※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

NICUに入った子供を見舞えず、弱音も吐けず、退院も不安。同じ経験をした方の気持ちを知りたい。

生まれて2日目で子供がNICUに入りました。
私は帝王切開3日目です。
もう面会行くたびに涙が出てきてしまいます。
私の産院は家族との面会も禁止で、旦那や息子に会えずに弱音を吐き出すこともできません。
部屋でずっと泣いてしまっています。
きっと退院も一緒に出来ないんだろうなと思うと悲しいです。
同じようにお子さんがNICUに入られた方はいますか⁇
どんな気持ちでしたか⁇
私が弱いんですかね⁇

コメント

さち

うちは2人ともNICU卒業児です😀2人目はコロナ禍でしたが10分の面会が可能でした。退院後は病院から自宅まで1時間以上ありなかなか面会はできませんでしたが、1人になると辛い気持ちが出てきましたよ。

ままり

息子が新生児一過性多呼吸で生まれてすぐにNICUに入りました。
切迫早産で長期入院していましたが、早産での出産になりさらにはNICUに入ることになり息子に申し訳でいっぱいでした😭
私が入院していた病院も面会禁止で出産した人は母子同室しているのに自分は病室に1人だけで悲しくて泣いていました。
退院も一緒には出来ませんでした。
ですが面会に行くたびにどんどん容態が良くなり指を掴んだりしてくれたりして、なんだか励まして貰っているみたいでした。
はじめてのママリさんのお子さんがどういう状態になりNICUに入ることになったのかわからないので一概には言えないですが、赤ちゃんの回復力はこちらが驚くぐらいですよ。
NICUでは医者や看護師が24時間付きっきりでみてくれています。
とても心配だと思いますがはじめてのママリさんもまだ産後3日しか経っていないので今はお身体をゆっくり休めてください😌

はじめてのママリ

産まれてすぐNICU、約10日間と少しGCUにいました!

コロナ禍真っ只中で家族との面会NG。

我が子を見てボロボロ涙は出るし、自分の部屋に戻ると他の方はみんな母子同室なのでなんとも孤独でした。

でも、泣いててもどうにもならない!と切り替えて、頑張って母乳を届ける、ゆっくり休んで自分の体力を回復させることにしました。

弱くなんかないですよ😌
ずっと側にいられず辛いかもしれないですが、今のうちにしっかり休んでください!

なつか

お気持ちすごく分かります!
全然弱くなんてないですよ!

私の子供も産まれてすぐにNICUにはいりました。
小さな身体にたくさんの管がついている子供を見る度に
ごめんね。って謝る事しか出来なくて、それでも頑張ってくれている姿にありがとうと、、
面会に行くのが辛すぎて
会いたくないと思う事すらありました。
抱っこすらしてあげれず、
面会終えてベッドで号泣する毎日でした。退院も私が退院して約1ヶ月後の退院でした。
今はもう7ヶ月になりましたが
その時の、写真を見ると
今でも胸が苦しく涙が出ます。
今は気持ちも辛く、旦那さんやお子さんに会えず、ひとりで
抱え込んでしまっていると思います。大丈夫でしょうか?
きっと赤ちゃんも頑張って大きくなって、早く抱っこしてくれるのを待っていますよ。
赤ちゃんもママさんも
頑張って下さい。
少しでもお気持ちが楽になるのであれば、私でよければお話聞かせて下さい。

はじめてのママリ🔰

私も早産だったので抱っこする間もなく即NICU行きでしたよ〜
私の退院後、3週間いました。

私が仕事で無理して切迫になったが為に、もっとお腹にいれたのが34週で産まれてしまい、小さい手の甲は点滴で真紫に内出血、体には色んなモニター、口にはミルク管、鼻には呼吸器と…
初日は眺めるだけでごめんね…と涙出ましたよ。

でもお母さんのせいじゃないですよ。
それに赤ちゃんの生命力も凄いです。一日一日、日を追うごとにミルクの飲む量が増えたり、呼吸器や点滴に頼らず自力で生きていけるように成長したり…
私はそんな娘を見て、逆に元気を貰った側です。
普通の赤ちゃんよりさらに小さいけど、とても可愛いし、こんなに小さくても健気に頑張れるんだ!私ももっと頑張らなきゃ!とパワーもらいました。

帝王切開とのことで歩くのもままならないと思います。
今は赤ちゃんが安全な場所でプロの方に診てもらえてるので、その分退院後しっかり自分で面倒見れるように体の回復を優先し、めいいっぱい可愛がる準備期間にしてはいかがでしょうか?
赤ちゃん、自分を見て泣いてるママより微笑んでくれるママが見たいはずですよ💕

ワッフル

下の子が約1ヶ月NICUに入りました!私の病院も家族との面会禁止でした!

私の場合は早産でNICUに入り、早く産んでしまってごめんねって気持ちはもちろんあって最初は少し落ち込みましたが、もうそれを超えるくらい可愛すぎて「この子が出たかったタイミングだったんだろうな〜早く会いたかったんだね〜☺️」と思うようになりました!

どのような理由でNICUに入られたのかはわかりませんが、思ってる以上に赤ちゃんって強いなって思います。お母さんもまだ産後で気持ち的にも落ち着いてはいないと思いますがあまり自分を追い詰めず、病院の先生に頼ってご自身もゆっくり休んでくださいね☺️