※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が無関心で手伝わず、家事もせず、疲れている女性。離婚を考えるほど悩んでいます。

旦那の愚痴です…
1歳の息子がいるんですが先週から風邪をひいています。
病院行ったんですが咳が残ってて止まらないので、また明日行く予定です。
さっき息子がひどく咳き込んで吐いてしまいました。
旦那が寝かしつけをしていたのですが私も部屋に行って処理を手伝いました。
嘔吐物を拭いたティッシュを私に渡してきて「いや、自分で捨てに行けば?」と思いましたが何も言わず受け取りました。
私が来たあとはずっと息子を見てるのみで何もやらないので「あとの寝かしつけは私がやるよ」と言ったら「いや当たり前だろ?こっちは仕事してんだから、お前は家にいるだけで仕事なんてしてないんだから」と。
言い返したい気持ちもありましたがぐっとこらえて寝かしつけをしました。
息子が寝たあと旦那に「明日やっぱりもう一回病院行かなきゃね(旦那は明日休みです)、また電話繋がんなかったらどうする?(前回電話繋がらずかかりつけとは違う病院へ行きました)」と言いました。
そしたら「えー…知らないよそんなん…」と。
自分の子供のことなのにこの無気力な返事…いらいらが止まりません。
いつも病院へ電話するのは私です。
前回は子供の世話や洗濯物など家事をこなしながら30分以上電話をかけ続けていました。
たまには代わりに電話するなりせめて何か手伝ってほしいと前はお願いしたりもしていましたが、その途端あからさまに機嫌が悪くなるので今はほとんど言うこともないです。
しかもその日と次の日は疲れたからと寝てばかり。
息子の看病や機嫌も悪かったのでいつも以上にしんどかったのですが私がひとりでやりました。
何かもめるたびに「お前は家で子供といるだけじゃん、俺は仕事してるの、悔しかったら働いてみろ」と言われ正直離婚を考えてしまいます。なんだかもう疲れてしまいました…。

コメント

Haruka

最低ですね😰2人の子供なのに…今どきそんな昭和みたいな男の人いるんですね…さっさと離婚してお金貰ってお子さんと2人のがよっぽど幸せな気がしてしまいます。

ママリ

言いたいこと我慢してるんですね。私なら我慢できないです、、
働いてる人がそんなに偉いんですかね?だったら奥さんの代わりに1日お子さんの面倒みてほしいです。旦那さんには育児の大変さをもっと理解して欲しいです。
働いてるからという理由で、家のことをやらないのもおかしいです。
あーむしゃくしゃして涙でますね。。
なんか悲しいです。

はじめてのママリ🔰

旦那さまの態度はいかがなものかと思いますが、私は正直…専業主婦なら家事育児を一手に引き受けるのはある程度仕方ないと思います。(私はそれが嫌なので、働いています←)

本気で離婚を考えるなら、実際離婚するかどうかはさておき、まずは経済力をつけることだと思います。離婚しようと思えばいつでもできるぞ、くらいの心意気があった方が抑止にも繋がります😆