育休中に夫が腰を痛めて整体通い。育休明けのワンオペ育児が辛い。夫の休み半日は整体で家事ができずストレス。自分も整体や美容院に行きたいが子供が優先。折り合いがつかず辛い。
こんなこと思うこと自体最低なのは承知です。
批判はおやめください。
生後1ヶ月〜生後3ヶ月までの2ヶ月間、夫が育休を取って一緒に子育てをしてくれました。
抱っこのしすぎで夫が腰を痛めてしまい、育休中〜現在まで整体に通っています。
もちろん体のことなので快く送り出しました。
ですが育休が終わってワンオペが始まり、昼間は抱っこでしか寝ない、ミルクの遊び飲み、夕方頃のギャン泣き、直母拒否…等、想像しているよりもしんどい育児に心身ともに参っています。
週に2日の夫の休み。
そのうちの半日は整体でいない。
夫が休みの間に1週間分のご飯の作り置きや溜まっている掃除などの家事をしたいのに、たった半日ですがいないと本当に辛いです。
娘が日中ベッドで寝てくれればその間に家事ができるのに…とも思いますが、子育ては思うようにいかないものです。
なので都合のつけれる大人で調整したいんです。
思うように家事が進まないストレスや
日頃の疲れを取るタイミングの無さ。
夫も毎日一生懸命働いてくれているのはわかっています。
本当に感謝しているけど、叶うなら私だって整体に行きたい。
腱鞘炎になりかけてるから病院だって行きたい。
余裕があれば産前からずっと行ってない美容院だって行きたい。
でも今は子供が1番。
それがどうしても「私だけ我慢してる」と思ってしまいます。最低なのは分かってます。
この折り合いのつかない気持ちが辛いです。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎週週末に整体行くんですか?
月一とかじゃダメなんですかね?
そんな状況では「私だけ我慢してる」と思ってしまっても仕方ないです🥲
旦那さんの整体を減らして、その分をママリさんの自分のケア時間に充てるのは出来なさそうですかね🥲
ママリ
ご主人にその気持ちを伝えましょう!
私も腱鞘炎になりました。
両手ともになり、更に悪化して両手ともにばね指になりました。
産後の骨盤矯正(腰痛や恥骨痛が酷かった)も、腱鞘炎の治療も、全て赤ちゃんを連れて通っていました。
なのでご主人も、赤ちゃんを連れて整体に行けるはずです。
今通院しているところが無理でも、院内にバウンサーやプレイルームがあって赤ちゃん連れOK、ベビーカーのままでOKの所はいくらでもあります。
整体に半日行くなら、赤ちゃんも連れて行ってもらうと、ママさんは1人の時間がとれてゆっくりできますし、
連れて行かないのなら、ご主人が赤ちゃんを預けてママさんが自由に過ごせる時間を、ご主人と同じように作ってもらうよう、話し合ってみてはいかがでしょうか?
-
ママリ
整体に連れて行くこと自体は可能なのですが、最近外だとずーっとギャン泣きで外出もままならないんです😭
お店に迷惑がかかってしまうので、夫に娘を預けて私が出かけようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 7月25日
きなこ
我慢する必要ないです!
旦那さんが半日整体行ったら、残りの半日はお子さんは旦那さんに任せてあなたの好きなように時間を使えばいいだけです。
家事はやらなくてもいいし、手抜きしましょう。そんなに何でも頭で考えてやってたら倒れちゃいます💦
人間はロボットじゃないからもっと臨機応変にいきましょ!
子どもがいたら家事は思うように進まないものと思って諦めたほうが気が楽です。
日頃の疲れはお子さんが寝たタイミングで一緒に横になってくださいね ◡̈*
まだまだ子育て始まったばかりでこれからずっとつづきます。まずはご自身のことを大切にしてください✨
-
ママリ
家事を夫に代わってもらうなど、私が休める時間を作ってもらおうと思います!
