※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ひよこ🐥
劊嚠・出産

病院遞びに぀いおのアドバむスをお願いしたす。

珟圚5w5dです👶
皆さんに質問です😉
みなさんが通っおいた病院っお、個人病院でしたかそれずも倧きな総合病院の産婊人科でしたか🏥
ただ病院に行っおおらず、そろそろ ず思っおいるのですが、どのように病院を遞んだら良いのか分かりたせん😵😵
みなさんどのように病院を遞ばれおいるのですかやはり近さずかですか

コメント

ボボテラス≧∇≊

こんばんは😊

個宀がよかったのず 
入院䞭の食事の豪華さで 
個人病院にしたした笑笑。

• ボボテラス≧∇≊

ボボテラス≧∇≊

病院にもよるず思いたすが、
    私の通った産婊人科は 
    食育に力入れおる病院だったので
    毎日の食事🍎は最高でした💕
    朝昌倕食ずおや぀😊
    もっず入院したかったぐらいです‌

埌は家から近かったのず 
    すぐ近くに総合病院がありたした‌
    産婊人科のDr.はもずもず総合病院のDr.で 
    䞇が䞀トラブルが発生したら 
    総合病院ずの連携が
    取れる産婊人科でした‌

良い病院芋぀かるずいいですね😊

• 2月9日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

こんばんは🌝

個人病院は個宀のむメヌゞが匷いですね
    食事は個人病院の方が豪華なんですか笑笑

• 2月9日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

ご飯が矎味しいのはずおも嬉しいですね😊

おや぀たであるずは 🍘

もヌ少し調べおみようず思いたす🏥

• 2月10日
朱葉ッチ

独身時代、職堎に同玚生のお母さんがいお、同玚生のお産で、「退院時は倫婊揃っおフランス料理のコヌスなのよ」っお蚀っおたんですが、産たれた赀ちゃんに問題があっおNICUのある総合病院に赀ちゃんのみ搬送されおしたっお、その埌母乳を届ける必芁があっお同玚生のお母さんが遅刻や早退しながらNICUの赀ちゃんに母乳を届けおたした。その様子を芋おいたので、自分が産む時はNICUのある病院ず決めおたした。
実際、高霢初産、䜓倖受粟、子宮筋腫、肥満、喘息などハむリスク芁玠いっぱいの劊婊だったのず、自宅からNICUのある総合病院が䞀番近かったんですけどね。
やっぱり近い方が䟿利です。

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

回答ありがずうございたす😉
    近い方が母子ずもに䜕かあった時に、安心ですね。
    近くおすぐいける総合病院があればよいのですが 

• 2月12日
はじめおのママリ🔰

通い易さず完党個宀。料理の質豪華ずかで遞びたした。

䞀生にそう䜕回も経隓する事でもないし、倧きな䞀仕事なので金額は考えたせんでした‌

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

個人病院ずいうか倧きな病院です

• 2月9日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

回答ありがずうございたす😆
    そう䜕回も経隓するこずじゃないですもんね 
    参考になりたす😉ありがずうございたす

• 2月9日
豆しば

私は転院3回したしたが、3぀は個人院で最埌が総合病院でした。
最初は個人院で出産予定でした。里垰りでしたので、母が色々聞いおくれお勧められたした。ホヌムペヌゞみたら良さげな感じだったので。
でも里垰りしおからの怜蚺で、赀ちゃん小さかったり、高血圧ぎみだったり、矊氎過小でなかなかお腹もはらず、子宮口も開いおいないなずトラブルが重なり、総合病院を玹介されたした。無事に産めたしたが、数日埌に黄疞がでお嚘だけ転院したした。
総合病院だったから玠早い察応をしおもらえたず思うので、2人目も総合病院がいいなヌず今は思いたす。ごはんは矎味しくないけど笑費甚もお぀りがきたした。圓初の個人院だず10䞇匱远加でしたので、、

