※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゅーち
雑談・つぶやき

せっかく間取り決まってたのに、ハウスメーカー急遽変えて新しく作った…

せっかく間取り決まってたのに、ハウスメーカー急遽変えて新しく作った間取りキッチンど真ん中て!!
完全分離の二世帯で48坪やから、間取り作んのも大変なんかもしれんけど、階段あがってリビング入るのにキッチンの横通らなあかんて!
キッチンが家の真ん中て普通!?
旦那に言うたらほな自分で考えろやって…
アホ!?
イライラするー!!!

コメント

うぱみ

私もありました。

二世帯で、二階上がった所に私達のリビング、そこからお義母さんの部屋への戸があるとか。住みづらいにもほどがあるわ!それを、ごく当たり前のように出してきて、住む人のことなんにも考えてないじゃん、って。

ハウスメーカーは、決まりが・・・とか言って、融通聞かないですよね。

私は、地元の工務店にお願いして、済やすさ優先で考えてもらいました。でも、いろいろ思っていたような間取りにならなくて、風水の本とか読みながら、自分で方眼用紙に間取りをたくさん書いて持っていき、結局私が考えた間取りのままの家を建ててもらいました。

結局男の人には動線がイメージできないし、自分で考えていいんなら、ご自分で考えた方が使いやすい間取りになるかもしれませんよ。

• ひゅーち

ひゅーち

愚痴にお返事して頂きありがとうございます*Ü*
    うぱみさんがご自分で考えたんですね!!
    凄い(ˊ˘ˋ*)
    自分達の間取りだけならともかく、下に住む義理の両親もこだわり強く、リビングの隣に8帖の和室に床の間、仏間と6帖の部屋の近くにトイレは絶対、収納たくさんとか…
    めんどくさいです(T▽T)

• 2月10日