静岡のトーマス列車旅行中に南海トラフ地震が心配。ホテルは海に近く、津波のリスクも。避難場所や行動についてアドバイスを求めています。旦那はホテル変更に難色を示しています。
今度3歳の子連れて家族で静岡にトーマス列車乗りに行く予定です。海沿いのホテル込みのパッケージツアーに決定してるのですが、今になって、もし旅行中に南海トラフ来たらどうしようと怖くなってきてしまいました💦
ホテルは本当に海に近くて…静波スウィングビーチホテルというところです。その辺て多分南海トラフ来たら一番に被害来そうなところですよね!??!
もしもここで大地震来た場合どこに避難すれば、どう行動すれば良いでしょう?
土地勘ある方や地震避難詳しい方よろしくお願いしますm(_ _)m
津波が怖くて
旦那はもうその時はそのときでしょといってます。
旦那は一度決まったことを掘り返すのを本当に嫌がるのでホテルの変更は難しそういです💦
- ママリ
いなりとおあげ
愛知の海沿いに住んでます😊
南海トラフいつ来るかわからないからこそ不安になりますよね。
ホテル宿泊中に起こった場合は
避難先や逃げ場所はホテルの方の方が詳しいと思うので
予め電話で確認してもいいかもしれません。
旅行中に心配になる気持ちはわかりますが
せっかくの旅行です、楽しんでください☺️
建物の中なら入ってすぐに
非常口のマーク(天井やドア付近についてる緑色の逃げるマーク)探して心のお守りにするくらいにしましょ。
それとこれは私の主観ですが
住んでる愛知県の海沿いの人より
静岡の海沿いの人の方が防災意識高い気がします。
ホームセンターの防災コーナーも静岡の方が充実してますし🥹
コメント