R4
それだけでは何ともですね!
うちの末っ子は、2歳半まで発語なし、つま先歩きは1歳代からたまに、いまでもやってます🤗
ここ1~2ヶ月で発語めちゃくちゃ増えて、なんの問題もないです🙌💗
言葉の理解してるなら問題ないのかなーとは思いますが、断定は出来ないですね!
はじめてのママリ🔰
身内が1歳半くらいの検診で発語ほぼなく再検査とかになってましたが、特に指摘なかったのであれば大丈夫かと思います😊
ままり
参考までに。
うちの娘は3歳近くまで発語ありませんでした。あーあーとかうーうーでした。3歳になり幼稚園に通い出してから爆発的に言葉が増えましたが、やはり会話の中で聞き取りにくい言葉もあります。
今はことばの教室に通っています。
りぃのおかあちゃん
まだ子供がいない時、友達の子がつま先立ちしてて、何気なく「つま先立ち、かわいいなぁ☺️足の指、強いんやなー」って言ったら、友達の顔が曇り「でもな、つま先立ちってよくないねん😞」って言ってて、え…😥となったのを思い出しました💦
でも、今は何もなく元気な小4生です🤗
娘は、3歳まで全然喋りませんでした😅
1歳半検診でひっかかり、2歳で再検査しましたが、変化ナシ💦
でも、娘もこちらが言ってることは理解してるみたいでしたので、様子見で、そのまま幼稚園に入園したら、周りのお友達に刺激されたのが、言葉が爆発しました🌋
娘も、一時、つま先立ちブームがあり、よくしてました。
友達の件もありましたが、娘の場合は、つま先で立てるのが楽しいみたいで、「どうよ、これ😏」ってドヤ顔でしてきてたので、私たちも笑いながら見てました🤭
色々と遅く、心配事の多い子でしたが、娘も今、何もなく元気な小2生です✌🏻
退会ユーザー
それだけでは何とも言えないです💦
言葉の理解あれば大丈夫ですし、言葉これから急激にでたりとあります🤔
つま先歩きたまにでしたら遊びやったりします。。
コメント