※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
家事・料理

皆さんのおすすめ常備菜を教えて下さい!次のお給料から今まで週1~2回し…

皆さんのおすすめ常備菜を教えて下さい!

次のお給料から今まで週1~2回してた外食をやめて、食費を上げて食卓を豪華にしよう!ということになりました。

これまではその日の分を当日作っていて、残り物などもほぼない状態でしたが、食費を引き上げるならあれこれいろんなものを作ろうと思って、でも毎日は大変だし常備菜にチャレンジしようと思いました。

が、そもそも常備菜が何なのかもあんまりわかっておらず…(笑)
皆さんのおすすめ常備菜を教えてくださると助かります♡

コメント

藍

月並みですが
五目豆、ひじきの煮物、切干大根の煮物は一度にたくさん作って小鉢で食卓に並べたり弁当にいれたりしています!
材料をすべて鍋に入れて煮込むだけなので簡単ですよー(*^_^*)

にも⍤⃝

ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
人参しりしり
キノコのマリネ
ピーマンのつくだ煮
小松菜とじゃこの甘辛煮
きんぴらごぼう
ポテトサラダ
マカロニサラダ

↑どれも多めに作って2〜3日は使い回します٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

ちゃす

コメントありがとうございます!

なるほど!
その辺のおかずが常備菜なんですね!
娘も好きな物ばかりだし、うちは毎日お弁当なのでちょい足しするのにいいですね!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます♡

みたん

玉ねぎ、人参、じゃが芋

冷凍だったらコーン、ミックスベジタブル、里芋、隠元豆、枝豆、小葱、南瓜などです(•͈ᴗ•͈)
腐り安いお野菜なら、さっと茹でた後小分けにして冷凍しています♪♪

ちゃす

コメントありがとうございます!

たくさんありがとうございます♡
小松菜とじゃこの甘辛煮は初めて聞きましたが、すっごくおいしそうですね⁽⁽◟(灬ˊωˋ灬)◞⁾⁾
参考にさせていただきます。
ありがとうございます♡

ちゃす

コメントありがとうございます!

冷凍する場合どれくらい日持ちするんでしょうか?
食材だけを小分けに冷凍して、調理はその都度するんでしょうか?

みたん

常備菜でしたね、寝ぼけてお野菜かと勘違いしました(;;)
金平系、煮豆、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、じゃこピーマンとかですね♡♡
今の時期は和え物だと腐り安いので煮物が多いです。

ちゃす


あ、おはようございます(笑)
やはりその辺が鉄板なんですね!
作り置きするなら気温なんかも重要ですよね!
煮物ならお鍋にお任せできて簡単ですし、娘も大好きなのでいろいろチャレンジしてみようと思います♪
ありがとうございます♡

まぁぶる

五目ひじき、きんぴらごぼう、人参ラペ、酢たまねぎ、ピクルス、ソフリット…この季節だとこんな感じです❁

ソフリットは常備菜というより下ごしらえかもしれません。
炒めた挽肉とカレー粉で即席ドライカレーになったり、チャーハンやスープの具にしたり主にお昼に活躍してます(^^)

Stella

常備菜は基本、小分けして冷凍しています(^^)
まだ出てきてないものなら、

カボチャやサツマイモの煮物
ホウレン草や小松菜の胡麻和え
ちくわのおかず(磯辺揚げやこんにゃくと甘辛く炒めたものなど)
はんぺんのおかず(つぶして大葉と梅とマヨで団子にして焼いたもの、ハムやチーズを挟んだだけのものなど)
大根とこんにゃくの甘辛炒め
大学芋
コーンバター
枝豆(塩茹でしただけ笑)

とかですかね?(^^)

ちゃす

コメントありがとうございます!

ソフリットは初めて聞きました!
お昼ごはんにササッと使えるのありがたいですし、ちょっと調べてみようと思います。
ありがとうございます♡

みたん

野菜だと、生を買ってきて冷凍するものなら1週間から2週間で使い切りますよ♡
生ではなく元から冷凍してあるものは、料理の内容によっては1か月のものがあります(¨̮)
調理もその都度して、先の料理を考えて切り方を変えて冷凍する場合もあります♪♪

あと、ご存知かと思いますが、こんにゃく類が入った料理を冷凍するとこんにゃくがスカスカになっちゃうので注意です(;;)

まるこめ

出ていなさそうなものだと、たらこ人参、たらこピーマンもたまに作ります(*^◯^*)

ゆり

おお、私も皆さんとだいたい同じになります(°_°)笑

最近暑いので夏野菜と浅漬けや酢系が多いです。

ナスの揚げ浸し(栗山さんのナスの揚げ煮
きゅうりと大葉の浅漬け
長芋のわさび漬け
イカと玉ねぎとトマトのカレー味のマリネ

今日の副菜です(´▽`)ノ

ぴーな

私は作り置きしてます¨̮♡
今は
かぼちゃのコンソメサラダ
ほうれん草のおかか和え
切り干し大根
きんぴらごぼう
ひじきの煮物
ピーマンの甘辛煮
冷蔵庫に入ってます💡

ちゃす

コメントありがとうございます!

冷凍した場合どれくらい日持ちするんでしょうか?
たくさんレパートリーあって尊敬します!
常備菜は聞けば聞くほど娘が好んで食べる物が多いので、食べさせるのも楽しみです♡
ありがとうございます♡

ちゃす

なるほど!
うちは買い出しが週1ペースなので、食材を有効活用する為にも冷凍いいですね!
今まで冷凍したことあるのがお弁当用のカップグラタンときんぴらごぼうくらいで…(¯―¯٥)
こんにゃく気をつけようと思います!

ちゃす

コメントありがとうございます!

たらこ!
主人が大好きなのでチャレンジしたいと思います!
ありがとうございます♡

ちゃす

コメントありがとうございます!

暑くなると浅漬けおいしいですよね♪
マリネなんかもさっぱり食べれて良さげですね!
ありがとうございます♡

ちゃす

コメントありがとうございます!

そんなにたくさん!
冷蔵の場合はタッパーとかですか?

Stella

大体1ヶ月で使い切るようにしてます❀.(*´◡`*)❀.

常備菜ではないですが、人参グラッセは簡単にレンジでできるので、夕食に添えたり、お弁当に添えたりできますよ♡

ちゃす


冷凍だとそんなにもつんですね!
そして人参グラッセってレンジで出来るんですか?
私も娘も大好きで、うちの地域はこの時期にんじん収穫しててすごい安いんで、作り方調べてみようと思います(・ㅂ・)̑̑
ありがとうございます♡

ぴーな

私は基本タッパーです(*´ー`)
全部チンしたら食べれるように
小皿に取り分けるだけの状態にしてます!

なかしー

弁当用だと竹輪をマヨと青海苔で炒めたものやほうれん草のソテーきんぴらごぼう等をアルミカップにいれ冷凍してます。冷食高いんですよね(^-^ゞ