子どもがエレベーターに一人で乗り、パニックになった出来事について相談したいです。
この前、下の子はベビーカーに乗せていて上の子は歩いていました。ひとりで2人を見ていたときにエレベーターに乗ろうとして、扉が開いたらすぐに上の子が走ってエレベーターに乗りました。
そうするとまだ私と下の子が乗っていないのに、すぐに扉が閉まってしまいました。ボタンを押したり、扉が閉まらないようにおさえようとしましたがダメで上の子が一人で乗った状態でエレベーターが動いてしまいました。
もう私はパニックになってしまいました。
子どもはすぐに止まった階で降りて、店員さんに迷子になってママと離れたと言っていた様でした。その後すぐに見つかりましたが、本当にこわかったです💦
子どもも怖かったと思います‥
こんな怖かったことがあったというつぶやきです‥
ずっと手を繋いでいないといけないなと思いましたが、なかなか下の子もみていたりすると難しい場面もあったりして難しいなと思います😭そんなん言ってられないのかもしれないのですが😭
- ありす(3歳1ヶ月, 6歳)
3-613&7-113
無事、見つかって良かったです☺️
お子さんに、降りる人が先だよって教えてあげると良いと思います。エレベーター開いたら駆け乗るのではなく、中に人がいないか・降りる人は居ないか確認してから乗るのを教えてあげると良いかと。あと、何かの待機中は片手でベビーカー・片手で上の子と手を繋いだり上の子にベビーカーに触れさせてました(変質者とかに、この子は私の子です・保護者が側に居ます・手を出すなアピールも兼ねて😅)。
はじめてのママリ🔰
怖い思いされましたね。
子供さん、店員さんに言えて、しっかりしてますね。
我が家も5歳の子がいます。
うちも下の子がいるのでエレベーターはママと一緒に乗ろうねとお話してます。
上のお子さん、しっかりしてらっしゃるようなので言い聞かせれば防げる事も多いと思いますよ😊
mika
お互いこわかったですねー( ´ii`。)
うちではお出かけの前にお出かけのルール(手を繋ぐなど)と迷子になった時どうしたらいいかと「絶対にママが見つけるから!!絶対探すの辞めないから!!安心して!!」教えてますΣ(゚д゚;)
それでも先日迷子になってその時お約束通り立ち止まり「ママー!」と何度も叫んで警察に保護されました:( ; ´꒳` ;):
その後話を聞くと泣かずにしっかりお名前、年齢、親の名前などを言えてました(๑ ˊ͈ ⌣ ˋ͈ )
普段から遊びながら親の名前を言ったりしてたのが良かったです( ´ii`。)
nakigank^^
5歳なら乗る前に一緒に乗ろうねとか、先に行かないでとか、走ったら危ないよとかを、エレベーターに向かってる時に、毎回説明してあげると良いと思いますよ。😊
みるく
少しでも危ない場合は、たとえば駐車場とか
絶対手を繋ぐって決めてますよ😊
お姉ちゃん、しっかりしててよかったですね🥲
いっぱいほめてあげましょ!
ありす
まとめての返答となり、申し訳ありません💦皆さまコメントありがとうございます😌
事前に声かけるようにしていこうと思います😣
コメント