※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母のしゃしゃりに困っています。皆さんの対処法や心の持ちようを教えてください。

義母がしゃしゃるタイプの方、どのように付き合われてますか?
スルー?適当に合わせる?その場で言う?

うちの義母はよく分からないところでしゃしゃります。
最近は「今日は保育園のお昼寝布団買いに行く予定だったけど、もう買ってると思ってやめたの〜」と言われました。
勝手に買いに行こうとしてたの?しかもなんで布団?って感じで意味が分からなかったです。

ちなみにその前は通園バックを買われてしまって、私は何も言えず夫にチクチク、後日夫が義母に注意して義母が泣いてしまいました。

今後もあるだろうな〜と考えたらイライラして仕方ないので、皆さんの立ち回り方、心の持ちようを教えてください。

コメント

chan25

うちもしゃしゃるというか
図々しいというか…
趣味が合わないのに保育園に行くからと
リュックを買ってきたり何回も誘いを
断っていて私が義母のこと嫌いなの
気づいているのに毎週何かしら用事を
作って会いに来ようとしたり😩
もちろんお宮参りなども勝手に予約取ったり
(騙されてただの宗教の集まりでした)
とにかくやばいんですが…前は合わせて
いましたが今は誘いも全て断って
連絡もほぼ無視しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、アクが強すぎて笑ってしまいました。
    嫌いなのに誘う?お宮参りが宗教の集まり?すごいです😇
    無視して怒ったりとかないんですか?

• 7月25日
  • chan25

chan25

お互い嫌っているんですが
    それを知ってでも「息子に会いたいから」と
    孫を使って会いに来ます😂
    宗教の集まり、入会させられそうになり
    みんながいるその場で「え?聞いて
    ないんですけど」って断ってやりました🤣笑

「嫁なのに会いにこない」「孫に会わせて
    もらえない」「月一安否確認にくるのが
    常識」などといろいろ言われてますが
    無視してます😂嫁にも行く行かないを
    選択する権利くらいありますよ😅✨

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

買ってもらって気に入らなければメルカリ行きです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリますか😂
    いちいち怒らずに気に入ったら使うか〜くらいの気持ちがいいですね‥

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と義父にうまい具合に使えばいいよって言われました☺️☺️(笑)
    なので、誘われたら着いていき大体全てのもの買ってもらいます☺️(笑)

• 7月25日
萩ママ

我が家の義理両親がそのタイプです。
お食い初めや七五三の日程勝手に決めたり、雛人形断ってるのに買って来たり、娘のランドセル勝手に買いに行こうとしたりと色々しゃしゃり出て来ます。

同居なのですが、毎回事後報告で、仕事だったから、言うタイミングなかったわ〜とか言われます。

雛人形は嫁側の両親が買うのが習わしなので、説明しましたが、聞く耳持たず買って来ました。
両親にも買ってもらっていたので、義理両親が買った物は義理両親の部屋に飾って、両親に買ってもらった物を私達の所に飾ってます。

前もって断っても聞く耳持たずなので、何か渡されても完全拒否ですし、七五三等の日程もお断りしますと言いました。
毎回その日は無理ですと断って、旦那と都合が合う日に行事等はやってます。
旦那から日にちが流れてるみたいで、行事の日行く気満々にしてますが、誘いません。

私はこの様な事が重なった事と、義理両親が非常識な人間というのを色々経験したため、大嫌いになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゃしゃり度高めですね〜!
    自己中な感じも結構‥
    萩ママさん一家のためではなく、自分がやりたいだけ、みたいな‥

かなり大変そうなお義母様ですが、都度どういう風に気持ちをコントロールしてたんですか?

