生後2ヶ月でコロナ感染の場合、隔離や入院は必要か悩んでいます。授乳や子供の世話についても不安です。体験談を教えてください。
生後2ヶ月でママがコロナ
同じような経験した方教えてください。
3歳、2ヶ月の子供がいます。
できるだけ隔離してすごそうかと思いますが、夫も先週コロナで仕事を休んでいたため、これ以上どこまで休むか悩みます。
私も2人の子供も、夫の陽性が出た先週は陰性でしたが、その後2LDKでの隔離生活だったため、私と共にうつってる可能性もあります。
2人とも熱はないですが咳や鼻水があやしいです。
①授乳はどうしてましたか?
(母乳からはうつらないとはいいますが、接触することで感染のリスクはありますよね)
②高熱さえ引けば、子供の世話はしてましたか?
(5〜10日は菌を排出してるといいますがそんなに隔離生活できないですよね💦)
③生後2ヶ月で陽性でしたらやはり入院でしょうか、、
発熱してるかにもよりますか?
その他体験談教えてください!
不安です
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
少し違うかもですが、、、
先日わたし、息子2人がコロナになりました。
月齢が低い子供は重症化しにくいらしく様子見でいいよ!と言われ咳が出ていたので咳止めしか貰わなかったです😩
きなこもち
心配ですよね💦
①長男がコロナに罹患し、私が看病していたのですが完母の為授乳はいつも通りでした。
長男は末っ子を溺愛しており、発症直前まで抱っこしたりとかなり密に過ごしていました。
②生後1ヶ月で陽性に。38.3℃の発熱と、泣く体力がなくて寝てばかりになってしまって受診。哺乳できないようなら入院といわれましたが、自宅で療養し、3日ほどで回復しました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
1ヶ月でも入院しない場合もあるんですね!
自宅療養でも3日間で回復されたとのこと、少し安心しました。
引き続き様子を見ていきたいと思います。- 7月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
下のお子さんは何ヶ月の時でしたか?
熱は出ましたか??
ママリ
ほんとに最近なので生後4ヶ月の時にコロナになりました!
39度ちょっとくらいは出ました😔
4日ほどずーっと熱が高いままでしたが座薬などはやめた方がいいと聞いたので熱に関しては何もせずでした(>_>)
はじめてのママリ
そうなんですか。
解熱剤も使えないなら、普段の生活と変わらないですね💦
ご丁寧にありがとうございます