ワーママが忙しい中、家事に追われる日々。旦那や義両親からの期待にプレッシャーを感じ、愚痴をこぼしている。自分の精一杯を理解してほしい。
愚痴を聞いてください。
2歳と6歳の女の子を仕事をしながら育ててるワーママです。旦那は朝早くに出ていき、7時30分ぐらいに帰ってくるし、お互いシフト制なので休みはあいません。あっても月に1.2回程度で、合わない月はあいません。なのである意味毎日ワンオペです。
今週月曜日から土曜日までしごとだったため、家事は疎かになっていました。土曜日の夜に日曜日ゆっくり朝起きようと土曜日の夜に疲れた体にムチをうち、トイレ掃除、洗濯お風呂掃除をして日曜日の朝ゆっくり起きました。
前日洗えなかった洗濯はして、気づいたらもう10時だったので、子供たちと外出して掃除機はしませんでした💦
帰ってきて下の子が寝てしまったので掃除機がかけられなくて、15時頃掃除機かけようと思ってた矢先親2人が連絡無しに来ました。父親は定年退職後掃除に目覚め、綺麗好きであげたくなかったので、掃除機かけてないから...と言ったらいいよいいよ!と言うので部屋にあげました。母親が洗濯畳み始め、父親は掃除機を始めました。そしたら次はクイックルワイパーをした方がいいと言われたのですが、もういい。と言いました。そしたら父親に「掃除は曜日を決めてやった方がいい。今日はここ、今日はここって決めてやらないとダメだ。旦那にもやらせたらいい。」といろいろ言われ、イライラMAX。早く帰れオーラをだしてものの40分で帰っていきました。
わかってる!わかってるよ!でも朝4時30分に起きて、帰ってきてからもごはん作り、食器洗い、洗濯して寝かしつけの21時まで動きっぱなしの中どうやって曜日決めてやるんですか?もう今の生活が精一杯なのになんでまたそんな事愚痴愚痴言われないのといけないわけ?今でも十分頑張ってるって旦那は言ってくれてるので自分頑張ってるんだー。と思ってたのにこれ以上求めるのかと...。
旦那だってできる時は食器洗いはやってくれます。父親が仕事してる時は一切仕事の日掃除してなくて、私が8年前に実家を出てからやり始めた感じです。だから余計腹立ちます。2歳の子がママっ子で離れたらママー!って言うから出来ることをできない状態なのでもう子供中心な生活なのに...。何もわかってないのに言うな。
聞いてくれてありがとうございました。
- キーウィー(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ頑張ってますやん!
お父さんの言うことなんて気にしなくていいと思います!
うざ!帰れ!って思います😂
食器洗うのだけでも偉いと思います!
もう食洗機に頼ってますので😂
毎日お疲れ様です(。ᵕᴗᵕ。)
はじめてのママリ🔰
本人がそれでしんどくないならやらなくていいんですよ😏
うちは人数が多いので全くやらないって選択肢がないんですが、足にいっぱい髪の毛つくので🤣
が、掃除機しないです。
夜中であろうが朝方であろうが子供達ご飯中であろうが私の気分でするので、粘着コロコロとホウキです😏
掃除機って意外と制限ありますよね。。
ってか、もぉやってくれるなら黙ってしてほしいし、なんか言うならやらんでいいし。
せっかくの休みにめんどくさいのは嫌ですね😑
-
キーウィー
わかります!子供たちがごはんたべてる中掃除したりします(笑)せっかくの休みで、父親に会いたくなかったので余計に気疲れしました💦
コロコロあるのに使うの忘れてました😆使ってみようと思います!話聞いてくれてありがとうございました!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
コロコロ結構役立ちます😏
お父さんのアレコレはともかく
優しい親御さんなんですね😊
掃除してくれるの羨ましいです!
うちは家に入ることからないので😏- 7月30日
キーウィー
ありがとうございます😭食洗機いいですよねー😭いいなぁと思いつつ、高くて手出せません😅ワーママさんでも頑張って毎日掃除してる人いるんだろうけど、私にはできてないんです...😭ズボラなんですよねー。でも話聞いてもらえてよかったです!
はじめてのママリ🔰
私の方がめちゃくちゃズボラなので(気になったらやる程度)全然です😂
できる時に出来ることをやればいいんです😆✨