赤ちゃんの体重増加について相談です。授乳中に泣くことが多く、満足しているか不安。アドバイスや経験談をお願いします。
今日予防接種に行きました。
体重をはかってもらいました!
出生時3600g→ →生後2ヶ月5265g
体重の増え方を指摘されました。
完全母乳で育ててます。
とても母乳の出がいいと言われています。
しかし、体重が増えていきません。
このくらいの赤ちゃんって、授乳中に泣きますか?
けっこう泣くことが多くて、
辛いのかな?と思って、あやすと、ゲップしたり、ウンチをしたり、寝たりして、落ち着きます。
その後、再度授乳の続きをスムーズにできることもあれば
また、泣くこともあり、授乳に苦労してます。
寝てしまったり、機嫌よくても、授乳してから、20〜30分で泣くことがあるので、その時は、あやしてみて、落ち着けばそれで終わってるし、
まだ泣くようなら、再度授乳しています。
でも、あやせば大抵落ち着きます。
質問ですが、
①授乳中に泣きますか?
②満たされると、どんな感じの様子になりますか?
うちの子の状況では、満たされていないと思いますか?
長い文になりましたが、アドバイスや経験談など、お願いします!
- ちーちゃん♪!(5歳9ヶ月, 7歳)
ちーちゃん♪!
授乳時間ですが、まちまちで、
5分5分のときもあれば、
10分10分のときもあります!
昼間は2〜3時間で授乳してます。
泣くので。
夜は寝てくれるので、
4〜5時間です。
全然泣かないので、こちらから、お乳が張るので、起こして授乳してます。
ななママ
乳が出すぎて赤ちゃんが飲みきれずむせて泣くらしいですよ(ToT)
飲みたいから吸う➡大量に出てくるからむせる➡飲めないみたいな。
搾乳すると落ち着いた量になるので、飲ませる前に乳の量を調節する意味でも搾乳してみたらどうですか(*'▽'*)??
-
ちーちゃん♪!
むせて、咳き込むこと、あります(u_u)
オッパイからくちを離すと、ビームみたいにお乳が飛んだりします。
すいやすくなりますかね。
また、たくさん分泌されないかも、心配です。
ありがとうございます!- 2月10日
ななまうす
失礼かもしれませんが、
もしかしたら母乳の出が悪いのか、上手に吸えてないのかもしれませんね。
なかなか満足いく量が飲めてない可能性もありますね!
一度、粉ミルクを満足いくだけ与えてみてはどうでしょうか?
それで、どんな様子か確認してみて、いつもと同じようなら、元々ぐずりやすい子なのかもしれませんよ!
-
ちーちゃん♪!
知らぬ間に文日落ちてるんでしょうか…
それか、吸うときに空気が入ったりしてるからかな…
確かに。
オッパイをそれだけ搾ればいいんだし、粉ミルク使ってみるのも1つですね。
ありがとうございます!!- 2月10日
しおぱん
①……
授乳中泣きます!泣
むせます!
わたしもビームやります笑
途中で口を離された際には、もう娘の顔やら口周りやら肩やらビショビショになります。笑
うちの子は、機嫌悪いと、その流れで(飲めなくて泣く流れで)ギャン泣きに発展し、怒り泣きに繋がりなかなか泣き止まないことも……(笑)
同じように母乳の出がいいんだとおもうので、出過ぎて、赤ちゃんは苦しくて、むせるし、思う様に飲めなくて泣くみたいです。←助産師さんに言われました
なので、わたしも搾乳器でしぼってから、あげると、スムーズに飲んでくれることが多くなりました🙌
②……
ココ最近になってですが、ある程度飲んだら自分から口を離して、少しおすましして、
そのままお話あーうーって始まったりもするし、
自然と口がスルッとぬけたら、あ、飲んだんだな、ってことでこちらも納得して乳をしまいます(笑)
うちの子も、つい最近まで、少し飲んで(泣いたりもあり)、20.30分してまた泣いて飲んでがありました。うまく飲めなくて疲れてやめちゃって、
しばらくして落ち着いてさっき飲めなかった分飲むのかなーとも思います。
ちーちゃん♪!さんのお子さまもそーなのかな?
