※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のプライバシー保護や安全面を考慮して、SNSに子供の顔を載せない方がいます。

SNS等に子供の顔を一切頑なに載せない方ってどうしてですか?今の時代避けられないと思います💦悪用悪用って言いますが、全体の集合写真とか、活動の様子の一場面の横顔とか、そんな少しでもうちの子は載せないようにお願いしますとか、しんど〜って思っちゃって😅

コメント

アカウントが鍵垢かどうかでも変わってくるかなとはおもいます。不特定多数が見るものは怖いという人は一定数いるのかなと思います。私は様子が見たいので保育園のHPなどは可にしてますが、個人的なSNSには子供の写真は一切載せたことがないので、こればっかりは価値観の違いなのでしょうがないことだと思ってます🙋‍♀️

a

幼稚園で働いていましたが よくいました😂
施設の育ちの子は 親に見つかってしまうリスクがあり、トラブルの原因となるなどの理由でNG。 そのほかにも 載せないでと言われる方からのお子さんは載せませんでした😂
見つかりたくないなにかがあったりするのかな、、と😂
わたしも頑なに言わなくても〜ってちょっと思ったことはあります🫢

yuki

個人ページでは載せる必要性が分からないからです😂

クラス写真とか行事写真とかに関してはそんな神経質ではないです。
我が子の園は在園児しか閲覧パスワードしらないですし、購入するには載せてくれないとこちらも選べないですしね😅

実際に悪用された方も
別れて関わりたくないご家族に色々知られて嫌な思いした方も知っているので私的にはやっぱ怖さあるな〜とは感じますよ😭

ままり

インスタがきっかけで事件に巻き込まれておうちに戻って来れなくなった子が身近にいるので、わたしは一切NGにしてます、、、

ママ

逆にSNSに載せる必要ってありますか?🙂載せないと決めている親の方がしっかり子どものことを考えてるなって思います!

はじめてのママリ🔰

集合写真で顔なんてほぼわからないものならいいかな、と思っても統一してNGしておかないと○○さんは顏出しOKと誤解されて知らぬ間に顔がわかる物を載せられたりすることもあるので…🥲
あと横顔なんて耳がうつってるので顔より嫌という人もいます。

不審者避けもそうですが、離婚していて住居の地域や園を知られたくないという人もいるのでは?
今は瞳の反射から家がバレる時代ですから😭

むしろ園の名前や名札まで写ってたりする人もいるので心配になります💦

はじめてのママリ🔰

私は小学生からネットに入り浸ってた陰キャなんですが、子供の画像を拾ってきて晒してるのや面白おかしく加工してたりするのをたくさん見てきました。なのでうちはあまり載せたくない派です。あと過去にストーカーされた事があるので念の為。

多分全然気にしたことない人からしてみれば『過去になにか悪いことでもしたのかな…』とか勘ぐったり、面倒くさいとは思いますが🫥

ポテチ

私もストーカーに会ったことがあり、その時に一切SNSをやめました。ちょっとした写真で特定されるので私も一切禁止しています。

はじめてのママリ🔰

私は逆になんで自分の子供だけを載せないのか気になります!
どうしても他の子も写ってる写真を載せたいなら他の子の顔は隠して自分の子供だけ顔出しで載せればいいのになんで他の子供の顔も載せるのか不思議です💦