ママリ
すごくよくわかります…!
私も、夫は昼夜問わず呼び出しのある職で、自分は子供が産まれて専業主婦だからやらなきゃって。夫は仕事してくれてるからって。
何度かぶつかり合い伝え合いしました。
夫は仕事上なかなか協力できないからと、賃貸でも工事なしでおける食洗機と、ネムリラオートスィングをボーナス使って買ってくれました。初めはお金で解決するなんて!そういうことじゃないと思いましたが本当に助かりました。
腱鞘炎で子供を落としそうな私の気持ちを少しでもわかってもらえたのかなと思いました。
自分は赤ちゃんがいて仕事をしたことがないからあなたの大変さはなかなか理解できないかもしれないけど…
って一言労った上で、ご自分の気持ちを話してみてはどうでしょう?
-
ママリ
夫も家事育児には協力的なので、一度ちゃんと話し合い私の気持ちを分かってもらえる機会を設けようと思います!
労いの言葉からかけてみます!
あろは
とっても分かります
私もずーーっとワンオペ育児でここまで育ててきました。何なら旦那さんオムツ替え、ミルク、抱っこ紐、寝かしつけなんて一切辞書にないぐらい経験がないです。育休なんてしたら退職になります。羨ましいです‼️
腰痛い、髪の毛はプリン、洗濯は火山が噴火したように山積み、水回り黒い…分かります。
でも大丈夫です。
洗濯しなくても死にません。
多少ホコリがたまっても死にません。(赤ちゃんの周りは清潔大事ですが)
赤ちゃんが優先、1番の気持ちはとても良い事です。大事です、その気持ち🥰
ママは赤ちゃんと一緒に休める時間、わずか10分でも睡眠は大事です。ずーっと一生続くわけではありません。数年後には生活が変わって楽になります😌今だけ‼️と私はずーっと言い聞かせて、今は楽なりました😊親にずっと言われてきて、その通りだ、と思いました。
何のアドバイスにならなくてすみません。完璧なママなんていたら、神様ですよ🥹
-
ママリ
どうしても家にいるからやらなきゃ、と思ってしまっているので手を抜いていこうと思います!
今はまだずっとこの生活が続くのかな、と不安になってしまいますが今だけだと言い聞かせて頑張ります!
退会ユーザー
あなたは頑張っている、半日でもいいからご主人と話して時間もらえるといいですね、
ぐちならママリでいつでも吐けます、無理なさらないでください
-
ママリ
ありがとうございます😭
上手く休める時間をもらいつつ、ママリにたくさん愚痴を書こうと思います!笑- 7月25日
退会ユーザー
お疲れ様です☺️
まず家事は手を抜きましょう。
そして不満も伝えましょう。
どちらかが我慢してる関係は良くありませんよ。
-
ママリ
そうですよね…。
夫も頑張ってるから、と我慢していましたが一度きちんと話し合おうと思います!
まま
全然最低じゃないです!☺️本当によく頑張っています!偉いです。旦那様のことも、整体に送り出して、優しすぎます🥺どうかご自分にも優しくしてくださいね🥺✨家にいる=休んでるんじゃないんです。ずーっと頑張っているんです。育児は待ったなしですもんね。自分のタイミングでできることって呼吸とまばたきくらいだって、ある人が言ってました笑。育休を取って腰を痛めるほど赤ちゃんを抱いてくれた旦那様です、きっと話したら分かってくれるんじゃないでしょうか?☺️思ってることを吐き出しちゃいましょう✨
-
ママリ
ありがとうございます😭
呼吸とまばたき…まさにその通りです😭
日中はずっと抱っこでトイレすらままならないです…。
家事育児共に協力的なのできちんと話し合い、もう少し自分の体を大事にします!- 7月25日
あんこ
いつもお疲れ様です😭
ここで書いた内容、そのまま旦那さんに話しましょ…!
