※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knmnr
妊活

1年半の妊活後、不妊相談に行き、卵管造影の不安がある。タイミング法から進めるか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

初めまして!
ゆるりと妊活して1年半。

子どものいる友達にまだなの?と言われ落ち込む毎日でしたが、先日やっと勇気をだして不妊相談に行き、不妊治療をすることになりました‼
タイミングをとるためにも、次回は13日に行きます‼精液検査も同時にすることに。

初診の時の説明から卵菅造影の話もありましたが…とても不安で。
相談に行くまでもなかなか踏み出せ無かったのに、いろいろ説明されまた不安が…(;_;)

みなさんはタイミング法でどのくらい経ってから卵菅造影しましたか?

まだ始めたばかりだし、検索魔になって不安だらけになってます。
いろいろ教えて頂ければと思ってます!

コメント

ももちゅんたろう

私は、すぐに検査しました!
何が不安なんですか?
検査などは早めの方がいいですよ(^-^)

• knmnr

knmnr

すぐ検査されたんですね!
    同意書があってそれを読んだら少し怖さが出てきまして…。
    やはり早めにした方がいいですよね(^^;

• 2月9日
まりり

妊活始めて3ヶ月目に病院通い始めました☺自分の体に異常がないか知りたかったので。卵管造影はタイミング法から5ヶ月目に勇気を出してやりました😂ちょうど2週間前です✨予約してから毎日怖くて怖くてブルーでしたが、運良く全然痛くなかったです😍座薬入れてもらったのと事前に市販の痛み止め飲んだのがよかったのかなと思います☺

• knmnr

knmnr

全てが早くて尊敬です😂
    自分の体を知るためにも早めにした方がいいですね(^^;
    痛くなかったなんて!私もそうだと願います(´・ω・`)

• 2月9日
  • まりり

まりり

知ることで次の一手が打てますよ😍
    年齢は待ってくれないので後で後悔しないように動いて損はないと思います😊✨
    一緒に頑張りましょう❤

• 2月9日
  • knmnr

knmnr

そうですよね‼\(^^)/
    たしかに年齢は待ってくれない…😂
    一緒に頑張りましょう(^ ^)💕

• 2月9日
のの

私もすぐ検査しました。
検査全て終わってから、タイミング法やり始めましたよ。
卵菅造影は痛かったです💦脅すようですみません(笑)でもやっといたほうがいいと思いますよ(^^)
私は左の卵菅が少し狭かったのがわかりました。

• knmnr

knmnr

検査が先だったんですね!
    やはり痛かったですか💦
    卵菅造影後のゴールデン期間を期待しつつ恐怖に勝とうと思います(^^;

• 2月9日
ぽんちゃん

わたしは生理不順で排卵のタイミングが全くわからなく、主人の仕事関係で夜もタイミングとれなかったので、3ヶ月間くらいつけていた基礎体温表を産婦人科に持っていって卵胞の大きさを見てもらい、今日と二日後タイミングとってください!と言われその日だけ仕事調節してもらいタイミングとりました。笑

そしたらタイミング法1回で妊娠できました!

なんか義務的な子作り!って感じで少しいやでしたけど…笑

今8か月に入りました♪

• knmnr

knmnr

私も生理不順だし主人が朝方の仕事でタイミングもなかなかで💦
    タイミング法1回で授かられたんですね(^^)
    羨ましいし、おめでたい💕
    うちも頑張ってみます!
    元気なお子さん産んでくださいね(^^)

• 2月9日

不妊治療を始めて2週期目で卵管造影をしました

翌月に人工授精をし、1回で授かりました😊

卵管造影後半年はゴールデン期間なので授かりやすくなりますよ😊

• knmnr

knmnr

やはり早い段階で卵菅造影はした方がいいですよね(^^;
    ゴールデン期間を期待しつつやってみます‼
    元気なお子さん産んでくださいね✨

• 2月9日

退会ユーザー

ありがとうございます😊

私の場合は最初の妊娠が初期流産でその後なかなか妊娠せず、妊活を始めて数ヶ月後に卵巣嚢腫が悪化し右の卵巣と卵管を摘出、落ち着いてから不妊治療を始めたので授かったのは最初の妊娠から1年半後でした