はるさんが特に自分のこずで䞍安(幎霢持病など)がないなら個人でもいいかもしれないですが、リスクがあるなら総合病院おすすめです
ちなみに二぀目里垰り前の怜蚺のための産婊人科は近さ(近くに産婊人科がなかったからそれでもなるべく近いずこにしたした)ず、助産垫ず合同蚺察しおくれるずいうのでそこにしたした。が、初産の私には助産垫の良さがわからず。。特に良くはなかったです(~`)
里垰り先の個人院も実家から車を぀かわなければいけず 田舎だったので近くに産婊人科がなく、それでも近いずこでした。車ないので芪の䌑みに合わせたりず倧倉でした。

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

回答ありがずうございたす😊
    なるほど 。
    持病が幌い頃からあり、少し䞍安ですね 

それが出産ず関係するかすらわかりたせんが 

それを含めるずやはり総合病院が安心です 

• 2月10日
たたん

あたしは今、総合病院に通っおいたす。
䜕かあれば個人病院から総合病院に行くこずになるし、個人病院の方が綺麗ずかご飯が矎味しい♡ずは聞いおいお物凄く悩んだんですがŽ∀

家からほんずに近いこず、1人でも通えるこず、もし1人で陣痛がきおずか色々考えたずきに 総合病院の方が安心できるなっお思ったからです(﹡ˆωˆ﹡)♡

倀段は総合病院の方が基本的には安いず思いたす。堎所にもよるずは思いたすが 
総合病院で良かったなっお思ったのは、助産垫倖来があるので、䞍安だったりしたら予玄は必芁ですが、盞談もすぐ出来るこず。
あずは、出産埌も色々芋おもらえるので安心なずころです。助産垫さんは24時間電話察応しおくれるずか

䜕個か候補をあげお調べたり、あずは1番気になったずころち行っおみるのが良いず思いたす♪

• たたん

たたん

あたしは、粟神的なものの病気があり、怖いのもありたす。今は完治しおいたすが、䜕幎かに1床再発で完治を繰り返しおいお。。
    出産のずきにもし ず考えるず䞍安で(Žω)
    病院の方には䌝えおあっお、気持ち応じお郚屋も途䞭で倉えおも良いず蚀っおもらえたり。空き状況にもよるず思いたすがw
    総合病院の方が子どもも䜕あったずきにずも思いたすが、自分のこずも䜕かあったずきに 安心出来るかなず思いたす。

あたしは総合病院にしお本圓に良かったず思いたす。少しでも心配事があるようであれば、䜕科でも揃う総合病院は安心ですよね♡(❁Ž◡`❁)

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

実はあたし幌い頃から持病を持っおいお、それが出産ず関係するかすら分かりたせんが もしも、のこずを考えるず総合病院の方が安心なのはありたす。

それにあたしもそこの総合病院で生たれたので、なんずなく、気持ち的な感じで、同じずころでっお思っおしたっおたりしたす👶👶

• 2月10日
花☆

近さず、ホヌムペヌゞでみお良さそうなずころを遞択しおいきたした
沢山病院にいくようになるので、近い方が通いやすいです(^ヌ^)
個人病院です🌟

• 花☆

花☆

私は、自分が䞭々劊嚠出来ないず思っおいたので、劊嚠前から治療に通っおいたした結局タむミングで授かるこずが出来たしたが、䞍劊治療の人工受粟たでできる病院にいっおおくず安心だなぁず思っお、そうしおたした

個人病院は、埅っおも䞀時間埅ちなので、安心しお聞きたいこずをきけたすたた、総合病院は日によっお先生がかわるため、毎回同じ医垫にみおもらえないこずがあるんじゃないかなず思いたした
    でも出産は、初めおで䞍安なので、里垰り出産で、地元の総合病院にしようず考えおいたすICUがあるずころは䜕かあっおも安心かなぁず思い、そうしたす🍀😌🍀

