旦那が体調不良で4日目の休み。坐骨神経痛で痛みと痺れあり。医者は重い仕事はNG。傷病手当を申請すべきか悩んでいる。仕事が1人で処理できず、休むことに罪悪感。傷病手当の手続きについて教えて欲しい。
旦那が体調不良で仕事を休んでいます。
今日で4日目になります。
坐骨神経痛からくる股関節の痛みと痺れがあるようです。
飲み薬と湿布をもらってきましたが少し痛みが減ったくらいでまだ足を引きずっています。
しっかり回復するまで待つとなるとだいぶかかりそうです。
エアコンの取り付け等の仕事で重いものや階段の上り下りがあると伝えると医者からは「それはだめだね」と言われたらしく、どれくらい休んでとは言われなかったそうです。
これ以上休むのなら傷病手当を申請するべきなのかなと考えています。
医者からどれくらい休んでとか言われてないと傷病手当はもらえないのでしょうか?
いまいちサイトを見ても理解ができず…
これ以上悪くなると手術することになると言われたらしいです。
従業員が旦那と社長のみ。
急に休むことになってしまったので1人で仕事を処理することができないのでキャンセル又は予定をずらしてもらってると思います。
休みをカバーしてくれる人がいないので申し訳ないです。
事務なども1人でやってるので傷病手当を申請するにしてもまた迷惑をかけるのも申し訳ないです。
旦那は今も足を引きずっていますが仕事行こうか悩んでいました。
正直使い物にならない気もするし、症状が悪化しても困るしなとも思います。
明日から行くかまだ分かりませんが傷病手当をもらったことある人がいたら教えて下さい。
1回診療に行っただけですが傷病手当の用紙は書いてもらえるのでしょうか。
- chiii(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書いてもらえるかどうかは医師の判断次第なので分かりかねますが、医師からダメだねって言われてるなら書いてくれるのかなあと思います🙋♀️☺️
chiii
ありがとうございました!
書いて貰えそうです。
体調が回復したら病院に行ってもらいます😊
はじめてのママリ🔰
休職するのに診断書が必要ならその時に医師が大体このくらい休んでねって指示します。
それが1ヶ月なら待機3日除いた27日くらいが傷病手当の申請期間になります🙋♀️
医師によっては診断書前の欠勤期間も書いてくれるかもです☺️