結婚が遅かったので年齢的にも焦りがあり(妊娠時36歳)、早々にステップアップもしました

私の場合は詰まりはなくすぐに左は通ったんですが、右は摘出していたことを医者がわかってなかったのか「右が通りませんね〜」としばらくやられてたので「右はありません😓」と言ったら「ああ、そうですね、では終わりです」て感じで😓
    (手術した病院と不妊治療をした病院は別でした)

詰まっていなければ痛みはないそうですが、私の場合は詰まってはなかったけど右が無かったせいか痛かったです😓
    (お腹を下したようなキューっとした痛みでした)

器具を入れた時も痛かったです😓
    (普段からエコーでカメラ?を入れるときも少し痛いので、体質もあるかもしれないですが💦)

• 2月9日
  • knmnr

knmnr

いろんなことをされて頑張られたんですね😭💕すごい😭💕

痛みは体質とかもあるかもですね( ̄□ ̄;)
    カメラ?入れるとき痛みというか、ぐはって感じになって気持ちがいっぱいいっぱいになります(^^;💦💦

• 2月10日

退会ユーザー

先生の腕もあるのかも?ですが、下から何かを入れるときは毎回若干痛いです😓
    (どの先生でも)

私の場合は嚢腫もあったし、結果的に今じゃないと妊娠しなかったのかなという気もしますが(ちゃんと悪いものも取って、もう大丈夫と赤ちゃんが思ったから戻ってきてくれたんだと思ってます😊)、何事も早いに越したことはないですよ😊

がんばってください😊

• 2月10日
  • knmnr

knmnr

勇気がでてきました!
    ありがとうございます‼頑張ります‼(^^)

• 2月10日
ちゅんちゅん

初めまして✨
私も最近まで妊活をしており、少し前に念願の妊娠発覚したばかりです。
本格的に妊活始める前まで、子どもはすぐ出来ると思い込んでましたが気が付けば結婚して3年以上たっており、ゆるりと妊活して3年過ごしましたがいい加減やばいと思い(笑)、1年前に不妊治療開始しました(^^)

私が初めて通った病院が何ヶ月も薬も無しのタイミングのみだったのでだんだん不信感をいだいてしまい、7ヶ月通いましたが転院する事に。
転院した先の病院では早速血液検査だったり、精液検査もしました。
どちらにも異常はなく、クロミッド服用しながら卵胞チェックして数ヶ月タイミングをとっていました。
異常もなく、排卵も順調だったので先生から卵管通水を進められ、是非!!という感情で卵管通水しましたよ(笑)
去年の12月頭に卵管通水をし、一度生理がきましたが卵管通水後2周期目で今妊娠初期です(^ ^)
なので私の場合は今の病院に移ってから3.4回目のタイミングで卵管通水までした事になります。
長々と長文失礼致しました💦

• knmnr

knmnr

私たちも出来るだろうで、ゆるりとしていました💦笑
    病院の合う合わないもありますよね😵
    卵管通水?!初めて聞きました!調べてみます(笑)
    いろいろ勉強になります🙇

妊娠初期なんですね\(^^)/
    お体大事にしてください!
    私も授かれるよう頑張ります!

• 2月9日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

あ!!卵管造影の方だったのですね〜!💦しっかり読めてなくて申し訳ないです😭💦
    卵管造影はやっていないですが造影の方が何か原因があった時造影剤を使っているのでわかりやすいと聞いた事あります😊
    きっと前の私でも提案されたのが造影だったとしてもすぐお願いしていたと思います(笑)
    周りの人に中々聞けず、ストレスが溜まりやすいかもしれませんがリラックスで妊活頑張って下さい😊✨

• 2月9日
  • knmnr

knmnr

いえいえ(^^)
    卵管通水というのもあるって知れたのでよかったです‼

ありがとうございます🙇頑張ります😌✨

• 2月9日
のどあめちゃん

私も最初に相談に行ってからその日に予約して2回目の受診した日に卵管造影しました。
私は全然痛くなかったですよ。というか、される前に先生が、痛くないからねーって言われました。ベテラン先生だと痛くないのかも??上手い下手あるかもしれないですね??

