息子が哺乳瓶拒否で、保育園入園に備えて練習中。練習方法や母乳とのバランスについてアドバイスを求めています。
現在、完母で8ヶ月の息子を育てています。5ヶ月頃から哺乳瓶拒否でした。
4月から保育園に入園するので、哺乳瓶の練習を始めたところ、1日目で40mlしか飲まず、ちくびのサイズを替え、2日目…40mlしか飲まず、ミルクの種類を替えて、ミルク80ml作り、すんなりではありませんが、全部飲んでくれました。
哺乳瓶拒否で保育園入園のために、哺乳瓶➕ミルクの練習をされた方に質問なんですが、どんな感じで練習しましたか?
日中、毎回ミルク➕哺乳瓶練習しましたか? もしくは1日、1回とか?それとも、預ける時間帯全て、哺乳瓶➕ミルクへ移行しましたか?
できれば息子はおっぱい大好きなので、預けていない時間帯は、母乳でいきたいと思っているんですが、皆さんはどのようにすすめましたか?
同じような経験された方、アドバイスや経験談をよろしくお願いしますm(_ _)m
- kanya6(8歳)
コメント
クリスピー
アドバイスとかではないんですが、私も今全く同じ境遇だったのでコメントさせていただきました😭
ここまで頑張って完母で育ててきたし、娘もおっぱい大好きなのでパタッと辞めてしまうのはどうしても嫌で、、保育園に完母なんですけどって相談したらストローかコップで飲めれば大丈夫と言われましたよ!なのでうちはストロー練習してます😊中身は麦茶なのでそもそもミルクが飲めるかはわからないですが😭
練習しすぎてもママも赤ちゃんも大変だと思うのであと2ヶ月くらいあるしのんびりで大丈夫だと思いますよ!突然できるようになったりするのが子どもですし😊頑張りましょうね〜✨
kanya6
わー✨同じ境遇ですねー!!!
うちは、ミルクは哺乳瓶でって言われちゃいまして😅でも職場の保育園なので、仕事中に呼び出されて母乳を続けることもできるみたいなんですが…仕事中に呼び出されても行けないことが多々ありそうで…(;ω;) それならミルクも飲めず待ってるのはかわいそうなので、ミルクへ!ってことにしたんですよね😭
子供の対応力に期待して頑張りましょう〜💖
回答ありがとうございました😊