なんだか産後とかって、育休だから、外で旦那は働いてきてくれてるから…我慢しなきゃ、家事やんなきゃ…みたいになりがちですよね。。
私も1人目の時そんな感じでした💦
でも子育て、これから何年も続くので無理は禁物!と思います💡
うちも1歳半の夜泣きで辛い時、旦那が夜中に友達とオンラインで楽しそうにゲームしてるのみて、声うるさいしイライラ爆発して怒っちゃいました😂
旦那にしてみれば、爆発するまで溜めるなよって感じだったと思います。(いや、言ってたけども)
とにかく、整体いきたいと。あなたの権利でもあるけど私にも権利はあるし、もう少しいたわってくれたら嬉しいな〜とか言ってみるのはどうですか?
我慢しすぎると、なんで私ばっかり?!と子育ての仲間のはずの旦那をどんどん敵視していってしまうので…!
-
ママリ
そうなんですよね…家にずっといるから家のことはやらなきゃって思ってしまって。
たしかに私にも整体に行く権利はありますよね!
我慢を溜め込まずに夫とちゃんと話し合おうと思います!
るいん
託児付きの整体に行ってます^^
美容室いきたいですよね😭
旦那様に言いましょう!!
気分転換大事です😭
-
ママリ
余裕を持って育児をするために夫に伝えてみます!
はじめてのママリ🔰
お辛いですよね、赤ちゃん可愛いけど大変ですよね。
1人目のとき、同じような心境になったのを思い出しました。
夫の休みに1週間分ご飯つくりおきして、自分のやりたい事我慢して、夜もあんまり寝ない子だったから寝不足でやりたい事も思いつかないやりたい事やる気力もない…
しんどくなっちゃって、2人目はご飯の作り置きもやめ、掃除もたいしてしないし、抱っこ紐して家事やる時もありますが、一緒に寝転がってテレビ見たりしてます!
育児はお休みがないから、休んでいいタイミングわからないし…しんどかったです。
今は冷凍食品のお惣菜やメイン、レトルトも使います。お野菜はサラダの野菜ちぎるくらいで…。
旦那さんと交代で整体とか美容院はいけませんか?
今は子どもが1番なんですけど、それで我慢しすぎると爆発しちゃうと思います。最低なんかじゃないです!
-
はじめてのママリ🔰
お風呂掃除はシュッとして1分で流すのしかしてなくて、休みの日に夫に排水溝のとこだけやってもらって、
夫の夜ご飯も、チンしてあっためるおかずだしてます!レトルトカレーも!育休とってくれるくらいだし旦那さんもいいって言ってくれると思います!それもない時は自分でコンビニで買ってきてもらいます。- 7月29日
ママリ🔰
毎日おつかれ様です。
私も「私だけ我慢してる!キィー‼︎」っとなったことあります。
(今後もどこかでそうなると思う😅)
赤ちゃんはママが見てあげないと何もできないけど
パパは大人ですからご飯の作り置きとか無理にしなくてよいと思いますよ。
もちろん一生懸命働いてくれていることには感謝ですが、あなたも一生懸命子供を育ててるのですよ。
堂々としてくださいね。
何もしないのは難しいでしょうから最低限やらないといけないことだけやるように少しずつ変えれるといいですね。
パパと予定が被らないよう調整して
美容室行っていい?ではなく
行ってくるね、と言えばいいと思います。
溜まっちゃうと喧嘩腰になっちゃうので普段の会話から言うようにしていればいいと思います。
母が穏やかじゃ無いと子に優しくなれないですし😌
子供は思うタイミングで思うように動いてくれないですが
ほどほどにお互い頑張りましょー🙌
ママリ
毎週行ってます😭
育休中は2〜3日に1回行ってました。
10万円以上する回数券を購入して…🫨
きっとお願いしたら私のケアに時間を使うの快く受け入れてくれると思います。
夫と話し合ってみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️