2ヶ月の娘に亜鉛華軟膏を使っているが服についてしまい、取れない。洗い方を知りたい。
亜鉛華軟膏の使用等に関する質問です。生後2ヶ月の娘がいます。顔の湿疹が悪化し生後1ヶ月過ぎた頃に皮膚科を受診したところ、かぶれていると言われました。今は、亜鉛華軟膏を厚塗りしています。少しずつではありますが良くなってきて、しばらく続ける見込みです。亜鉛華軟膏が服についてしまうのが悩みです。子供の服の襟元には、たくさん付いて、洗濯をしても残って冷たい感じがします。洗濯機へ入れる前に付着部分だけ手洗いしているのですが取れません。何を使用して、どのように洗うと効果的か、ご存知の方がいればアドバイスお願いします!もちろん、抱っこする私や主人の服にもたくさん付いています。子供は手でこすってしまうので、色々な所がベタベタです(苦笑)亜鉛華軟膏を使っている方は、どんなふうに使いこなしているんでしょうか?
- おまめちゃん(8歳)
コメント
もった
私の子も使ってますが服についたら熱めのお湯で揉み洗いした後洗濯機でまわしたらすぐ落ちますよ!
もちもち
正しいのかは分かりませんが、作業着洗いの洗剤でお湯洗いしたら取れましたよ(^-^)
-
おまめちゃん
作業着洗いっていうのがあるのですね。見てみようと思います。ありがとうございます!
- 2月10日
にこママ
軟膏の上にガーゼを貼り付かせておくのはどうですか?
ガーゼと言うのはよだれ拭いたりするやつじゃなく、薬局にある滅菌ガーゼみたいなやつです💡
2ヵ月だとあまり体動は激しくないですよね?
ほぼいつも近くにお母さんがいると思うので手で擦りそうになったらガーゼを押さえてずれないようにするとか💡
洗濯に時間をとられるのって地味に嫌じゃないですか?😵💦
-
おまめちゃん
なるほど!滅菌ガーゼのようなものなら比較的 入手しやすそうですね!試してみようと思います。ありがとうございます!
- 2月11日
-
にこママ
早く良くなりますように🤗✨
- 2月11日
こぶた1987
亜鉛華軟骨は、落ちにくいですよね。ymkさんみたく、ガーゼに薄く軟骨を塗布して、貼ってみては、どうですか?
剥がす時は、ぬるま湯で軽く湿らせて、とると赤くなりませんよ。
-
おまめちゃん
へぇ、そうなんですね〜
痛くないようにしてあげたいので、教えてくれてありがとうございます!- 2月11日
おまめちゃん
熱めのっていうのがポイントですね!ありがとうございます!