スプーン練習のやり方や床の汚れ対策について相談中。スプーンにご飯を乗せて自分で食べさせる方法や他の方はどうしているか知りたい。床の汚れは新聞紙やレジャーシートで対処しようか悩んでいる。
スプーン練習のやり方ってどうやるんですか?💦
今は両手にスプーンとフォークがないと怒るので
持たして私が食べさせたり手づかみで食べてます。
スプーンにご飯を乗せてスプーンを持たして自分で食べる
みたいな感じなんですかね🥲?
スプーンにご飯を乗せて渡して一発目は食べてくれるけど
2回目からは持ったスプーンを離してくれず
無理やり離すと怒られ、そのままご飯乗せたスプーンを渡してもブンブン振り回して終わりです😌笑
皆さんどうやってやってるんですか?
ちなみに床が汚れるのはもう諦めてますか?
新聞紙やレジャーシートなど敷いた上に椅子置こうかなぁ💭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは上の子も下の子も、とりあえずスプーンを置いておき、好きに使ってーという感じで置いていました。特に教えていませんが、上の子は1歳頃使い始めました。下の子はおそらく保育園でや上の子をみて勝手に覚えました。1歳2ヶ月頃だったと思います。
フォークはスプーンが少し使えるようになってからでいいかなと思います。1歳くらいだったらまだそんなもんかなと思いますよ。スプーンはとりあえず準備だけで好きに使わせて、手掴み食べでいいと思います。
ママ友いわく、親と一緒に食べると、覚えるのが早いみたいです。うちは親の都合で一緒に食事をするのは土日だけですが、真似をする相手のいない上の子の方が早く使えていたので、一概には言えないのかなと思いますが…
jemy
スプーン練習はうちも試行錯誤して上手くはなかなかいかなかったのでアドバイスできる立場にないですが…
汚れは「布テープ マスカー」でググって見てください。テープとビニールが一体化した使い捨てできるやつです!終わったら丸めて捨てるだけです。テープ付なので壁も保護できますし、椅子を乗っけたりするときもズレにくいです。
コメント