※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達同士で節目の際に同等のプレゼントをするグループがいるかどうか気になります。内祝いが常識的に良いのか迷っています。

友達同士で内祝いは無しにしようと決めたわけではないですが、お互い様ってことでお互いにそういう節目(結婚・出産など)のときに同等のものをプレゼントしあってるのですが、そういう人はいらっしゃいますか?1人だけではなくグループみんなでなんとなくそんな感じになってます😌やっぱりちゃんともらったら内祝いってした方が常識的にいいんですかね…?🥺ふと気になって!

コメント

ままり

私もグループで内祝いなし•節目に同等のものをプレゼント、の流れになっています🙋‍♀️

グループで私が一番結婚早かったんですが、その時に内祝いしなかったらそうなりました😂

グループでそうなってるならきっと皆さん内祝いは絶対!ってタイプじゃないでしょうし、そのままなしでもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いらっしゃって安心しました😮‍💨
    でもよくよく考えたらその節目が必ずしもみんなにくるものではないと考えると、ちゃんとお祝い返しておいた方がいいのかなあとか考えたりもして、本当にこれでいいのか気になっちゃってました🥹
    とりあえずこのままでいきます💕

• 7月26日
ママリ🔰

6人組のグループで、いつも結婚出産の時はなんか渡してますね、個人的にもらったらお返ししてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!個人的にお返しされてるんですね☺️
    色々考えるとそっちの方が何も気にせずいれそうです🙌🏻

• 7月26日
ママリ

私は貰ったらお返しはしますが、しない人もグループにいますね💦
グループみんなが結婚するかも分からないし、子供を産む人数もみんなバラバラなので、お返しなしだとあげるばっかりになる人も出てきてしまうので、私はお返しするようにしてます🙌