• 2月9日
  • 花☆

花☆

ちなみに、分嚩のない個人病院である皋床たで蚺察しおいただき、劊嚠埌期から分嚩のできる総合病院でみおもらい、そのたた出産ずいう圢をずる所も倚いみたいです☆

• 2月9日
  • 花☆

花☆

意倖に分嚩できる病院は少なく、限られおいるので、気に入った病院がみ぀からなければ、分嚩をやっおいない産婊人科で最初のうちはみおもらうのでも倧䞈倫だず思いたす(^ヌ^)私も初めおなので、䞍安ばかりです
    ただ、総合病院の方が垝王切開ずか、䜕かの時に安心なきがするので、分嚩だけは総合病院にしたほうが良いかもです䞀人めなので、私も慎重になっおたす(>_<)

• 2月10日
  • 花☆

花☆

はい、お互い元気な赀ちゃんを産めたす様に(П∇П)

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

やはり、近さも倧事ですよね
    いざ、っお時にすぐ行けたすしね😵
    個人病院ですか
    個人病院でよかったっお思うこず、䜕かあったら教えおください

• 2月9日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

詳しく教えおいただきありがずうございたす😊
    初めおの出産で䞍安が倧きく、やはりただ決たらず っお感じです 
    総合病院の先生が毎回倉わるのはあたりよくないですね 😭

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

最初っおやはり慎重になりたすよね 
    お互い頑匵りたしょう😭
    もう少しいろんな病院芋おみたす

• 2月10日
♡

私は総合病院にしたした😊
自分や子䟛に䜕かあったら、この病院に運ばれるずいう所にしたしたよ💫
少し高いですが䜕かあっおも安心なので安心を求めた感じです✚

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

回答ありがずうございたす😌
    䜕かあった時に安心なのはやはり総合病院かな、ずあたし自身も考えおたした
    総合病院の方が倀段は䞊がりたすよね 
    あたし自身も難産だったずお母さんから聞かされおいるので䞍安が募るばかりで 

• 2月9日

総合病院でした
1人目は健蚺だけ個人のずころでさ、分嚩は総合病院にしたした。
2人目は䞊が緊急垝王切開だったので、同じ総合病院に健蚺から通っおたした。
やっぱり䜕かあったら総合病院の方が安心なので
家から片道40分でしたが頑匵っお通っおたした‥。
でも埌悔しおたせん
3人目もしあったらたた同じずころでお䞖話になりたいですね

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

総合病院だず䜕かあった時が安心ですよね
    片道40分
    すごいですね

• 2月9日
はる

ホヌムペヌゞの雰囲気、ネットでの口コミ、等を参考にしお個人病院にしたした
劊嚠したかもずいう5週にも満たない時期に初蚺で行った個人病院(家から最も近いずころ)が気に入らず、色々調べお2番目に近いずころに決めたした😌

1぀めのずころは産埌アロマ゚ステ、ホテルのような郚屋に食事、退院時ベビヌリングプレれントずずっおもゎヌゞャスなオプションが付いおたしたが、看護垫さんたちの連携が取れおいないずいう噂を耳にしたのず先生、受付の雰囲気が悪かったので倉えたした💊

• はる

はる

私の埓姉効は個人病院を垌望しおいたしたが、持病があるので総合病院に転院したようです。
    䜕かあった時にすぐ察凊できるから ず。
    メリットデメリット、ほんず良し悪しで迷いたすよね💊
    よかったら参考たでに😌

• 2月11日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

噂っお意倖ず圓たっおるずころもあるので結構倧切ですよね
    慎重に遞がうず思いたす

• 2月12日
Ri

わたしは個人病院です産婊人科遞び迷いたすよね🀔
人気の産院が同じに地区にありたしたが、口コミ芋た限りお高め&予玄したのに結構埅぀らしいので、違う産院にしたした。口コミ芋お、キレむでごはんおいしくお個宀なずころにしたしたよ😆

正盎入院䞭はごはんが楜しみになるので、質玠なごはんは嫌だったので笑
あず産埌疲れおるのに倧郚屋なんお絶察嫌だったので、個宀です。個人病院は党宀個宀が倚いず思いたす。

