※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物価上昇による節約や買い物の変化について相談しています。

モノが高くなりましたよね…皆さんや実家など、どうですか?うちは、我が家も、多分実家も、大分財布の紐締めてる気がします💦暮らせない訳じゃないけど、全く貯金できないわけじゃないけど、なんか色々と節約しなきゃ、控えなきゃってなります🥲

うちはもともとそんなにお金使わない生活だったんですけど、それでも多少「まぁいいか」ってしてた部分をめちゃくちゃ精査して買い物するようになりました。それでも食費あがってます😵‍💫

実家はもともとまぁまぁ裕福で羽振りがよかったんですけど、両親も引退してて最近の社会情勢に思う所があるのか、以前はよく夫婦でしてた外食減らしたり、食品も割と溢れかえってた(食べ切れるんか?くらい買い込んでた)のが、きっちり食べ切れるだけ買うようになった感じがします。これは環境にもいいことなので良いことですが💡

前は結構親戚付き合いも活発で、色んな人に主に食品関係を色々もらうからお返し大変だったんですけど、そういうのもかなり減りました😌うちはもともと「もうちょい質素にお付き合いしたい」と思ってたのでちょうどいいんですが…

生協使ってるんですけど買うものに悩むようになりました。あれ?全部高いぞ?予算内(一応、お肉グラムいくらとか上限予算決めてます)のものがない…みたいな…(笑)💦

細かい入場料とか、日用品とか、何を見ても地味〜に値上がりしてますよね🥲あれ?ってなります。こないだチェーンのお寿司屋さんの広告入ってて、見たら昔より+3〜500円って印象でした。魚は本当に高いなと…🫣回転寿司もなかなか連れて行く気にならないくらいで🥲

とにかく物価上昇で色んなことがなんだかしょっぱいなぁと感じます🥲皆さんはどうですか?雑談みたいな投稿ですみません💦

コメント

ままり

外食、コンビニは特に高いなぁとおもいます!
お肉は安い時に買って冷凍、余計なものは買わない、を心がけることですかね😭

はじめてのママリ🔰

いつもは月2回の給油で足りていたのが足りなくなり、、、月6,000円で足りていたガソリン代が9,000円になりました🥵

エアコン使ったりもあるのでしょうがないんですが、今後のことも考えると年間にしたら4万?もっと??上がるとなるとおそろしいです🥲

私は予算上げたくないので今月は夫婦の小遣いをケチりました😂ただ、いつまでそれを続けるのか、、、いずれは限界が来るかもですよね。。

ままりな

しょっぱいですよね〜。
ガソリンも電気代も食品も日用品もおむつなども全て値上がりしているので、一つ一つを見るとそんなに上がってはいないけど、全体を見るとぐんと上がってますよね。

私の旦那の会社は昨年末からインフレ手当で+4万(家族の人数分)出てますが、収入増よりも支出増が上回ってます😇

インバウンドを狙ってもあるのか、東京や横浜などの高級ホテル(リッツカールトン等)のクラブフロアなども2、3年前の倍近くします。よく泊まりに行っていたのに、選択肢から外れました!

娯楽や贅沢に今まで使っていたお金が、生活費に吸われている分、パーっと使うことが減りましたね😅

はじめてのママリ🔰

分かります!
ガソリンは主に送迎している私が入れに行っているのですが、昨日主人に「ガソリン172円やったー😭」と言うと、「ちょっと前まで130円台とかで高いって言ってなかった?」と言われてホンマや!となりました😅忘れてた自分も怖いです。こうやって慣れていってしまうんですね💧

一つ一つはちょっとした値上がりなんですが、以前までだったら3000円台かなーという内容の買い物カゴが、今はレジで計算すると5000円とかになるのでかなり食費は圧迫されてるなと思います。
マヨネーズとか100円以上上がってますよね。

この前岸田さんが賃上げ出来たってドヤってましたが、「いやいや、税金取りまくりで手取り変わってないから🖐️」って思いました。
主人の会社もボーナスも何もかもかなり頑張ってくれてますが、税金などで持っていかれる分が多すぎます。企業が頑張っても国が吸い取っていくというか、、、。
主人の夏のボーナスは40万以上引かれてました😂アホらしくなります。

はじめてのママリ🔰

高いです😂
日用品は月1まとめ買いで決まったものしか買わないので携帯のメモにリストを記入、そこに金額もいれてるんですが
今月は値段一緒のもあればす1円単位〜100円値上げしてるものもあってびっくりしました💦

ママリ

物価高ですね🥲
魚に関して言えば、高くても買ってた方がいいらしいですよ、
外国のSUSHIブームで、日本の鮮魚が買われているそうです。
日本が買い負けるので、流通させとかないと、更に魚が高級食品になって、食卓に上がらなくなるみたいです。
私は昆虫食はダメなので、それより魚を食べたいです