• 7月25日

モノに関しては適当に合わせるときもあるけど、育児のこと言い出してきたらその場でやんわり反論してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当に合わせられるの大人ですね‥🙄
    やんわり反論もなかなかできないです‥

• 7月25日

退会ユーザー

心の中ではイラッとしてますけどね、かなり(笑)
    相手にとってはやんわりじゃ無いかも知れません…
    3歳になったから良いと思って…と言われましたが、大人の口つけた箸で息子のお皿に食べ物を乗せようとしたので、咄嗟に手で義母の手を弾いてしまいました。
    と同時に「ごめんなさい!」と言いながら。
    こういうことはその場で阻止です!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の取り方ですから、自分がやんわりと思えばやんわりです笑
    義母〜〜〜!!!ってなりましたが阻止できたみたいで安心しました😂
    義母相手でもモゴモゴせずに強くならないといけないですね‥

• 8月3日
はるな

勝手に買われるの嫌ですよね💦
私は適当に合わせていましたが
使わない物が増え勿体無いので夫が義母に買わなくていいからお金で頂戴と言ってくれたので
今はお金でもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金でもらう方がお互いにとって良いですね‥
    私も勿体ないから〜って現金支給にできるよう頑張ってみます😂

• 7月25日
・

私も似たような経験が…
まだ娘が3ヶ月くらいの頃だと思うのですが、何故かハンドメイドでリメイクされた上履きを購入してきました。「可愛くて買ったの~まだ早いけど…」と。
ビックリしました…

このようなことが続いて主人と話し合い、お義母さんへ伝えてもらいました。
買ってくれるのは本当にありがたいけど自分達で見たり、既に購入していたり娘が気に入るものがあったりするから何か買う場合は一言ほしい、こちらからお願いすることもあると思うからその時はよろしくお願いします。みたいなことを伝えました。

それからは暴走しなくなりましたが…たまにプチ暴走します。
悪気はないですし、孫を想ってのことと言い聞かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上履きの件はなんで?!どした?!ってなりますね🤣

あれがイヤこれがイヤばっかりじゃなくて、こちらの要望をちゃんと話してみるのも手ですね。
    仲違いしたいわけじゃないですから‥
    孫のためにやってくれてるんだな〜って思ったらまだ気持ちがマシです。

• 7月25日
  • ・

ですです😂その時のサイズのこともあるのと、幼稚園に通う頃には本人の好きなキャラとかあるだろうから本人が嫌がる場合も考えると、それなら一緒に買いに行く方が良いかなって思います😭

はい🤗要望を伝えてうまーくコントロール出来たら…と🫣笑
    きっと質問者様のお孫さんが可愛くて仕方ないんでしょうね☺️色々してあげたい気持ちが伝わってきます、義母と似ているので😂

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の我が出てきたら一緒に行くのがいいですね。
    うちの義母は自分のセンスに自信があるようなので、センスに従って買ってきそうです😂

「可愛くて仕方ない〜」というのが刺さって数日考えてました。
    そうだよなぁ私が憎くてやってないんだよなぁって。
    それでも嫌ですが、改めて言われると腑に落ちました。
    ありがとうございます。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

あーうちの義母もしゃしゃるタイプです🤣
私は物を増やしたくないし、上の子のお下がりを下の子にも使いたかったのにやたら服など買ってきます💦
手芸が得意なので、材料渡して通園バックを依頼したら、要らないワッペンつけられてたり、お願いしてない生地を貼られてたり…
気持ちの問題かもですが、普段からかなり腹が立っているのでありがた迷惑です😮‍💨
泣こうがしらんこっちゃないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計な事されるのつらいですよね〜
    通園バッグも義母センスいれなくていいから‥って感じですね笑
    ほんと、泣いたから何?私も泣こうか?って思います。

• 8月3日
ゆめ

しゃしゃるタイプで困ってます。親以上に親みたいなことをしておいてなにかある時だけ親なんだからと言ってきます。洋服とかも勝手に買ってきて困ってます。孫命らしく実家に連れて行くと明らか不機嫌になります。自分の手元にいてほしいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いわゆる孫フィーバーでしょうか?
    過干渉な感じで心中お察しします‥
    実家連れて行く度に不機嫌なんてほんとかわいくない‥
    孫が可愛いのはわかりますけど、今後の関係性は妻次第なのわかってほしいですよね。

• 8月3日