※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきたぁ
妊娠・出産

32週の初マタです。子宮頸管が12mmで張り止めと安静が必要です。家事や運転、買い物は控えてください。危険な状態かは医師に相談してください。

妊娠32週初マタです
今回の検診にて子宮頸管12mmとのことで張り止めと安静にしてくださいと言われました💧 無知でお恥ずかしいのですがこれは危険な状態なのでしょうか?😭

(ネットで調べたら入院レベルと書いてあり…でもそれは言われてなくて👉👈)

家事はしてもいいのかお風呂など、
運転や買い物などもどうしたらいいか分からなくて…
何かアドバイスがあればご教授お願いします🙏

コメント

もちち

30週から20mmで入院になりました!
厳しい病院だと25mmから入院、20mm切ったら大体の人が入院してるみたいです!経産婦さんでお子さんがいらっしゃる方は、先生に相談して入院回避してる方も多いです。
基本的に20mmきったら、絶対安静でご飯とトイレ、シャワー以外横になってる方が多いです!あまり動かない方がいいと思います😭💦

ぽりん

12mmは入院レベルだと思います💦💦

🐏ままり🐏

病院によると思いますが、20mm切ったら入院になるところが多いと思います!
私は28週頃から30mmで切迫気味で張り止めの服用と自宅安静との指示がでて、最低限の家事や週に一度の買い物程度でしか動いていませんが、12mmだと即入院レベルでは😨😨😨と思うのですが、、、

あ🐶

入院レベルだと思います💦
1人目の時、同じ感じで入院とは言われなかったものの、無理せずに〜くらいで、調べたら入院レベルと…ここでも相談したら、入院レベルと言われ、かなりビクビクして過ごしたのを覚えています。2人目は、1人目とは違う産院で、20mm切って即入院でした😭

はじめてのママリ🔰

31週の健診の時、子宮頸管31mmでした。それでも少し短いと言われて、自宅安静中です。
(前回が早産だったこともあるかもしれませんが。)
基本はベッドで横になって、お風呂も2日に一回、家事はほとんどしてません。買い物は旦那かネットスーパーでお願いしてます。

ぐ

はじめまして!
同じ週数ですね!

私の場合は29週の検診で27mmと言われ、
自宅安静と張止め服薬の指示が出ました。
仕事もしていたのですが、
張りが数時間単位で続き、
息苦しく辛かったので、
早めに産休に入らせてもらいました。

今現在は、
張ったらすぐに横になる
シャワー浴ですぐ上がる
必要最低限立たない
で大分改善しました。

ゆきたぁ

たくさんご回答本当にありがとうございます(𑁍ᴗ͈ˬᴗ͈)個々にお返事出来ずすみません💦

旦那さんと相談してとりあえずは次の健診まで実家に帰り極力安静に過ごすことになりそうです🥲

昔円錐切除を行ったことがあるのでこの子宮頸管の短さはそれも関係がありそうです😣💦

本当にありがとうございました( .ˬ.)"