まとまらなくてごめんなさい💦
搾乳してみて、むせるほどの出をすこし抑えて、飲みやすくしてみたら、
お子さまもガッツリ飲んでくれて、次の授乳までの間隔も落ち着くんじゃないかなぁって思います☺️
-
ちーちゃん♪!
搾ってからがいいんですね!ありがとうございます!
自然と口が離れることって、最近はあんまりないです(><;)
かなり力が弱くなるので、離してました💦
飲ませる前少し出してからにしてみようかな。。- 2月10日
おうちゃんmama
授乳中なきません。
満たされるとぐっすり寝るかご機嫌になります。
満たされてない可能性が高いとおもいます。
ミルク追加した方が良いと思います
母乳かなり出がよかったのですが、足りない、体重増えがよくなく、ミルク追加してみたら、なかなくなりました。
今は訳ありで完ミになりました。
-
ちーちゃん♪!
そうですよね…なら、やっぱり満たされてないから、すぐ泣くんですね。
ありがとうございます!- 2月10日
-
ちーちゃん♪!
ミルク検討してみます!!!
- 2月10日
ジャムおっ
うちも授乳中泣きません。
かなりはじめの頃おっぱいの出が安定していなかった頃足りないときは授乳中泣いていました。
おっぱいが出るようになって完母になってからは出すぎてる頃はむせることはありましたが泣くことはありません。
ちなみにおっぱいの出が安定していないときもビームみたいにピューットは出ていましたよ^ ^
今は母乳で布団や服がビショビショになることがあるんですが、母乳の出が良すぎると助産師さんに言われていた友人も同じこと言ってましたから母乳パッドないと服がぬれちゃうことがあれば母乳出すぎてるってわかるんじゃないかな〜と思います。
単純におっぱいが足りていれば体重増えますから(今の時期の赤ちゃんはそんなに運動しませんから食べれば太る原理で)、体重が増えるまでだけでもミルクを足してみてもいいのかなと思います😊
-
ジャムおっ
②お腹いっぱいだと口から自然におっぱい離してくれます。授乳中に寝ちゃって口が開いちゃって外れるときもありますし、起きててもお腹いっぱいだと自分でおっぱいを両手で押しながら顔を引いて外しますよ笑
そのあと寝ない場合は機嫌よく鼻歌みたいな声出しながら笑ったりキョロキョロしたり遊びはじめます^ ^♡- 2月10日
-
ちーちゃん♪!
母乳パットは濡れる時と濡れない時がありますが、着けてます。
そうですよね。
足りてたら体重増えますよね(>人<;)
哺乳瓶買おうかな。。
ありがとうございます- 2月10日
-
ジャムおっ
布団とかまでビショビショになるくらいだと多分出すぎて赤ちゃんがむせたり困る感じだと思います。
搾乳機はありますか?もしあればどれくらい出ているか一目瞭然なんですけどね^^;
一応お医者さんに指摘されてしまったならミルクでも良いかもしれませんね。
1度授乳中にぐずったときにミルクをあげてみたら良いと思います。それで機嫌よくなるか寝てくれたら母乳が足りなかっただけだとわかって良いかなと思います^ ^- 2月10日
-
ジャムおっ
ちなみに女の子ですが出生体重3600gで1ヶ月半で4950gです。
うちの場合は母乳があまり出ていない頃、おっぱいをあげても泣く時はミルクを40足してねと指導されていたので生後2週間までは1日1回か2回回ミルクを足していました^ ^
泣かない時は足りてるってことだから母乳だけで良いよと言われてました。
泣くことがなくなった頃に母乳パッドしてても服が濡れることが増えてきたので完母になりました^ ^- 2月10日
退会ユーザー
浅吸いにはなってませんか?吸い方が浅いとせっかく母乳が出てても赤ちゃんはあんまり飲めていないみたいです。
朝方とか、授乳間隔が空いてからの授乳のときはおっぱいが張りまくってて赤ちゃんも飲みにくいのか泣くことはたまにありました。今は授乳前には軽く手絞りしてから授乳しているので泣きません(^O^)
満たされると勝手に口を離してそのまま寝落ちかにこにこし始めます。授乳後1時間以内に泣くことがあるなら、足りていないのかもしれないですね💦
母乳の量=飲めている量
ではないので、一度授乳量を計ってみてはどうですか?
