小学校入学前に習い事をさせたか、1歳半の子供に何かやらせるべきか悩んでいます。
こちらのカテでも失礼します🙏
小学生以上のお子さんがいる方に質問です✨
小学校に入る前にお子さんがしたいと言ったわけでは
ない習い事って何かさせていましたか?(語彙力無くてすいません。)
そしてそれは結果的にやらせてよかったと思いますか?
それともやらせなくても別によかったなと思いますか?
1歳半の子供がいて、いずれスイミングやピアノなど
させたほうがいいのかなと思いつつ
子供自身が何かやりたいと言うまでは特に何も
習い事はさせずに、その分お金を貯めておいたほうが
いいのかなと悩んでいます😖
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やりたいと言いませんでしたが、体操やらせていました。
結果的にやらせてよかったです!基礎体力が付き怪我もしにくくなり、他のスポーツやっていても役に立っています!
水泳、ピアノも同じような効果あると思います!どちらも早く始めたほうが効果高いと思います。
咲や
3歳前に母子分離のスイミングに入れて、今も継続しています
ずっと続いている習い事はこれだけですね
毎年4月になる前に、今の習い事継続か辞めるか意思確認をしていますが、スイミングだけは辞めたいと言ったことはないです
Z会も本人の意思ではないですが、幼児の時にやらせて、年長でだらけたので、小1はチャレンジタッチに行きましたが、小2で結局Z会に戻りました😅
小学生のワークは難しいと言っていますが、タブレットよりは紙で書く練習した方がいいタイプの子なので、このまましばらく継続します
もこもこにゃんこ
1歳代に始めたものは子どもがやりたいと言ったわけではないです。
スイミングは年長になる頃本人が辞めたいと言うので辞めました。
ある程度水慣れはしたから良かったかな?と思います😊
野外保育は満3歳入園の時に一度辞めて、年少で本人の希望で再開しました。
とても楽しんでたし自分の息抜きにもなって良かったです✨
どちらも本人はとても楽しんでました。
退会ユーザー
英語とスイミング習わせてましたが、夏のプール授業がやっと再開して、泳げるチームにいる息子は楽しそうですし、走るのとかが遅くてあんまりすごい!って思われることの少ない息子がすごい!って言われて喜んでました😊
英語も英会話教室に通ってるので、発音がやっぱり違うし苦手意識がつかなくてよかったかなと思います😌
あとスイミングやってるからか本当に風邪ひかなくなりました😌
初めてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇💦
教えてくださりありがとうございます💓
参考にさせていただきます😌✨
コメント