そしてすぐ授かり、ただいま生後4ヶ月の男の子がいます。こんなことなら早く受診すれば良かったと思いました。

勇気だして‼️頑張ってください(^O^)

• knmnr

knmnr

すぐされたんですね!尊敬です。
    先生の上手い下手もあるかもしれないですね(^^;
    やはり早めの受診が一番ですね😂
    頑張ります‼ありがとうございます😂✨

• 2月9日
マベル

私も卵管造影怖がってなかなか出来ませんでした(笑)先生も言い出さなかったので1年くらい薬飲んでタイミングとってました。でもようやく先生から検査しようって言われて卵管造影した次の月で妊娠出来ましたよ👍🏼重い生理痛くらいの痛みが10分ほどあるだけです!それでベビちゃんが来てくれるならもっと早くやれば良かったと思ったくらいです😂妊娠率を上げるためにも頑張って早めにどうぞ!!

• knmnr

knmnr

怖いですよね…(^^;笑
    痛みがそのくらいなら頑張れそうな気がします😂
    たしかにそれで授かれるのならば、早めにやった方がいいですよね‼
    頑張ります😂✨

• 2月9日
yuuu☆chan

私は病院に通い始めてから1年3ヶ月でようやく卵管造影をしました。
私も恐怖心からずっと先延ばしにしてましたが(タイミングで次こそは授かるかも次こそは…と月日がたってもできず…)早く検査をしておけばよかったなと後悔しました。
早いにこしたことはないと思います。

• knmnr

knmnr

次こそは、次こそはって思って病院に行くのも遅くなってしまった感じです💦
    何事も早いにこしたことはないですよね。頑張って早めにしようと思います‼

• 2月9日
SFC

私は通気検査(ガスの圧力で検査する)でしたが、閉塞がなかったからか全然痛くなかったです。
おそらく造影>通水>通気の順で痛みも精度も高くなると思われます。
設備があるかどうかにもよりますが、どうしても怖ければ他の方法もあるよということだけ記しておきますね。

• knmnr

knmnr

いろいろ方法があるのですねφ(..)
    勉強になります🙇ありがとうございます‼

• 2月10日
のざみ

私も卵管造影などの検査を全て終えてからタイミング法をやりました(^o^)
排卵誘発剤とhcgでタイミングをとりゴールデン期間である6ヶ月目に授かりました。痛い想いをした甲斐がありました((×∀×;💦

• knmnr

knmnr

検査終わってからのタイミング法だったんですね!
    やはり病院によって違いますね💦
    ゴールデン期間✨それを期待して頑張るしかないですね(^^;‼

• 2月10日
  • のざみ

のざみ

色々不安もあると思いますが可愛い我が子に会う為だと思えば終わりのある痛みは耐えられますよね(﹡´ `﹡)
    ひと月でも早く授かることが出来るよう心から応援しています!

• 2月10日
  • knmnr

knmnr

たしかにその通りですね(^^)💕
    ありがとうございます!頑張ります✨

• 2月10日
のりのり♥︎

私はまだ、卵管造影はしていません。不妊治療に通い始めて、4回目のタイミング法をしたところです。いろいろな話を聞くと、怖くてなかなか前に進めないですよね…
私も、やらなきゃ‼︎と思いながら、まだできていないのが現実です。
痛いのと怖いのが苦手で…でも、やらなきゃ前に進めないんですよね…

• knmnr

knmnr

なかなか前に進むのも怖いですよね💦
    私も痛いのと怖いの苦手で、一番最悪な状況を勝手に想像してしまいます…( ̄□ ̄;)
    怖いですが、一緒に頑張りましょう‼💪

• 2月10日
まゆたんたん

まだなの?って言葉、相手は悪気がないかもしれないけどちょっと悲しくなりますよね…私は妊活初めて2ヶ月ほどで、子宮頸がん検査もあり、病院にいったところ子宮筋腫が見つかり頭が真っ白になりました。すぐに卵菅造影して特別問題なかったので安心して、その翌月に授かりました!ゴールデン期間もあったかもしれませんが、私自身検査を全部やって、気持ちがスッキリしたことが一番だと思ってます♪最初卵菅造影すると聞いた時は痛いと聞いていたのでとても怖かったです。検査は本当に痛かったですが一瞬ですし、今は早い段階でしていてよかったと思ってます♪

• knmnr

knmnr

そうなんです💦
    きっと悪気はないと思うのですが、やはり悲しくはなります💦

自分自身の検査を全てやって、すっきりさせた方がいいかもしれないですね‼
    造影後のゴールデン期間に期待しつつ早めに頑張ってみようと思います😂

• 2月10日