①電子レンジ消毒は難しいので、宿で洗って持参した哺乳瓶を使う予定ですが、消毒方法についてアドバイスをお願いします。 ②離乳食の荷物増加や旅行中の対応に迷っています。結婚式後に始めるべきか、旅行中はお休みしても問題ないでしょうか? ③六ヶ月の赤ちゃんの結婚式中の挙動について、アドバイスをいただけると助かります。
9月で六ヶ月を迎える息子を連れ、妹の結婚式に出席します。経験のある方、アドバイスを頂戴できればありがたいです。
①哺乳瓶の消毒はどうすべきですか?
完ミなのでありったけの哺乳瓶を持っていくつもりですが、一泊二日に耐えうる数はありません(荷物にもなるし…)宿で洗う予定にはしてますが、消毒はどうしましょう?普段は電子レンジ消毒です。
②離乳食も迷ってます。
離乳食を始めると、旅行の荷物がさらに増えますよね。結婚式の頃は六ヶ月と一週間です。いっそのこと結婚式が終わってからスタートするのはありですか?
それとも離乳食を始めてたとしても、旅行中はお休みしてもOKなんでしょうか?
③そもそも六ヶ月の子って結婚式中おとなしくできますか?
披露宴は最悪抱っこや退席もやむなしですが、挙式には参加したい…けど、六ヶ月の赤ちゃんってどんな感じですか?ミルクやお昼寝さえタイミングがうまく行っていればなんとかなりますか?
頂いたご意見をもとにイメトレして当日に備えたいと思います( ;∀;)お知恵をお貸しください〜!!
- おと(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6ヶ月になれば哺乳瓶の消毒はしなくて大丈夫です!
その頃にはいろいろなものを口に入れる時期なので、もう気にしなくていい頃合いです☺️
離乳食はママが無理のない程度で進めれば全く問題ありません!結婚式後から初めてもいいし、その時だけおやすみしても問題ありませんよ☺️
体調悪くて思うように進まない!なんてこともこれからありますが、育児本通りを目指さなくて大丈夫です。
食べる子は進み早いし、食べない子は一歳近くまで食べない子もいるくらいなので(笑)
③6ヶ月の子ならタイミングあえばずーっと寝てくれます!
起きていたとしても、泣いていても可愛い💕で終了なので、もし最後の手紙やVTR中に泣くようなら外に連れ出して気分転換させてあげてください。
おと
なんて優しいお言葉の数々…感動して画面が歪んで見えます(´;ω;`)
ママが無理のない程度で、という言葉に胸を打たれました。たしかに本やネットの情報を一番に考えてしまっていたので…私の都合や好きなやり方でもいいんだ、と思えました。ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
消毒はしない!離乳食も始めてたとしても旅行中はしない!それでいこうと思います^_^
日中あまり寝ない子なので泣くこともあると思いますが、可愛い❤と思ってもらえるならホッとしました。肩の力を抜いて参加できそうです。ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
1人目だと訳わからなすぎて、『ちゃんとやらなきゃ』が先行しちゃいますよね💦
私も育児本でこの量だから食べさせなきゃ、えー!!食べてくれない、今日はこんなに食べるの??え!?足りないの?どうしよう!、
と一喜一憂の日々でした。
今考えると月齢に当てはまることができるできないでも一喜一憂して。
頑張らなきゃ!みんなやってるんだもん!みたいな考えでいたんですが、三人育てている今、それぞれがそれぞれの個性で育ち方も様々で。
こう!と言った答えはないんだなと感じ、やっと楽しんで育児ができています☺️
私もここでたくさん相談してもっと肩の力抜いて良いんだよ〜ママのできる時にゆるーくでいいんだよと教えていただき、心が楽になりました。
少しでも楽しく子育てができますように☺️
気負わず結婚式楽しんできて下さい✨
おと
まったくもうおっしゃるとおりです。親や主人にも、何でもかんでも調べすぎってよく言われます( ;∀;)でもそれは命を背負ってて、自分の選択一つでそれを失うかもしれないというプレッシャーがあるからなのに…って思ってました>.<
一方で、今しかない時間を楽しまなければという気持ちもあり、いつも楽しいような息苦しいような感じで…
でも、頂いたコメントを読んですごく気持ちが楽になりました!
三人も子育てされてる大先輩の言葉は、とても説得力がありますね!ホッとしました(*´ω`*)
結婚式も、これからの育児も気負わずやっていけそうです。
ありがとうございます✨