赤ちゃんの肌トラブルで悩んでいます。皮膚科に行きたいが義母のことや時期的な理由で難しい状況。ピジョンのローションやベビーワセリンが効果がいまいちで困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもママリさんにお世話なってます(*^^*)生後37日目の赤ちゃんの新米ママです(´;ω;`)
3週間過ぎた頃から新生児ニキビ?乳児湿疹?みたいな赤いポツポツがではじめ、そんなひどくならない程度に出たり消えたりしているのですが、最近は口周りのかぶれがひどくなってきて。最近1ヶ月検診の時に先生はローションこまめに塗ろうねとだけで特別薬を出してくれませんでした。
産まれた時から病院でもピジョンのミルクローションを塗っていて、家でも塗り最近はピジョンの桃の葉ローション買いましたが効果がいまいち…。皮膚科に連れて行きたいのですが、義母が風邪やインフル貰うと大変だし、出るのは時期的に仕方ないし落ちついてくるよと病院に行けず。他のトピでベビーワセリンなんかが良いというのもみたのですが、同じ経験あるかた、お助け下さい(´;ω;`)
- n♡
コメント
退会ユーザー
うちも一時期そんな感じでできてましたよ。今の時期インフルエンザ流行ってるので怖いですよね。かゆがりますか?
♡mama♡
うちも新生児期の湿疹がひどくタイヘンでした。清潔にして、こまめに保湿したら治りましたよ☺
-
n♡
やはり保湿が大事なのですね(´;ω;`)めげずにこまめにローション塗ります(*^^*)
- 2月10日
-
♡mama♡
私も、めげそうになりました😣💦治ると信じてローション塗り続けてくださいね👌✨頑張ってください😉💓
- 2月10日
-
n♡
お優しい言葉ありがとうございます(´;ω;`)綺麗になるのを信じて、保湿心がけます(*^^*)✨✨
- 2月10日
chi-tama
こんにちは(ˊᵕˋ)
乳児湿疹ですねー。
息子は出なかったのですが、甥っ子がけっこうでました!
湿疹でてる間は、朝と夜に石鹸で洗顔すると良いらしいですよ(ˊᵕˋ)
甥っ子も、石鹸で洗顔を1日2回すると、治りが早かったです。
あとは、病院でもらう、ヒルドイドという保湿薬を塗り治りました♡
小児科じゃなく、皮膚科なら風邪の人もいないだろうし、
予約制の皮膚科なら私は行きます♡
はやく治してあげたいですよね(ˊᵕˋ)
-
n♡
ありがとうございます(*^^*)やはり皮膚科に行くのが皆さん良いというお答えでしたので、義母には黙って皮膚科行こうと思います(´;ω;`)
- 2月10日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
市販のものより皮膚科で薬もらったほうが早く治るかと。皮膚科ならインフルエンザの人来ないだろうし、私は市販のベビーワセリンや馬油で悪化して顔にカサカサの層を作ってしまって早く皮膚科連れて行ってたらと後悔したので。早く治してあげてください。
-
n♡
適切なお答えありがとうございます(*^^*)もう今日は行けなくて土日に入るので、週明けすぐ皮膚科に行こうと思います(*^^*)
- 2月10日
メーママ
うちの子は生まれてすぐに乳児湿疹になって顔中赤いぶつぶつだらけになってしまって1ヶ月検診でキンダベート軟膏をいただきました。
薬局で新生児用ワセリンを買って塗った後軟膏を塗るよう支持され1日で効果があらわれてきました( ´﹀` )
今はインフルエンザが流行しているので外出は心配しますよね(*>_<*)ノ
-
n♡
インフル等心配でなかなか外に出すのが怖いですが、医者の出す薬がやっぱり1番だと思うので、皮膚科に週明け連れて行こうと思いました(´;ω;`)ありがとうございます(*^^*)
- 2月10日
damas
うちも乳児湿疹のような?
赤いポツポツが出たり消えたりを繰り返してました😢
皮膚科も悩みましたが行かずに
今は落ち着いてます💦
気をつけたこととしては
沐浴のときは濡らしたガーゼで拭くだけにして
肌が乾燥してると感じたら
ローション塗った上からワセリン塗ってました!
-
n♡
同じくらいの誕生日でしょうか(*^^*)?やはり今の時期は仕方ないのですよね…(´;ω;`)あいにく車が私ないので実家の母が都合良い時に皮膚科に連れて言ってもらい、時間かかるようなら市販のワセリンも検討中です(´;ω;`)
- 2月10日
-
damas
同じ月齢ですね🤗
12/21生まれです🎶
赤ちゃんが痒がってるとか
ジクジクしてるとかじゃなければ
今は湿疹が出やすい時期って言われてるので
そこまで深刻にならなくても大丈夫だと思います🙆
私も不安が続きすぎたので今は
まだ肌が弱いので、湿疹を繰り返して
皮膚が強くなってくって思うことにしてます😂
私も免許がなく旦那も日曜しか休みがなく
なかなか病院に行けないので
ちょっと不安になりますよね😭- 2月10日
-
n♡
娘は1月5日産まれです♪同じ境遇の方がいると安心します(´;ω;`)
今は出やすいと周りに言われているのですが、やはり親の身になると早く治してあげたい気持ちになり(´;ω;`)
悩みがほんとうにつきません(´;ω;`)
育児頑張りましょう(*^^*)- 2月10日
n♡
痒がってる感じではないですが、塗ると口周りだから嫌なのか泣く時もあります(´;ω;`)
やはり皮膚科に行くのがベストですかね…(´;ω;`)
退会ユーザー
ママが気になるんでしたら朝一番に診てもらうなどどうでしょうか?
n♡
今日はもう行けず土日に入るので、やっぱり週明けすぐに皮膚科に連れて行こうと思います(´;ω;`)
退会ユーザー
そうですね。早く良くなるといいですね。お大事に(╹◡╹)