促進剤使用時の陣痛経過について不安。体験談を教えてください。
計画分娩で促進剤使われた方、すぐ陣痛きましたか?どんな経過でどのくらい時間がかかったのか、教えてもらえませんか😓
私、上の子が5時間弱のスピード出産で、2人目もきっと速いよ〜と言われているので、自然に陣痛待ってて間に合わなかったらどうしよう?っていう不安もあるし、上の子のケアのためにも夫の仕事の都合のためにも計画が良いって理性ではわかっているのですけど、促進剤打つのがなんとも怖くて…😭
促進剤打っても効かなくて…って話は結構聞く気がするのです。あとはすごく痛いとか…。というか周りには、初産で促進剤打ったけど進まなくて結局帝王切開になったっていう人しかいなくて😭たまたま私の親戚たちがそうだっただけなんだと思うんですけど…。
色々不安になってしまって質問しました😓体験談、お待ちしています。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳)
ミルトン00
2人とも誘発で2人目が計画でした🙂
誘発剤開始日前日にバルーン(小)入れて誘発剤初日は不発に終わり、2日目で人工的に破水したら一気に陣痛繋がり進んで出産しました。
うちは2日目陣痛繋がらないと最終は帝王切開のとこだったのでドキドキでした💦
初日につかなかった場合、私は使ってませんが子宮口の状況で大きいバルーン入れたりプロウペス入れる日を追加したりといろいろ産まれるように考えてくれるとこでした。
2人とも誘発なので使ってない場合がもはや分かりませんが私は結構ずっと痛くて。波が少ないというか…後で聞くと自然陣痛より痛いっていうのはよく聞きますよね😅
はじめてのママリ🔰
2人目の時は促進剤MAXまで増やしてやっと陣痛→出産となりました💦
時間にすると多分促進剤入れ始めてから5〜6時間くらいだったと思います。
うちも夫の仕事の関係で退院しないといけない日が決まっていて、どうしても入院日当日に出産したかったので何とかいけて良かったです。もし陣痛来なかったら2日目に再チャレンジになる予定でした。
ちなみに計画無痛分娩だったので痛みに関してはなんともいえないです😅(普通に痛かったです💦)
みゆ
1人目バルーンから点滴の促進剤
初産ということもあり点滴開始から31時間で出産(帝王切開の準備を進めている時に急に進んで普通分娩でした!笑)
3人目飲む促進剤から点滴の促進剤で、点滴打ち始めてから5時間
4人目ラミナリア21本入れた2時間後に陣痛きて、そこから6時間後に出産
こんな感じでした!
私は2人目だけ自然分娩でしたが、やっぱり自然の方が進みも早いし体もしんどくなかった気がします😅💦
でも家族の予定や自分の心の準備などはやはり計画分娩で良かったなと感じました😊
特に上に子供がいると預ける段取りや旦那の休みの調整とか諸々大変ですしね🥺💦
きっと経産婦さんなので、陣痛つけば順調に進むんじゃ無いかなと思います😊
経産婦さんだと子宮口開く処置をするだけで陣痛に繋がることも良くあるよーと助産師さんが言ってたので、きっと陣痛には繋がりやすいはずです!😊
コメント