※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園での不信感や懸念について相談したいです。他のママさんの経験やアドバイスを聞きたいです。

切迫早産で緊急入院をして息子は何とか
小規模保育園に8月から入所できることになりました。

公立保育園の一時保育は利用したことがあって
朝一は泣いたり悲しんだりすることはありますが
先生たちも優しくて日中は楽しく過ごしているみたいです😊

8月から行く保育園は認定保育園?で
0歳から2歳までの約20人程度の保育園みたいです。
私は入院中だし、旦那は夜勤などバラバラな勤務時間だし、私の母も正社員で働いていて保育園に預けるしかありません。

あまり考えたくありませんが、
保育園や幼稚園などで虐待や不適切保育のニュースをみると
もし我が子にも同じことをされたら、、、と不安です😭
たぶん直接、保育園や保育士さんに会ってないから
不安なんだと思います💦💦

そこで質問なのですが
お子さんを保育園や幼稚園に預けている方は
どんなことがあったら不信感を抱きますか?
仮に1ヶ月ほど通っても保育士さんたちに懐いかない場合は
園で何かあると思ってもいいのでしょうか?

まだ通ってもない保育園のことで不安になるのは
時間の無駄かもしれないですが
先輩ママさんアドバイスやコメントなどお願いします🥺

コメント

悩ましいですよね😭
保育士兼別の園に子どもを預けていますが、私も本気で分かりませんし悩むところです…。

「1か月で懐く」かどうかは子ども一人ひとりの性格も大きいし、どうでしょうかね。
まずは誰か1人に慣れれば、、セーフでしょうか。

最初の1か月〜1か月半で「うわー!」となりながらも慣れるタイプの子と、
最初の1か月はケロッとしてるけど、その後だんだん泣くようになるタイプの子がいます。後半の方が園に慣れるまでに時間はかかる傾向にあります。

例えば夜泣きが増えても、「環境の変化に戸惑っている」だけなのか、不適切保育などのせいなのか判断が難しいです…。
言葉が話せるのが1番いいのですが、小さい子はそうもいきませんよね💦

あ、でも家での笑顔が減ったとか、そういうことがあると心配になります😭

うちの子の場合は、預けて1年後に登園時に泣くようになり、それだけで(まさか…そんなことないよね…)と思って念のために我が子の記録をつけていました。
泣いて登園する時期があるのもみんなあるあるなんですけどね…。

何を信じればいいのか、正しい判断ができるのか、迷います😔

• ままり

ままり

共感してもらえただけでも有難いです😭✨

虐待は論外ですが
    不適切保育も、どこからどこまでと決まってないし、そもそも保育士さんたちを信用できていない自分にも自己嫌悪です😭

1年後から泣くようになることもあるんですね🥺
    本当に何を信じたらいいか💦💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

3つの園に通わせたことがあります!
ひとつ目の園は評判など見ずに入れたから入れたのですが、迎えに行った時にうんちしたままオムツ替えてもらっていない(替えようとしたらお尻カピカピ)、明らかに先生の数が足りていない、怪我が多い..など不信感満載でした!
そして転園希望を出して転園した園は驚くほど手厚くて(笑)
怪我したらすぐ報告されるし、オムツも帰ってきたら一度もおしっこしてないくらい変えてくれる(おむつ消費量は多かったですが)、最低週2は写真付きで連絡帳、お迎え時に出来事をしっかり話してくれるなど..
全然違いました😂

1ヶ月経っても慣れない子は慣れないと思います😭が、何となく雰囲気で感じ取れる不信感はあると思います!

• ままり

ままり

怪我が多いのも嫌ですが、うんちしたままのオムツ替えてくれないなんてゾッします😰
    文章だけより写真付きの方が園生活のイメージ分かりやすくて羨ましいです🥹❤️

私の母が保育園の送り迎えをしてくれるので、園の雰囲気も含めて毎日聞いてみます🤲

• 7月28日