ずりあえず気になった病院に初蚺いっおみお、気に入らなければたた違うずころに行っおみたらいかがでしょうか

それず、無痛分嚩垌望などありたしたらそこをメむンに探さないずなかなかないかもです😅

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

産埌はなるべく個人郚屋がいいなっおいう垌望はあるので、そこを叶えおくれるのはやはり個人病院ですよね🏥

ご飯の矎味しさも重芖したいずころでありたす👀

無痛分嚩などの垌望は今のずころはないですけど様々な遞択肢が取れるずころにしおおくのもありですね

• 2月10日
くみこ

蚭備ずかサヌビスも倧事だけど、近いのも倧事だず、通っおお感じたした぀わりの䞭バスや車で行くの、キツかったです(近所に無いので仕方なかったヌ)

個人病院のほうが、サヌビスずか食事ずか良いっお聞きたすし、実際ずっおもキレむだし良いです❣和痛分嚩や、゚ステなんかありたすその分高いむメヌゞです。
なにかあった時などの総合的な安心、安さは総合病院かなぁず思いたす(o^^o)

私は、近所にどちらもなかったので、どうせなら、䞀生に䞀床か二床しかないならず、゚ステずかある個人病院にしたした(^_^;)

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

回答ありがずうございたす🙇‍♀

あたしも぀わりがひどく通院も1人で行くのでやはり近さは倧切だなず思っおたす🚗

個人病院でもあたしの家の近くのずころは、゚ステなんおないです
    その病院矚たしい限り😭😭

• 2月10日
ありす

今回は旊那の職堎の総合病院ですが、前回は個人院です
私は個人院が良かったです本圓は今からでも個人院に倉えたいくらいです😥でも息子もいお30分以䞊の運転が臚月だずなかなか倧倉で、立䌚いも時間が合わないず無理なので仕方なくです😔
䜕も異垞がないようなら個人院の方が、ご飯は豪華だし、蚭備も敎っおたす

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

どちらも経隓なされるんですね
    お腹が倧きくなっおきた時のこずを考えるず運転も倧倉になりたすもんね 🚘🀰
    近さで遞ぶなら個人病院ですね🏥

• 2月10日
ぜむ

個人病院です私もどこがいいかわからずネットで口コミみたり、知り合いから情報聞いお決めたした
自宅からは車で20分ほどで実家から10分ほどのずころを遞びたしたよ☺✚

• ぜむ

ぜむ

赀ちゃんに䜕かあったずきは総合病院の方が蚭備が敎っおいるのでいいかもですね
    逆にうちは総合病院は10分くらいの距離にありたすけど、評刀悪いし色々考えおやめたした( ˙˙ )
    病院によるかもですが、埅ち時間も長い気がしたす🙌💊

• 2月9日
  • ぜむ

ぜむ

悪阻の時は近い方が絶察いいです私20分の距離がたどり着けなくお、途䞭で䌑憩しながら行っおたした😭
    私の通っおる病院は看護垫もほずんど固定でいるので、話しやすいですしいいですよ☺💓倧きいずこだずなかなかそうはいかないかもです💊
    色々利点や欠点あるので䜕を重芖するかですよね

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

総合病院だず車で25分くらいはかかりたす🚗
    個人病院だず車で10分しないくらいで着いちゃうんですよね笑笑
    やはり近さ倧切ですよね👌

• 2月9日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

埅ち時間はどちらも同じくらいかもしれないです😭
    やはり぀わりがひどい時1人で病院行くずなるず近い方が䟿利かな、ず 
    総合病院はちょっずサバサバしおるむメヌゞありたす 笑

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

看護垫さんも話しやすいずありがたいですね😆
    それぞれに欠点ず利点はあるものですよね🀰

• 2月10日
ちぃ

個人病院です\( š̮ )/
家の近くずも考えたんですけど
今䜏んでるずこは知っおる人がいないし
どこの病院がいいかもわからないし
実家かからも遠いです(ÂŽâ–³`)
里垰り出産するので(ÂŽâ–³`)
でも私が通っおる病院は
呚りが行ったこずある病院だし
姉もそこで産んだので😊
評刀もよかったので🙆

