※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1娘が「死にたい」と言った時、どう対応するか。その時のやり取りや、助けを求める気持ちを伝える。

「死にたい」
と口走った小1娘に、皆さんならなんと言いますか?

下の子との喧嘩の中で口にしたようです。
何故そんなことを言ったのかと聞いたら、なんでもない。
言ってみたかった。と。

生きたくても生きられない人もいるということ、
嘘で言っていい言葉ではないということ、
でももしも本当にそう思うくらい辛いことがあったら
絶対に助けるからママに相談して欲しいということ
を伝えました。

皆さんならなんと言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってないですが、コメント失礼します💦

今の時代特に難しい問題ですよね🥲
うちはまだ小さいので先の話ですが、客観的に見て、すごく素敵な返答だと感じました😊
勉強になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身すごく心配性なので、本当に死んじゃったらどうしようと思ってなんて言っていいのか分からなかったです😭
    そう言っていただけて、ありがとうございます🥺

• 7月27日
はじめてのママリ

正解があるのかわからないけど、私が教えてもらったのは、

死にたい!!😳
え!どうして?おいで!
ママ寂しい。大好きな〇〇ちゃんがいなくなったら悲しい。
いつでもあなたの味方よ。
ママは〇〇ちゃんが大好きなの。
言ってみたくなるくらい悲しいことがあったの?
言えないことは言わなくていいよ。
言いたくなったらいつでも聞くからね。
言わなくてもいいよ。ママはあなたの味方で、何があっても大好きだからね!

って感じで、とにかくあなたの味方!と言ってあげるのがいいらしいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は小さい頃、親は多分、どうしたらいいかわからなくて困った顔したんだと思いますが、当時の私は、面倒くさい時にするような顔に見えて辛かったです😭そんなこと言うな!と真面目な親だったから、真面目に諭したんだと思いますが、辛い時だったから怒られたようにも感じました💦

大人になってからですが、夫と付き合ってる時に仕事が辛くてどうしようもない時に、ハグしてくれて微笑んで大丈夫って頭撫でてくれた時に、あー、あの小さかった時にこれをしてもらえていたら心が楽になったよなーって思いました。

もう4歳くらいから、死んだら誰にも会えなくなるってことはなんとなく分かってて、言ってはいけないことも知っていると思います。だから、小1なら求めている答えは、ママのリアクションというか、大袈裟なくらい心配する姿、無償の愛なんだと思います☺️

いじめられたり、お友達とうまくいかなくて辛い時があって、親としてどう対応したらいいかわからない時に、アドバイスをしようとしなくていいと思います😊とりあえず、何言ったらわからない時は、    何も言わずにハグでいいと思う😊

あとから、子供の気持ちが落ち着いてから、一緒に、じゃあ、どうしたらいいかな?と考える流れで☺️

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になりました。
    私も困った顔、してしまっていたかもしれません💦

以前よりも、ギュッてして。ヨシヨシして。と言われることが増えたので、娘なりに何か思うことがあるのかもしれませんね。いま私が妊娠中ということも関係あるのかもしれません。
    今はあまり深く問い詰めず、とにかくたくさんの愛情を伝えたいと思います☺️

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと投稿主さんは真面目で素敵なママですよね☺️うちの親も真面目で、答えを出そうとしちゃうんですよね。

答えが出ないことってたくさんあるから、親を困らせるってことも考えられるようになって、でもまだ小さいから1人で解決もできなくて、ポロッと「死にたい」って言っちゃうんでしょうね。
    困った顔しちゃうと、相談しないで隠すようになっちゃうから、おいでー。なんか悲しいねー。疲れたね。なんか飲む?好きなもの食べにいく?カラオケにする?なんて呟きながら、優しく隣にいてあげる。答えは出なくていいんじゃないかなって思います!

