諦めたりするよりいいと思いますよ٩( ᐛ )

• うさ*

うさ*

体重はかってます!保健センターや助産院で飲む前と飲んだ後ではかってます!健診でも成長曲線の平均なので特に心配はないようなんですが、日常の中で今日は母乳出てるなとか、出てないなとかを皆さんはどんな状態で把握してるのかが気になり質問しました(´ω`)娘はよく吸ってくれる日とすぐ乳首を離してしまう日の差があるので(´・_・`)

• 2月12日
  • ななち(o^^o)

ななち(o^^o)

あとは、搾乳機で絞ったりはどうですか?
    あとは、胸の張りとかですかね?

• 2月12日