※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聡
子育て・グッズ

保育園の一次選考で落ちてしまいました。待機児童問題について悩んでいます。二次選考で受かった経験のある方、いますか?

保育園の一次選考落ちました…😭

住んでる市は待機児童ゼロと公表
。待機児童とは、認可保育園に入れなかった子どものこと。
送られてきた書類には3歳や6歳なら空きがあるとの記載のみ。0歳は空きゼロ。

一次選考はシングルマザーや生活保護、兄弟が既に入園している家庭が優先される(らしい)。
辞退者や定員増加する園があれば、二次選考で受かる。

このままだと待機児童になるってことですよね?
それとも定員増加して、待機児童ゼロっていうのを守ってくれるのか…

認可保育園に入れないならここにいる意味ないと、勤務先の近く(義実家の近くでもあります/偶然)に引っ越すとか言いだすし😭

働きたいけど、義母に息子を預けたくない。それなら自分のものを全部我慢してもっと節約する。

はぁ。。

二次選考で受かったよー!って方いますか??

コメント

ひな菊

うちも連絡が無いので落ちたかな?と思ってます😅
待機児童が多いので申し込みの時から担当者に受かるのは厳しい(低収入優先)から認証保育も探した方が良いと言われてましたが、認証もいっぱいで・・・
働きたくても働けないジレンマにおちいりそうです。
引っ越しも視野に動く予定で先程から検索魔になってます😰

柿さんのところは待機児童が0なので急に出生率があがったや保育園閉園とかで無い限りは辞退する人が出るので入れる可能性ありますよ🎵

うちの区も育休延長狙って通わせる気もないのに人気園に申し込む人が多いので毎年辞退者が出ると言ってました。ただ子育て人気地区なので激戦です😢💧

• 聡

コメントありがとうございます!
    人気地区なら余計に、通わせる気ないのに申し込むの辞めて欲しいですね😢

去年の児童数を見ると、いくつかの保育園で数人多く受け入れてました。希望した園でそうなることを祈ってます…😭

• 2月9日
TRNS

私も一次選考落ちてしまいました(TT)

とりあえず
第三希望、第四希望を追加して
二次選考の結果待ちです(><)

二次選考もだめだったら
とりあえず育休延長します💦

同じ状況なのでコメントさせて
いただきました😭

• 聡

facebookとかツイッターでも、保育園入りたいのに…という人が投稿してるみたいですね😢
    上の子もいて、双子ちゃんなのに落ちるんですね💦
    二次選考受かりますように〜!👪

• 2月9日
yu.ta

希望の園に入れなかった子を保留児童として、待機児童ゼロと公表する自治体もあります。私の住んでいるとのろがそうです。
言い方の違いで結局は認可の保育園に入れていないので待機児童です。
そういった場合、認可外や保育室の利用を進められます。

• 聡

保留児童…その言い方なら当てはまってしまいますね😭
    認可外の保育園はこちら〜みたいなプリント入ってました。。

• 2月9日
s☆

質問の答えとはずれますが…
待機児童って定義が自治体によって異なるらしいですよ💦
今日たまたま見た記事であったので…失礼しますm(__)m

• 聡

これは…衝撃です😭😭😭
    待機児童って、自治体が申し込み断った人がでしょー!と言いたい。。
    住んでる市のこと、もう少し調べてみます!

• 2月9日
ゆい

働きたいけど義母に預けたくない
その気持ちすごくわかります😣

保育園に入れるのは来年からですが、最近希望の保育園に入れないかもと言われショックを受けています😖
田舎なのに…

回答になってませんが、同じ気持ちです

• 聡

生まれてからずーっと孫フィーバーで義母あるある全部やるし言うしで、ほんと嫌です😞
    てかまだ3ヶ月なのに、来年の話なのに保育園入れないかもとか言われちゃうんですか💦ショックすぎます。。

• 2月9日
アンパンマン

うちは先日下の子の結果通知来て、無事決まりましたが、上のこと違う保育園でした😢

2人共隣の区の保育園なので、家からは自転車で10分先の保育園に上の子を預けて、そこから10分先の保育園に下の子を💦
家からも遠いし、別の保育園で大変ですが、頑張って通おうと思います😞

上の子が入園の時は書類不備で二次選考で決まりました!!

認可で探すなら、今の募集枠と申込者の人数を見て、隣の区や認定こども園など探すしかないですね💦

見学もあって大変ですが頑張って下さい!!

• 聡

書類不備があったかの確認した方が良さそうですね…
    あとは隣の区ですよね😢8年ペーパードライバーだし自転車だとしてもチャイルドシート付きのを買わなきゃですが、頑張ります😭

• 2月9日
りょうちゃん

すごく状況が同じでコメントしました!😣
私もこの4月から保育園に入れるよう申請を
していましたがすべて落ちてしまい、今5月から入れるように二次募集に申請しています💦私の住んでる市も待機児童ほぼ0と市役所のホームページに載っていたのに絶望してます😨

• 聡

待機児童ゼロとか言ってるなら大丈夫だろ〜とたかをくくってました…😭
    保育園入りたいですね!

• 2月11日