※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の喪中中で、オープンのお祝いのスタンド花を送ることは適切でしょうか?まだ49日も経っていない状況です。

友人の飲食店のオープンでスタンド花を送る予定だったのですが喪中中です

お祝いのスタンド花を贈るということはその期間中にしていいことなのでしょうか?

まだ今週なくなったばかりで49日もすぎていません

コメント

スポンジ

悩ましいところですね。
お友達が喪中で間違いないでしょうか?
喪中なら本来派手なことはしないのが決まりですが、お店は予定通りオープンされるんですよね?
開店準備も大変だっただろうしその苦労がやっと花開く時ですから開店祝いはしても良いと思いますよ。
それにオープンした瞬間からお金の苦労も始まるので、宣伝の意味でもお花はありがたいと思います。
気になるならメールで『喪中に派手なお花は失礼かとも思ったけど、お店をオープンするのは人生の一大事だから応援の気持ちでお花を送りました。気落ちすることもあるかもしれないけど頑張ってね』など一言添えると良いと思います☺️