※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
サプリ・健康

救急車を呼んだ経験を教えてください。深夜に腹痛や血便で病院に行き、救急車で緊急入院。痛みの判断が難しく、次回の判断に役立てたい。

救急車を呼んだ事ありますか?呼んだことがある方はどういう状況だったのか教えていただけませんか?

私自身今まで大病を患ったことも、交通事故現場に出くわしたこともなかったのでお世話になったことがなかったのですが、先日お世話になりました。

真夜中に激しい腹痛、下痢、大量の汗、血便がでて、数時間おきにも腹痛と血便が出てしまい朝に町の消化器内科を予約し、昼頃に受診したら医師から救急車を呼びますと言われ緊急入院しました。

虚血性腸炎と診断されましたが、救急車をタクシー替わりに使う人とかがいて問題になっているのを知っているので自分で救急車を呼ぶのは躊躇われたのですが物凄く痛かった深夜に呼んでも良かったんですかね?

意識がないとか、血が出ているとかなら救急車をって判断できますが痛みって人それぞれの感覚だから判断つかないし、陣痛並みの強い痛みだったけど痛みの波があったから耐えられていました。
痛かった時に#7119に電話して、緊急外来を受け付けている病院を数件案内されましたが、子供もいて旦那を深夜に起こして病院へ行くのも気が引けたし、病院の評価が悪かったのでスルーしてしまいました。今思えばその時点で判断を間違えていた気がします。

今度似たような状況になった時に判断を間違えないようにしたいので、皆さんがどういう時に救急車を呼んだのかお聞きしたいです。

コメント

𝑳𝒊𝒊✯

旦那がいきなり具合が悪いと顔色が悪くなって唇の色も白くて義理の姉が看護師なんですけど血圧を測るとヤバい数値だったみたいで救急車を呼びました❕

• みゆき

みゆき

看護師さんが側にいてくれたら心強いですね。顔色をみるのも大事だし、そういえば家に血圧計ありました。こういう時こそ血圧計使って判断の材料にするの大切ですね。勉強になりました

• 8月1日
ママリ

自分ことじゃないのですが、下の子で何度か呼んでます💦
熱性けいれんの時と、クループの酷いやつ起こして呼吸困難みたいになった時に呼びました😖

• みゆき

みゆき

可愛い我が子がそんな状況ならさぞビックリして辛かったでしょうね
    そういう感じなら私でもすぐ呼んじゃいますね。

• 8月1日
✩sea✩

1回目は学生の頃、お腹(胃のあたり)が痛くて痛くて呼吸も出来ないくらい痛かったので、家族が呼んでくれました。
次は1人目妊娠中、家で1人でいる時に激しい頭痛で、妊娠中だし頭が痛すぎて呼びました。
2回目は仕事の休憩中に偏頭痛が酷くなり、ゲーゲー吐いて手足が硬直してしまったので、職場の人が呼んでくれました。
私自身は3回です。
息子が熱性けいれんを起こして2回呼んだのと、コロナでの高熱で熱せん妄が出たので呼びました。

• みゆき

みゆき

何度も辛い目にあわれたんですね。痛みでも呼んで良かったんだとようやく納得出来そうです。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私が腹痛でトイレで失神したので母が救急車呼びました。
娘が熱性痙攣で救急車呼びました!

激しい腹痛、大量の汗、血便はもう呼んでもいいと思います😭
私が救急車で運ばれた時は、
我慢せず失神する前に呼んで!と言われました。

• みゆき

みゆき

腹痛でも失神することあるんですね。お母様がいらっしゃって本当に良かった。
    確かに失神したら呼べないですもんね、次は迷わないようにします

• 8月1日
jaemmm

わたし自身、深夜に猛烈な腹痛(陣痛のような)で目が覚めて、冷や汗も止まらず立つこともできなかったので、横で寝ていた旦那を叩き起こし救急車呼んでもらいました💦なかなか受け入れ先の病院が見つからず、待ってる間に痛みが落ち着いてきたので、そのまま引き返してもらいました💦

• みゆき

みゆき

凄く状況似てますね。呼んでも受け入れ先がない事もあるのか・・・。原因が分からないとその後不安だったでしょうね。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私が2歳頃に頭ぶつけて、切ったときに両親が呼んだみたいです😱

あと娘の熱性痙攣で1度呼んだことがあります!

わたしも激しい腹痛と血便だったら読んでよかったと思います😭勇気いるのはわかりますけど辛そうです😭

• みゆき

みゆき

血とか痙攣なら分かりやすいので呼びやすいですね

今思えば物凄く辛かったのであのレベルの痛みのときは呼ぶようにします。我慢はやっぱり駄目ですね

• 8月1日
ママリ

駅の階段から落ちておでこからポタポタ落ちるほど血が出て動けなくなったおじさんがいたので救急車を呼んだことがあります。

• みゆき

みゆき

それはまたすごい状況に出くわされましたね。近くに貴方がいてくれておじさんよかったでしょうね。

• 8月1日
ママリ

深夜2時頃に呼びました😃
初でした😃
旦那がいきなり立てなくなってトイレも行けず、意識が遠のいていたので呼んでそのままICUに入り1週間生死を彷徨いました💦

私も旦那も呼んでいいのか戸惑っていたら旦那のおかあさんが看護師さんでいろいろ対応して下さり凄く心強かったです😓

後少し遅ければ亡くなっていたと言われました…

• みゆき

みゆき

いきなりだとビックリしますよね。立てなくなるっていうのも危ないのか・・・
    一回寝て様子見しようとか考えちゃいそう。看護師さんは心強いですね

• 8月2日