私は大体150前後、多いときで200ちょっとで、1日12回くらい授乳してます。
-
ちーちゃん♪!
浅吸いになってるのかもしれません。
前は、空気が入るような音は聞こえなかったので…😭
来週、助産師さん訪問があり、体重測定もあるので、授乳量測定もお願いしてみます!!
はる
①授乳中、ときどき泣きます
泣くときはおっぱいよりも気になることがあるんだと思って、おっぱいやめてオムツみたり抱っこしたり遊んでみたり...それでもおっぱいならあげる体制をかえてみたりしてます!!(横抱き縦抱きフットボール抱き)
他にも、寒かろうと多く着せたりしてると動きにくかったり暑かったりして、おっぱいじゃないー!!!と泣くこともあります笑
あと、あたしもビーム派なのですが、出過ぎて気持ち悪いときは、んんんーっと唸ってます😳
②満たされると、乳首を口からポロっと出すか、寝ます。
寝たときは『もういいのー?』って声をかけて耳を触ったりほっぺ触ったりして、それでも無反応ならやめます。
授乳間隔もまちまちで、さっきあげたのにー?みたいなときもありますが、この子はお腹が空いてもノドが乾いてもおっぱいしかないので、ノドが乾いたかなー?くらいに考えてあげてます。
なんかまとまりませんが...一緒にがんばりましょうねー!!!☺
-
ちーちゃん♪!
そうですね、足りないだけじゃない時もありますよね。暑いとか寒いとか、他にもありますよね。
あやして泣き止んだら、抱っこして欲しかったのかーとか、やってみないと分かりませんよね!😭
あす
出生体重3300g→2ヶ月6500g、完母で男の子です。
授乳は10分ほどですが泣くことはありません😅
満たされると機嫌よく過ごしてるか、そのまま寝ます。
夜間胸が張るから作られているようなので、やはりうまく飲めてないということでしょうか。
-
ちーちゃん♪!
大きいですね!!うちも男の子です。
飲ませ方でしょうかね…
どのくらいの時間機嫌よく過ごしますか?
1時間ほど起きてて、機嫌よく過ごして、泣いて、抱っこしたら、眠るっていうことは、よくあるんですが…
これも満たされてないんですかね…- 2月10日
-
あす
初めの質問文の感じだと、ぐずったり泣いたりは私のところと同じ様に思います。
1人で機嫌よくしててくれるのはよくて30分程で、そばにいたら1時間程です。眠くなったり、抱っこされたくてぐずる事も多いです。が、昼間は2〜4時間、夜間で6〜8時間は母乳を欲しがらないので飲めてるかなと思ってます😓
ちーちゃんさんの場合、やはり体重の増えから一度にしっかり飲めていないような😥月齢が経つと上手に飲めるようになるといいですね!
何もアドバイスにならず😭母乳相談などで解決できるといいです💦- 2月10日
-
ちーちゃん♪!
ありがとうございます!
そうなんですね。
必ずしもお乳を欲してるワケじゃないけれど、一度で飲みきれないのですかね…
来週助産師さんの訪問があるので、一度そこで状況を話して、母乳のこと相談してみます!- 2月11日
ちーちゃん♪!
たくさんの回答いただきまして、ありがとうございました!
感謝しております。
コメント