こちらが必死に、あなたの味方だからね!と言っても、必死さも伝わってしまう年齢だから、どんと構えて、大丈夫。ママがいるよ☺️って態度でいいのかなと思います😄

うちの上の子も3人目生まれる前に情緒不安定になってましたよ!一度、経験しているからこそ、また赤ちゃん産まれたらママを取られるって分かってるし、前より慣れてるから大丈夫だよねって扱いを親もしちゃうから我慢しちゃったみたいです😭

誰かに向かってしねー!と冗談ですぐ言うような感じなら、説教しますけど😤
    死にたいは、わかりやすいSOSだと思います☺️

というか、小1で死にたいって、たぶんうちの子と同じでHSCなのかなと思いますよ!
    HSCの子育てハッピーアドバイスって本おすすめです!メルカリでも買えます😄私はこれを見て対応見て、今までの育てにくさはこれだったのか!ってわかりました。
    発達障害かも?と疑ってもしっくりくるものがなくて、HSCって言葉を知って楽になりました😄

この本の通りに接してたら、子供の方から、幼稚園で○○ちゃんと...って、悩んでたことを言ってくれるようになりました。それも、何ヶ月も前のことで、今は普通に遊んでるのに、ずっと気にしてたんですよね。あ、これもHSCだからなんだ。普通の子は、小1で死にたいって言ったりしないのか。と分かったりしました☺️

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長くなってしまってすみません。

うちは、上の子に、死ぬなんて言葉を言ってはいけないよ。死んだらもうみんなに会えなくなるし、ママとお話もできなくなるんだよ。ゲームみたいにやりなおしたりできないの。簡単に言っていい言葉ではないからね。

と言ってしまい「はい。わかりました。ごめんなさい、もう言いません。」って返ってきました。

当時5歳ですよ😅
    あれ、これで対応あってるのか?って流石に変だと思って相談して教えてもらいました😄

そして、死にたいは言ってはダメと伝えたけど、代わりになる言葉や態度を伝えることもしないで、すごい真面目な顔で諭してしまって後悔しました😭

何も言わずにそばにいてハグも正解だし、えーー!!!ママ悲しいーー😭😭😭やだやだ、○○ちゃんいないとママ寂しい😭も正解なのかなと思います😄
    とにかくあなたを愛してるわ😍って伝わるならなんでもいいんだと思います☺️

次に死にたくなったら、ママなところに来て、あー疲れた。って抱きついて☺️と伝えてもいいのかな。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。読ませていただき、すごく腑に落ちた気がします。おっしゃる通り、私は真面目すぎるところがあって…💦

長女も小さい時からHSCかな?と思うことは多々ありました。同じように、発達障害かな?と思ったことも。でも私も、発達障害の特徴ではしっくりこなかったんです。
    HSCって、そうなのかな〜?とは思いつつも特にどこかに相談したことはないんですが、発達障害のように診断がおりるものなのでしょうか?それとも、親がそうだと判断するのでしょうか?
    小さい時からすごく周りを見て物事をよく考えて理解しているのですが、悪く言えば人の顔色やその場の空気を伺うようなところがあります。絵本に感情移入して泣いたり(みにくいあひるのこは号泣でした)、周りの気持ちの変化に引きずられるところもあります。

答えを出そうとしなくて良いんですね😌
    本も参考にしてみます。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはどこにも相談には行ってないです!多分そうだろうなって感じというか、本に書かれている事例のセリフが全部うちの子が言ってる言葉なんです😂うちの子を見て書いた?ってくらい。きっと医師よりHSCのことを知ってるカウンセラーに相談した方が的確な答えもらえそうですよね。

地域で調べてもHSCに詳しい病院やカウンセラーはいなかったので、中途半端に受診して安定剤とか出されても嫌だし😂

そもそも、障害でもなく、薬もなく、知ってる人は当事者だけみたいな感じだし、保育士や先生とかは知ってるのかもしれないけど、性格といえば性格なので、親が理解してあげていればいいのかなって😊

きっと社会に出たら苦労するだろうけど、まずは不登校になりやすいみたいだから、学校卒業できて仕事なんでもいいから続けられたらいいだろうな。くらいハードル下げました💦

めちゃくちゃ真面目で、周りをみて助けてあげたりして、何と言うことはない!くらいお墨付きを先生からはもらってますが、家ではわがままで、内弁慶、亭主関白みたいな感じの態度で弟にも意地悪したりしています😰気にしすぎる性格だから外の世界では我慢して疲れたまるんでしょうね💦

私も真面目です!
    だからこそ、夫の適当さにイラッとしたり、救われたりしています😊
    私もHSPなんだろうなーと思います。親子似ています😂

• 7月27日