※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

6歳の年長組の子供が体重増加で悩んでいます。食事は好き嫌いがないが野菜が苦手で、お菓子が好き。息子のダイエット方法について相談しています。

冬に6歳になる年長組です。
体重が26kgあり、昨年の1年間で6kgも増えてしまい
栄養士さんから注意がありました。

まるまるしてて大人からは可愛いとかわいがられますが、
やはり私服はダラんとしたもの、ウエストも
大きめじゃないときついと言って
パジャマみたいなダル着のようになってしまいます。

食事は基本好き嫌いはないですが、
家では野菜を好みませんので味噌汁に少し、
ハンバーグやカレーなどのときに野菜を忍ばせたり
小鉢で卵と炒めた野菜を出したりはしています。

量としてはご飯3杯いくこともあります。

お菓子はポテチ類、チョコ類が好きです。
最近はお菓子を1日ひとつまでと決めて
買いだめしないようにし、なるべく量が少ないものを
選んだりしています。

息子のダイエット方法を教えてください
こどもがお腹空いたと言っても
3食適正量あげてれば気にしなくていいのでしょうか…

コメント

3-613&7-113

体重ばかり増えると肥満になるので、気を付けた方が良いのでは?と(私は)思います。

野菜もきちんと含めて一食分出して、野菜も食べないならお代わり不可など対応します。

長女も年長で、25㎏ありましたが身長が124㎝でした。

ママリ

お菓子を食べさなくていいと思います☺️
おやつであればお芋やとうもろこしなどにしたらどうでしょうか?
うちも男の子で夕飯はご飯3杯とか普通に食べます💦
120センチ20キロの痩せ型です。
体質もありますよね😅

はじめてのママリ🔰

そこまで増えるのは気をつけた方がいいと思います💦
注意もあるってなかなかだと思います🥲

上の方がおっしゃる通り、食べるものだけ出すのではなく、バランスよく1食分出して食べきったら次だと思います。
うちはご飯食べないならどんなにお腹が空いてても基本的にお菓子不可です😣

• はる

はる

ご飯も食べててなおお菓子も食べるんです。
    残させてはいません。

• 7月25日
ママリ

『まるまるしてて大人からは可愛いとかわいがられますが』という言葉をわざわざ付け加える時点で、既にお子さんの体重増加を深刻に捉えていないように見えます💦

大人から見たら可愛かろうが何だろうが、健康的でない体重増加はお子さんの命を削る行為ですし、残念ながら小学生にもなれば太っている子は馬鹿にされやすいです😣

お子さんが可愛いのであれば食事改善、食事制限は必須だと思います。

うちの子どもを含め痩せている子はみんな、満腹まで食べていないように思います。

もちろん波はあるので1.5人前食べることもありますが、次の日には0.5人前しか食べなかったりと、1週間トータルで見ると満腹まで食べることは少ないです。

大人の1人前を食べるときが腹十分目とすると、6分目〜8分目がお腹いっぱいと感じるようです。

そして痩せている子たちのお腹空いたはお腹が空っぽになったときを指します。

恐らくお子さんのお腹すいたは、はち切れそうなほど食べた腹十ニ分目が十分目に減ったくらいの話だと思うので、本当はお腹は空いていないはずです💦

気持ちが食べたい、食べた後の満足感からくる刺激が欲しい、という意味なので、食事をたくさん食べられる子には食事では不足しているカロリーを補うためのおやつは必要ないです。

でも今まで食べてきたものを急に制限するのは可哀想だと思うので、おやつは雑穀米のおにぎりなど食物繊維が豊富で塩分の少ないものが良いと思います。

ちなみに塩分も見落としがちですが、塩分の多い食事は太りやすいので、同じ量を食べても塩分量が多い場合は体重増加するので注意が必要です💦