※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子を育てています。授乳のタイミングについて質問です。欲しがる時に授乳してもいいでしょうか?1時間毎に吸わせるのはやめた方がいいですか?短く吸わせた方がいいですか?初めての育児で困っています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月(42日目)の男の子を育てています。

授乳するタイミングについて質問です。
出産後母乳だけでしたが、体重増加がイマイチだったのでミルクを適宜追加してました。
1ヶ月検診の時には、56g/日と増量してたのでミルクはやめて完母で頑張ってます。
欲しがったらあげる‼︎と言われてましたが、この時期でも欲しがったらあげてもいいんでしょうか⁇
2時間あく時もあれば、1時間毎に泣いて欲しがる時もあります。しばらく見ているとミトンを吸い出してます…•́ε•̀٥
片方10分ずつ吸わせてますが、飲み過ぎなのか、ゲップも上手く出せない事も関係あるのか吐き出してしまいます。

1時間毎に吸わすのはやめた方がいいですか⁇
それとも、吸わす時間を短くした方がいいですか⁇
初めての育児なので、どぉすればいいのか困ってます………
アドバイスいただけたらと思います‼︎

コメント

ママリ

その頃は満腹中枢がしっかりしてないので
欲しがる分あげたらいいと思いますよ( ^ω^ )
飲みすぎたら吐いてくれるので!

のんち

母乳は欲しがるだけあげたらいいですよー(^^)赤ちゃんによってはおっぱい吸うことが安定剤になってお母さんを感じられて安心するから欲しがる子もいるそうです!
私も1ヶ月の検診であげてもすぐ欲しがるから相談したところそう教えていただきました!また男の子だと小さい時からおっぱい好きな子もいるそうです!笑

ジュリ

生後40日の男の子ですが、基本はきっかり2時間で起きますがたまに1時間とかでぎゃーって泣いたときは、ゲップで苦しかったり、抱っこして欲しかったりが多いのでとりあえず縦抱きでトントンして泣かないようなら、そのまま寝かしつけ、泣くようならおっぱいあげてます(*´꒳`*)

授乳自体は泣いたらあげるって感じにしていて、授乳時間も決めず、寝落ちして自分から口を離すまで咥えさせてます✨
だいたい両方で15分くらいですかね?
あまり気にせずウトウトしだしたら反対側に切り替えってってしてます(^ ^)