※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
上野
ココロ・悩み

ママ友との関係が急に冷たくなり、原因が分からず悩んでいます。どうすればいいか迷っています。

ママ友について

近所にのママ友とは子どもたち同士ではもちろん
ママ同士だけででかけたりもしてました!
毎週日曜日の早朝都合が良ければ一緒にウォーキングにも行ってました!

ママ友の上の子が今年一年生になり送迎や友達との付き合いで毎日忙しいのは聞いてました。
なので子どもたち同士で遊ぶことは4月からは一度なし。

朝幼稚園のバス停まででママ友のお家を通るといつもおはようと手を振ってくれたり、
うちの子にも良く話しかけてくれてたのですが
急にそっけなく?冷たく?なった感じがして…
気のせいかな?とも思ったのですが💦

ニコッとおはようと言うだけでその後は目も合わせず自分の子どもに話しかけたり
日によっては子どもがおはようと言ってもママ友はこちらも向かずママ友の子どもだけが挨拶を返してくれる時もありました。

最後にウォーキングに行ったのが9日で
その時はいつも通りで1時間ウォーキングして帰宅。
その次の日にん?と違和感を感じでそのまま夏休みになりました。

そのとこを旦那に聞いてもらいたいと思って話したところ、
週に一度ほど送ってくれる旦那もそっけなくなったと感じていました。

なにより辛いのが子どもがそのママ友のことが大好きで
◯◯さーーん!といつも走って駆け寄っているのにも
ちょっとそっけなく…
可愛そうで私がバス来るから行くよ〜とあまり長居しないようにしています。
なので最近は会わないほうが気が楽だったりします😭

自分ではなにが原因か分かりません…
でもいい大人が学生のようにこんな事で悩むのもどうなのかな…と💦
でもママ友の家の前を通らないとバス停には行けないし
向こうもお友達が来るのを待ってるので
朝会うことは回避できそうにないです💦

出来たら以前のような関係が理想ですが
この場合は関わらないのが一番なんですかね?💦
どうしたらいいのでしょか🥲

コメント

ちゃこ

お互い、世界が変わってきてるのかもしれませんね。うちも近所の子が今年から1年生になり、前はいっぱい遊んでましたが、遊ばなくなりました。そこの下の子が今幼稚園バスで一緒なので、ママ友とはお話もしますが、あまり遊ばないようにしてます。私の場合はですが、もともとそこのご兄弟、一緒に遊ぶと何故か私ばかりが面倒を見なくてはならなくなるので、私自身、面倒くさくなったというのもあります。懐いてもらうのは嬉しい限りですが、自分の子供を見るのに精一杯なのに、わんぱく小僧2人も相手にできなくて。今は幼稚園の他のママ友といる方が私も心地いいので、新しい世界を感じています。なので、向こうからしたら、私はそっけない側になると思います。学校や居場所が変わると、人との距離って一気に変わってしまいます。そういう感じなのかなと、読んでいて思いました。でも、ご挨拶をちゃんと続けるのってとても素晴らしいことだと思います。お子さんも、親のそういう姿勢をちゃんと見てると思いますから、向こうの親が返してくれなくても、そこのお子さんが返してくれる限り、続けるのはいいことだろうなと思います。あまり参考にならなくてごめんなさい。

ママリ

過去の質問にすみません🙇‍♀️
私も今同じようなことで悩んでます💦
しかも明日で幼稚園は最後、あさってから夏休みに入るので、タイミングも似ています笑

あれからそのママさんとはどうなられたのでしょうか??

• 上野

上野

1年経ちましたが結果前のようには遊んでません💦

この質問後、夏休み中に2回ほどお誘いラインしましたが
    どちらもドタキャン…さすがに…と思い
    『なにかしたかな?』とラインで聞いて…
    相手は態度が変わっていた事に気がついてなかった、ということでした💦

朝会えば話しはするけど、私からは連絡しないし
    今はもう2人で遊ぶにはちょっと難しい関係ではありますね😭

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

えええ!
    態度が変わってたことに気がついてなかったということは、特に上野さんやご家族へ嫌な気持ちはなかったということですよね?

それで旦那さんもわかるくらいの態度の変わりようで、色々と無理がありますよね😱

お辛かったですね。。。

• 7月18日
  • 上野

上野

本当にそうなんですよ💦
    めったに送り迎えしない旦那が気が付くって相当だと思いますよね😂

一応嫌な気持ちはなかったって事ではありましたけど
    それも信じれなくなっちゃって
    あぁ、もう終わりだな、とそこで諦めがつきました🥹

今は向こうも普通に挨拶してくれるし、
    私の子どもにも普通に接してくれるので
    もうこれ以上距離は詰めず朝会うだけの関係でいいやと思ってます😂

ママリさんもハッキリさせたいですね😭😭

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そら信じられなくなるのは当たり前ですよね!
    むしろそういう人だと気付けてラッキーだったかもしれないですね!

はい、これからどうなるやら😅

色々と教えて頂きありがとうございました😭

• 7月19日