義家族の過干渉が夫婦関係に影響しています。子供のことでストレスがあり、夫との間でも意見が割れています。預けたくない気持ちを尊重されず、皆さんはどう対処しますか?
義家族が過干渉だと夫婦仲に影響しませんか?
子供が産まれてから干渉がすごくてかなりストレスです。
まず子供預かりたいとしつこいし、教育のことでもかなり口出されます。
最近は夫から「うちの親が、孫預けてくれないのを不満に思っている」と言われ爆発しそうでした💥このことで何回夫とバトルしたか分かりません。
なんでそこまで執着してくるのか、親子が元気に暮らしていれば充分よとか思えないんですかね?
そもそも人の子を簡単に預かりたがる気持ちが理解できません…何かあったら、とか考えると私なら怖いです。
預けない私が悪者のようで逆にこちらが不満なのですが、皆さんなら断り続けますか?
※預けたくない派の方の回答お待ちしております。
- ママリ
コメント
らりる
うちはちゃんと見ててくれますが、見ててくれるのも義母じゃなくて義妹だけです😅
見てくれる分にはありがたいのですが、娘が話しかけてもあんまり反応が良くないし、何より家が汚いからアレルギー出たら困るしあまり預けないです😂
はじめてのママリ🔰
義家族には絶対に何があっても預けたくないですし基本子供に触って欲しくないので産まれてから1、2回ぐらいしか抱っこさせたこともないです笑
預ける形ではなく会わせるだけではダメなんですかね?
とりあえず断り続けていいと思います!何かがあってからでは遅いので…
旦那さんとはバトっても話し合って預けたくない理由を理解してもらうしかないかと…
-
ママリ
会わせてるんですが、満足できないようで😇
親族がよく集まる場所に連れて行きたいらしく、恐らく孫マウントをとりたいのだろうと思います。
そんな欲など、こちらはどうでも良いんですけどね。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーなんでしょうね…
アクセサリー感覚で連れ回したいから預けろって自分勝手な理由であれば自分が悪者になろうが旦那さんと喧嘩になってしまっても預けないを貫いていいと思います
メンタル的には辛いですし大変な思いをしてしまうと思いますが…- 7月25日
-
ママリ
はい、初孫で大フィーバーしております😇
義家族にとってはアクセサリー感覚でも、私にとっては大事な大事な宝物なのに😭
子供が行きたがるなら我慢しようとも思いましたが、嫌がってるので子供の気持ち最優先でいきます。
ポポちゃんでも贈りたい気分です😂- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが嫌がってるのであれば何かと理由付けて断っていいと思います!
ぽぽちゃん、めるちゃんシリーズお世話するおもちゃ送りつけましょ笑- 7月25日
マーガレット
お子さんの年齢にもよりますが、預けたくなければ断りますし、「そんなにご実家の顔色伺いが大切なら、どうぞご実家にお一人でお帰りになって良いですよ」って夫に言うと思います。というか、言いました笑
どうしても息子夫婦、孫に構いたい人っているんです。話しても通じないし分かり合えないし、思考回路がもう全く違うのでどうにも出来ないと思います。断り続けるか、自分たち家族もセットで泊まりに行くとかの妥協点を探るかしかないと思います。
-
ママリ
子供が行きたがるなら私は我慢しようと思っているのですが、子供も1人では嫌😢と言ってます。1番尊重すべきなのは子供の気持ちなので、まだしばらくは断り続けます。
そうですね!もう分かり合えないものと割り切ろうと思います。- 7月25日
ママリ
義妹さんだけなんですね💦
汚い家は気になりますよね😫
らりる
話してても目が笑ってないというか、心から可愛がってくれないなら会いたいとか言ってこないでって感じです😅
1年も前に犬が亡くなったのに未だに犬の毛落ちてますからね😅