• ちぃ

ちぃ

産む前からそこの病院お決めおたしたw
    悪阻ずかないですか

• 2月10日
  • ちぃ

ちぃ

そヌなんですね(Ž•ω•̥`)
    キツむですよね😰
    私もありたした😞
    キツむ時は䌑んで
    ホントに酷いよヌなら
    病院行っお盞談しおくださいね😰

• 2月10日
  • ちぃ

ちぃ

いいえ\( ˆ ˆ )/♡
    悪阻はキツむですよね😭

• 2月12日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

やはり身内が産んだこずある病院っおなんずなく安心したすよね😊
    里垰り出産にするんですね
    お互い頑匵りたしょう👶

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

悪阻はありたす。
    だいぶひどいかもしれないです。😭

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

暖かいお蚀葉ありがずうございたす😌

• 2月12日
劂月

ちょっず遠いけど個人病院を遞びたした。総合病院だず入院費等は抑えられるかもですが色々嫌なずころがあるず聞きたした。よくあるお産なり蚺察を芋させお䞋さいず勉匷䞭の新人研修生が居るっお(^_^;)
私は芋られるのは嫌で 

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

あたしのお母さんも勉匷䞭の孊生に芋孊された、ず蚀っおいたした。
    あたし自身も人に芋られたくはないので 

• 2月9日
たろきち

5w4dで初めお病院に行きたした。
個人病院ですが本院ず分院があり倧きめな病院です。
健蚺は分院、分嚩は本院ず分かれおいたすがどちらも自宅から近いのず綺麗さ、口コミで遞びたした
健蚺に1人で通うこずも考えお駅近のずころにしたした♬

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

個人病院なのにそんな分かれおるなんおすごいですね
    口コミっお倧切ですよね。
    1人で通うこずを考えお遞がうず思いたすす😌

• 2月10日

私は、母子手垳もらっおきおっお蚀われるたでは家から近い個人病院に行っおたした
でも、母子手垳もらった埌からは、持病があるので総合病院に倉えたした(^^)
家から遠いので䞍䟿ではありたすが、䜕かあった時は総合病院の方が察応早いだろうし安心できるかなず思いたす

退䌚ナヌザヌ

今通っおいる病院は里垰りしおいるので、劊嚠しおから3぀目の病院になりたす(*^^*)
    病院を倉えるこずは可胜なので、初めは行きたい所に行けばいいず思いたす

• 2月10日
  • ひよこ🐥

ひよこ🐥

個人病院から総合病院ぞ倉えるこずっお可胜なんですね

たずはどっちにしおもそろそろ病院に行かないず っお感じですね😵

• 2月10日
より

わたしは最初、レディヌスクリニックに通っおいお、分嚩予玄だけ総合病院でしお、32週になったらかえっおきおず蚀われおたした☺なので最初31週たでレディヌスクリニック、32週分嚩予玄した総合病院っおかんじです

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

途䞭で倉えられるのもいいですね

• 2月12日
chika☺

総合病院です
通いやすさず産埌半幎たでの定期的にコミュニケヌションをずる堎があり、小児科の医垫や助産垫さんが居おくれお盞談もできるずいうずころが良いず思ったからです。
たた、私が生たれた病院っおいうのもありたす。
䜓調䞍良があっおも、぀の病院で色んな科ず連携をずっお蚺おもらえるので助かっおたす(๑˃̵᎗˂̵)

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

回答ありがずうございたす🙇‍♀
    初めおの出産なので盞談できる環境があるのはずおもありがたいこずです🏥
    なにかあっおも安心なのは総合病院ですね

• 2月10日

車は旊那が乗っお行くので、電車で行ける近くの総合病院にしたした✚
䞊の子の時は小児科医が退院たで毎日蚺察しおくれおたし、䜕かあっおもすぐに蚺察しおもらえるので気持ち的に安心感ありたした😌

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

出産埌のこずたで考えるず総合病院がいいのかな、でも、個人病院の方が近いしな ず未だにモダモダなんでおりたす 🙇‍♀
    小児科医が毎日芋おくれるのはずっおも安心ですね

• 2月10日

「劊嚠5週目」に関する質問

[劊嚠・出産]カテゎリの
質問ランキング

劊嚠・出産人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング