2人目妊活を諦め、一人っ子で進むことを決めた方いますか?経済的・年齢的に諦める決断もありますが、悔しさもあります。同じ経験の方いますか?
2人目妊活を諦めて一人っ子で行くと決めた方いらっしゃいますか??
うちの場合、2人目不妊治療を3年続けていますが自費→保険診療とやってきて、保険対応枠ももうすぐ終わり、夫婦でこれがダメなら諦めようと話しています。
年齢的にも気持ち的にも経済的にもやり切ったから良いという決断ですがやはり「出来なかった事」に関しては悔しいです。
特にお互い検査をしても問題もなく、また1人目も自然だったので不思議でしかありません。
同じような似たような経験の方いらっしゃいますか?
立ち直りかた聞きたいなと思い投稿してみました。
- セマミ(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆき
まさにいまその決断をしようとしているところです!
同じく3年不妊治療を続け、保険適用枠も残りわずか。
上の子とも5学年差以上開くと、思い描いていた「子供がふたりいる生活」とも色々とかけ離れてくるなと思い。。
我が家は保険適用が終わったら、どかんと大きな買い物をしてきれいに諦めようと話しています。
娘が習い始めたのでピアノ購入、私と夫に時計、あとは海外旅行など、一気にぱーっとお金を作って後戻りできないようにしようと笑
でも引き際難しいですよね😭
はじめてのママリ
まだ体外始めたところで状況は違うかもしれませんが、うちも保険適用内でダメだったら終わりにしようと決めてます。
上はもう年長さん。ダメだったら猫か犬を迎えようと決めてます😊
やり切ったと思えるほど治療を頑張ったら自分にもなにかご褒美が欲しいです❣️笑
つい昨日も「なんでうちだけ兄弟がいないのか」と子供に問われ、返事に困りました💦
-
セマミ
コメントありがとうございます😢❤️頑張っている自分を褒めてあげたいですよね。ただやっぱり、この先もきょうだい作れなかった事だけは悔やむのかなぁなんて思ったりもします。
お互い、もうちょい子供が大きくなったら頑張ったけど出来なかったからだよって説明してあげられますよね。
虐待などのニュース見ると、悔しくなります。こんな人に子供が居て何でなんだろうって。自然の摂理って厳しいですね💦💦- 7月26日
はじめてのママリ🔰
諦めてましたが諦めきれませんでした😣私は、次は自費のERA検査をしないといけないという状況になり金銭的にお金が貯まるまで諦めて治療を半年お休みしていたときにこのたび、第二子が来てくれました。1人目は、私も自然妊娠で娘が生まれてから年子でも良いと思い生後3ヶ月頃からゆるく妊活を始めて1年以上全然出来なくて最初は、婦人科へ行ってタイミングを3周期ほど見てもらいダメで不妊専門クリニックへ転院し人工授精2回してダメで去年、保険適用になってから体外受精を3回移植して1回も陽性にならず陰性であーもう自分は妊娠出来ないんだなと思いました😭
ですが先月、娘を出産してから初めて赤ちゃんが来てくれました。まだまだ初期なので安心は出来ないですが体外受精しても全然来てくれなかったのに自然妊娠で赤ちゃんが来てくれました😭本当に奇跡だと思いました。
うちは、上の子が4歳5ヶ月のときに赤ちゃんが来てくれました。私も2歳差、3歳差希望だったのが5歳差になります。妊活って先が見えなくてすごくすごく苦しくて辛いですよね。でも、まさかのこんな奇跡もあります。
まだ挑戦出来るのであれば頑張ってほしいです!!
不要なコメントでしたらすみません😣💦
-
セマミ
いえいえ、ありがとうございます!体外だけが全てじゃないんだと考えさせていただけましたし、自然の力ってすごいなと思えました💕おめでとうございます!
確かに不妊治療は終わらせても自然で来てくれる時もあるんですよね!!勇気もらえます。
妊娠したらしたできっと毎日産まれてくれるまでは不安が尽きないですよね。
私は妊娠中いつもトイレに行くのがストレスで、血が出てないかなとか毎回ヒヤヒヤしてました(笑)
これから先、ちょこさんの赤ちゃんスクスク育ちますように❤️- 7月28日
セマミ
同じ境遇の方がいて、めちゃくちゃ涙が出るほど嬉しかったです。コメントありがとうございます。
今何故かぼっち感が凄かったので(笑)
保険に入っていた事もあり、
先進医療のトリオ検査もやって治すところは治して移植しました。
ホルモン周期で6回も移植してダメで、
保険適応で難しいらしい自然周期も私は生理が整っていたおかげですんなり移植まで行けました。
でもやっぱりダメでした。もう引き際が肝心なのかなと私も思うことがあります。
2人目妊活始めた36歳からあっという間に今39手前で、もう思い描いていた子育てがだいぶ変わってしまいました。主人も45だし。。。
2歳差で欲しかったのを3歳差、4歳差となっていき、もう全然理想から離れていき時間が過ぎていき虚しくなってきて。。。
私も2人目諦めたらドドーンって犬かフクロウでも飼おうって話してます←(え?)
私も頑張った記念に自分にも何か買おうかなって思えました❤️❤️ありがとうございます!
残りの保険適応内治療やり残しないように頑張ります!!!ありがとうございます