娘が急にチャイルドシートを嫌がるようになり、病院などで泣いて困っています。どうしたらいいでしょうか?
チャイルドシートを嫌がる
生まれてから〜現在8ヶ月になるまでずっと同じチャイルドシートで泣いたり嫌がったりすることなく、むしろ車に乗せるとすぐに寝ていた娘がここ最近になって、チャイルドシートに載せる寸前や乗せた瞬間にギャン泣きします。。
一体何がいけないのでしょうか...全くわからないです、、、
チャイルドシートはコンビです。。
不安、不快なのかとは思いますが..あまりにも急すぎて、、
病院に行く時など目的地に着くまで泣いている時もあります、、声をかけてもダメでもうお手上げです。助けてください。。
- ちーまま(妊娠35週目, 1歳11ヶ月)
コメント
めんごち
背中などチャイルドシートの接着面が汗でびっちゃりとかはないですか?🤔 最近暑いですし、背中に熱がこもって汗をかいちゃうのが嫌なのかもしれません🥲
それか単純にうつ伏せ大好きで動きたいのにシートに固定されてしまうのが嫌なのか…ですよね💦 動けるようになってきて楽しい時期ですから💦
はじめてのママリ🔰
うちは生後4ヶ月からベビーカー&チャイルドシート拒否でした。本当はダメだけど車乗る時は後部座席で抱っこで乗っていました。。。1歳になり後ろ向きのチャイルドシートから前向きのジュニアシートにして最初はギャン泣きのゲロ吐くまで泣いて泣いて。でもこのままだとどこも出かけられないし、ホントに危険だから心を鬼にして泣いても絶対降ろさない様にしました。
YouTubeでピタゴラスイッチやおかあさんといっしょで聞き慣れてる歌を流したり、おやつあげたり、お気に入りのブランケット持たせたり試行錯誤して今やっと何とか乗ってくれるようになりました。
・泣いても心を鬼にする
・お菓子やお気に入りのものをあげてみる
・目的地についたらチャイルドシートに座れた事を大袈裟に褒めまくる(泣いててもok)
・近場の距離から練習する
・YouTubeやDVDに頼る
・予め「今日はチャイルドシートに乗って○○に行くから頑張ろうね!」って沢山声かける
やっと乗ってくれるようになったうちの息子には上記のことを実践しています💦
別の方も仰っていますが、きっと拘束されるのが嫌なのかなー?と感じました😣
-
ちーまま
もうどうしたらいいかと悩んでいたので解決策を実体験を元に出していただきとても、とても参考になりました(;_;)
拘束されるのが嫌だという意思を感じるので乗ると楽しいよと思わせるようにするといいのかな...
とにかくやってみます💦
ありがとうございます!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
この方法がちかままさんベビちゃんに合うかは分かりませんが、もうホントに私も試行錯誤していますのでお互い頑張りましょ😭♡
乗ると楽しい!楽しい所に行ける!しかもママが沢山褒めてくれる!って刷り込む作戦やってみてください🥰
泣いてる姿は胸が締め付けられるほど辛いですよね😣
でもここは心を鬼にして😭- 7月30日
-
ちーまま
ありがとうございます!参考にしつつ自分の子に合った方法を探してみます汗
もうとても励みになりました(>_<)- 7月30日
m_a_m_a
コンビのチャイルドシートはしっかり守ってくれる作りゆえ暑いとママリで見たことあります🥺
冷寒マット敷いてみるとかどうですかね🥺?
-
ちーまま
そういうことか...暑い季節になり泣き出した気がして、、
やはりそのように私も思います、、
冷寒マット購入してきます‼️ありがとうございます!- 7月29日
m🍏
暑いし縛られるし、固定される嫌さに気づいたんでしょうかね😨
上の子も一歳頃まで乗せるたび発狂してました😇
もう乗せる時はそれはもう格闘で力技で固定してましたね😇
そっからはもう泣き叫ばれようが、泣きすぎて吐こうが「無」です。(笑)
運転中は「無」で運転です😂
-
ちーまま
「無」🤣
最高です。
過剰に可哀想、どうしようなんて思っていましたが心が軽くなりました(;_;)とても参考になります、、- 7月29日
-
m🍏
喋っても子の耳には届いてないし、何してあげようと考えるこっちの体力が消耗します🙋♀️(笑)
それよりかは「無」で運転して気を散らさず事故しない運転するのが何よりも安全だと思ってます🤣
今吐くほど泣いてたとしても、2歳くらいになればその当時のこと忘れてるし、そんなんだった子が5歳の今では自分で座って自分でシートベルトカチャンしてます😂- 7月29日
-
ちーまま
本当にその通りですよね❗️事故に遭ったら元も子もないですからね💦
そうなんですね😊‼️
なんだかとても安心しました。誰もが通る道(;o;)と思い、今頑張ってみます(><)❗️- 7月30日
ちーまま
ハッとしました。もうまさにその通りの気がします(;_;)
エアコンはつけているのにかなり汗ばんでいたので...
何か対策を考えます💦