※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夜勤の旦那と正社員の私、実家に頼っています。子供のお世話も手伝ってもらっています。頼りすぎでしょうか?

旦那が夜勤ありの仕事をしていて、私も正社員で働いているので実家をあてにしています。

これは頼りすぎでしょうか?

週1回か2回夜ご飯からお風呂、寝かしつけまでの間、手伝ってもらっています
上の子と下の子が寝るタイミングがずれてるのでどちらか見てもらっています。

コメント

お母さんの言い方も少し嫌ですが、頼り過ぎな気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペのママさんたくさんいますもんね、、
    回答ありがとうございます

• 7月29日

退会ユーザー

うちもフルタイムで旦那夜勤ある時ありますが、実家遠いので頼ってません。
    親ありきの生活はどうかなって正直思います。
    お母さんも多少不満出てきてる感じなら頻度減らすとかした方がいいかと。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

子守りは大変だと思います😅

ご飯食べさせて寝かせてもらって、はお母様がお家に来てくれてるんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯を母が作ってくれて、子供のお風呂は私が入れて着替えを手伝ってもらう感じです
    寝かしつけも私ですが子どもどちらかは起きてる時は見てもらってます

うちに来てもらう理由は実家がマンションで駐車場まで遠いのと、部屋が狭いからです

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ週2回夜家まで来るのは大変じゃないかなあ?とは思います、、
    ご飯の用意してくれて一緒に食事する、くらいまではまだわかるんですがお子さんたち寝かしつけ終わるまでは帰れないと思うと帰るの遅くなるし結構大変ではないですか?💦

でも親御さんも疲れるけど孫と会えるの楽しみにしてくれてるかもしれませんし、急に来なくていいと言われたのに対してムッとしてしまったかもしれないので大変じゃない?大変だったら少し頻度減らしてもらっても、、っていうのもありかなあと思いました。

大変なのに変わりないとは思うしそれなのに急に来なくていいと言われたらムッとはしてしまうのも少しわかります💦

• 7月29日
まる

頼れる実家があって実母も承諾しているなら頼りすぎってわけではないと思いますが…🤔
わたしも同じ年齢差の子がいて正社員で働いてますが平日は夫の帰りも遅くワンオペで頑張っています☺️
実家が近くにあれば頼ってると思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

承諾してくれるのですが、機嫌が微妙なのが気になって、、😅  

手伝うよって言ってくれるからあてにしてたんですが。
    実の親ですがよくわかりません😭

• 7月29日
  • まる

まる

その時の機嫌は人間誰しも起伏がありますからね😂
    ただため息とかはわたしも嫌な感じだなーと思っちゃいます。

• 7月29日

ちょっと状況は違いますが、
同じく夫婦共に正社員、旦那夜勤ありです
ただ実家はお互い遠いので頼れません

2人目が生まれる時里帰り出産で2ヶ月くらいお世話になりました
生まれてから上のこと母が買い物いったり見てくれてたりしてましたが、
あーもうむり!!!いい加減にして!!など娘に怒る姿をみて悲しくなって里帰り中は我慢しましたが、たまに帰省した時娘を預けて友達と遊びにいってましたが預けたら娘が怒られると思って預けることやめました

なので近場にいても頼らないと思います

現状夫婦でやっていけれてるので頼らずやってみるか頻度を少なくするとかどうですか??

キキ

お母さん、優しいですね😊
私だったら見れないです。

頼りすぎかはわからないですが、逆ギレされたのは言い方だと思います…

毎週のことなので、お母さんも疲れて当たり前だと思いますし、
手伝っていて、『疲れてるなら来なくていいよ』は突っぱねられたみたいな感じで傷つきます🥲
前後の言葉や、言い方によって変わるとは思います。

いーいー

子守りって仕事よりも疲れますから頼りすぎかなと思います
あてにするから働きに行くんですよね
夫婦で話し合って折り合いを見つけ自分達でお子さん見るのは無理なんでしょうか

退会ユーザー

我が家も旦那が夜勤してます。今は育休中で寝かしつけまで1人でやれていますが、正社員(時短になりますが…)で復帰して旦那が夜勤の日を想像するとゾッとします…
    だって次の日の朝も1人で準備して保育園へ送って出勤しなくちゃいけませんもんね…
    それを皆やってると言われれば何も言えませんが。

• 7月30日

退会ユーザー

間違えて人のところにコメントしてしまいました。
    すみません。

• 7月30日

ママリではワンオペ多いからって、無理にワンオペをしようとか頑張らなくて良いと思います!
むしろ、頼れるなら甘えても良いと思います✨
お母さんだって、本当に疲れて無理だったら断るでしょうし、もう見れないと言われたら、頼る回数などを減らしたら良いのではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

頼り過ぎ!とは全然 思いません😊
家族ですから、お互いの合意があれば甘えて良いと思います🥰

ただ、お母様は40〜60代くらいですよね?

そりゃ年齢的に「疲れたぁー」とか「はぁ〜」の独り言は無意識にでも出ちゃうもんかなぁと思います🥲💦

だって、私達 親でさえ、子供1人 面倒見るの、めちゃくちゃ疲れませんか??😅
(ご飯〜寝かしつけの作業が大変な工程だからこそ手伝ってもらっていると思うので💦)

自分がお母さん側の立場で想像して考えたら、お母さんのお気持ちも分かる気がします🙇‍♀

世の中、実家や親のサポートを一切 受けれず、超ワンオペ孤育ての人はたくさんいるので、
(既に十分 感謝はされているとは思いますが) 頼れる事はすごく幸せで恵まれているという事を念頭に置いて、お母さんに労う姿勢を見せていかれても良いのかなぁと思いました😌❤️🙏