※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2.3歳の習い事について、子供が何をしたいか決めるのか、親が決めるのか疑問です。他の子供ははっきりした意向を示すのか、疑問です。どうやって習い事を決めているのか知りたいです。

2.3歳で習い事をさせている方
何を習うか皆さんどうやって決めているのでしょうか?
やはり子供ではなく親が決めているのでしょうか?

ママリでは、2.3歳と早くから習い事しているよ!
という方をよく見ます!

息子は今3歳7ヶ月ですが
「習い事、何をしたい?」と聞いても多分
そんなにハッキリ分からないと思います😅😅

3歳で習い事をされている方
子供がはっきりと、これをしたい!と言うのでしょうか?
その場合、お子さんはどうやって習い事の種類(ピアノ、バレエ、習字、スイミング等…)を知っているのでしょうか?
それともやはり親御さんの好みだったり、させたいことを
子供に、これやる?と聞く感じですか?😅

そろそろ習い事を…と思っておりますが
何を習うかどうやって決めているのだろうと
疑問で仕方ないので質問しました!良かったら教えてください😊😊

コメント

ワッフル

4歳の娘ですが、2歳からプールに通ってます!
近くにショッピングモールに水泳教室があり体験に行ったら楽しそうにして、行く?って聞いたら行く!って言ったので通い始めました☺️食材を買いに行くショッピングモールで元々目には入っていて、何となく初めての習い事はプールがやりやすいんじゃなかろうか?(保育園とかでもプールがあったので)という私の勝手な想像もあり水泳教室に連れて行ってみた感じです!なので本人から水泳やりたい!と言った訳ではないですが、今も大好きで続けてます☺️

ちなみに今日3歳後半になって自分から「ダンス習いたい!」って言い始めました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます!

やはり2歳ですとそんな感じで、親が決めて、子どもが楽しそうにしていればやる
    という感じですよね💦

ダンスはどこで知ったのでしょうか?😳幼稚園のお友達等ですか?

• 7月31日
  • ワッフル

ワッフル

そんな感じだと思います☺️2歳頃だとやりたい!ちゃんと続ける!と言っても、行ってみたら辞めたいってコロコロ意見も変わると思うので、うちも辞めたいって言ったら辞めればいいわ〜くらいに思って通わせてました☺️うちの周りの子もみんなそんな感じでやりたいって言ったけど実際行ったらやりたくないってなって早々にプールはやめたけど3歳後半あたりから本人がやりたい!って言った習い事に変えてつ続けてるって子もいます✨️

ダンスはディズニーでショーを見たりジャンボリの映像見せてたら「将来はディズニーで踊りを教える人になりたい!(踊る方じゃないらしいですw)からダンスやりたい!」と言いだしました!それからダンス教室のポスターを見ると「ダンスやりたい!」って言うようになりました笑

• 7月31日
初めてのママリ

あたしなら英会話を習わせたいです!理由は私自身が勉強できなくて、授業にもついていけなかったので子供達にはそうならないように英会話身につけてほしいっと思いました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

0歳から習い事しています。
親が決めてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳ですとそうですよね🤣🤣ありがとうございます✨

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

つい先日4歳になった上の子は1歳半から幼児教室、体操教室、3歳から英語教室に通ってます😊
幼児教室と体操教室は完全に私と夫の考えで通わせましたが、2歳半頃には子供の意思もしっかりあったので続けるか、辞めるか聞いて幼児教室は毎週すごく楽しみにしてていつも楽しそうに活動してるし、本人も続けたい!と言うので今でも通ってます。体操は本人が辞めるというので辞めました!英語は体験させて本人がやりたいと言ったので始めました☺️でもずっとやりたいと言ってるのはピアノなので最近色々体験に行って本人にどこの教室がよかったか聞いて決めようと思います☺️

その時期はだいたい親がさせたいことだと思ってます!
何したいか聞いてよくわからないなら、どんなことを身につけてほしいかで決めていいと思います😌
もう少し大きくなって自分がしたいことが出てきたらそれをさせたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子と体験に行ったら楽しかったみたいでまた行きたいと言い続けたので3歳から始めました😊

♡HRK♡

下の子が3歳4ヶ月から英会話に通ってます。
上の子が通っている所で、2歳8ヶ月くらいから送迎のたびに自分も行きたいと言い出し先生に自分も行きたいと言っていました。
一通り英語での指示は通っていましたが3歳からの教室だったのと、簡単な作業は1人で出来るようになってから行かせたかったので家で練習して出来るようになってからにしました😊

宿題も頑張ってやっていて、毎週楽しく通ってます😊

ます

うちは7ヶ月かので完全親主導ですね。
しかも私は『誘われたから』です(笑)

ベビースイミングやっていて、長男はキッズにステップアップしました。

ママリ🔰

うちは上の子が3歳半で音楽教室(ピアノの前のリズム知育から)始めました。

もともと1歳頃からおかあさんといっしょのコンサートなど音楽が好き
ピアノ絵本で音を弾いたり楽しんでいて楽器も好きそうで
本人に合うならやらせたいなと思って近所の教室を探しました。
体験に行くところまでは親がお膳立てして、実際に習うかは本人の判断に任せました!

咲や

上の子が2歳からスイミングを始めましたが、2歳は母子分離コースがあって、私がプールに入らなくていいからです🤣
3歳以降はそのまま進級コースになり、小2の今でも続いていますよ
下の子も2歳になったら同じスイミングスクールに入れようかと思っています

3歳からダンス習ってます。
0歳の頃から保育園のお遊戯会で全く泣かずダンスをしていたのでこれはダンス習わせたらいいかも?と思い行ってみると最初何回は泣きましたが(場所になれてないためか)それ以降一人で先生とマンツーマンレッスンしてました。(私はその間いませんでした)

子供さんが好きなこと
たとえば、歌が好きで良く歌っているなら歌を習わせるとかしてみてはどうでしょうか?