7ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして危険な行動をするようになり、心配しています。睡眠退行の一部か、寝かしつけが必要か悩んでいます。
改めての似たような質問になります🙇♂️すみません
生後7ヶ月で、これまで夜はへひーベッドに置いて電気を消したらすぐに寝ついてくれて、寝かしつけをした事がないのが自慢でした🥺
でも一昨日から急にです😱
いつものように電気を消して部屋を出た瞬間、寝返り防止クッションの中で寝返りをして、覚醒してバタバタと遊び?始めるようになりました💦
※朝起きた時には、クッションの中で寝返りしたり越えたりして、ベッドの柵をガンガンしたりは前々からです😂
しばらくするとうつ伏せや横向きのまま寝落ちしますが、下手したら体勢によっては窒息だったり、ベッドの柵に挟まったり……危険性があるので、治したり、気が気じゃなくなったり、大変になりました……
これは睡眠退行の1部でしょうか?
寝かしつけという寝かしつけはまだしてないですが、いずれ泣いたりして寝なくならないか心配です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
なべ
うちの子は元々1人では絶対眠れない子だったので、セルフねんねができる子がとても羨ましいです😲
という話はさておき、睡眠退行の可能性は大きいかな?と思います。
成長の証です👏
何だかまだ寝たくないなぁ〜👶とか考えてるんじゃないですかね?
うちの子も7ヶ月は夜泣きのピークでした。きっと睡眠退行だったのだと思います💦
いろは
我が家の娘も似たような感じで、寝かしつけしないまま生後6ヶ月くらいまで過ごせました!
そのあたりで夜中起きることはなくなりましたが、セルフで寝てくれなくなり寝かしつけが必要になりました💦
はじめてのママリ🔰
わかります😅
うちもずっと電気消したらスっと寝てたのが寝返りとかずり這いできるようになってから寝なくなりました😅
友達から、動くようになるとセルフで寝れなくなるよって聞いてたのですが、本当だ😅って思いましたね、笑
でもうちは
遊び疲れたら勝手に寝るのでほっといてます💦
寝返り返りができるなら
窒息の可能性はまず無いと保健師さんから言われました!
マットレスが硬くて、余計なものが無ければうつ伏せ寝でいいとおもいますよ!
元々セルフで寝れる子のようなので、泣くことはあっても、泣いて寝ないことはないとおもいます!
コメント