4歳の男の子がご飯を食べるのが遅く、遊んだりせずに早く食べさせたいと相談。好きな食べ物は早く食べるが、嫌いなものは食べず。幼稚園の給食も嫌い。困っている様子。
4歳の男の子です。
ご飯を食べるが遅すぎるんで早く食べさせたいんですがアドバイスお願いします🙏
・毎食1時間近くかかる
・口の中でもぐもぐ噛まずコロコロ転がして噛まない
・机の上におもちゃを持ってきて遊び出す
・おもちゃを取り上げるとご飯で遊び出す
・手遊び、歌を唄う、ママに話しかける、弟にちょっかい出す
・好き嫌い多め、ご飯の時間が楽しくなさそう
・1人じゃ食べきれない、食べさせてほしい
おやつは大好きでおやつ類は即効で食べます。
好きなご飯のとき(お寿司とかオムライスくらい)は上記のことはあまりせずそこそこ早く食べます。
全てに対して何百回と注意してきましたがなおらず😢
時間決めて切り上げたとしても好きじゃないご飯なら「どうぞ持っていって」って感じで💦お腹すくと期限悪くなるし…
幼稚園でも給食が嫌いそうです。
お弁当作ってと頻繁に言われます。
夏休み入って毎食食べさせるのに疲弊してます…
お手柔らかにお願いします🙇⤵️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
さかな
うちもそれでかなりイラッイラしてました❕❕
なのでそもそもの出す量をめちゃくちゃ少なめにしました❕❕食べ終わってまだお腹空いてそうなら追加で何か出す方式ですが、そうしたら1時間だったのが30分になりました!!
退会ユーザー
分かります!うちの子もです
ご飯に興味が無さすぎて
お菓子は早いくせに笑
もう仕方ないと見守りつつ
おーい!と声かけしてるくらいですね、、、
あとはお皿に盛る量を少なくして
完食するのを増やして
褒める!って感じです!
完食してから
もうちょっと食べる?食べない?とか
聞いたり!
完食をするとママが褒めてくれる!みたいな感じを目指すと良いのかなーと思います!
食べる量少なくても満足みたいなのでもう良いや!って感じですが😅
初ままり
全く同じで小2です😇
元々、食が細くて食べる量も減らしてますが、最近ようやく増えてきたなと思ったけど、食べるのが遅い🥲
たぶん、食べることに興味が薄いんですよね…
同じくお菓子や好きなおかずの時は15分くらいで食べ終わります🤣
給食は、やはり遅いようで時間が決められてるのでタイムアップになると強制的に残すんですけど、デザートも食べられない日もしばしば😭
8年この食べっぷりに付き合ってますが、もうこれは仕方ないことだなと諦めて声掛けはしますが、1人でゆっくり食べて😂と言ってます😅私は後片付けしながら、息子は私と会話しつつのんびり食べてますよ🥲まぁいいや…食べるならと。片付け終わっても食べてるし😂下の子の相手したり自分のことしてたらようやく終わるみたいな💦
諦めて1人で机に座って食べさせるのもありかな〜食べれないとなればもう残すでいいやくらいの気持ちで自分が辛くならないように私はしてます💦
参考にしたくない例だと思いますが、ご参考までに😂
いとみ
うちも同じ感じです。
諦めていつもあーんしてあげてます。自分で完食してくれた時はそれはもうめちゃくちゃ褒めます!!
少なく(ほんとに一口二口くらい)よそって食べたら、え?もう食べたの?すごーい!おかわりおかわり!みたいな感じで始めるといいみたいです。あとは今暑いし食べないと熱中症になってしまうとか園のプールも◯にできないよっていう話をちゃんとしています。あとは好きなデザート用意してあげるとかですかね!
み
同じです~😭
幼稚園では自分で完食してるそうですが、家では全然ひとりで食べません😂
ご飯の時間が憂鬱過ぎて…
食べさせると食べるので、細身なのもありついつい食べさせちゃいます💦
ママリン
うちも同じ感じでした😓でもご飯は好きなようで何分で食べ終わらないと下げると言って、本当に下げたら30分以上ギャン泣きしていました😓
ママリの投稿で見た、時っ感タイマーを買ってみたら段々と30分くらいで食べられるようになりました😊最初はここまでに食べられたらおやつとかご褒美あげたりしていました❗️うちの子にはすごく効果的でした!
まち
うちも同じ感じです。
テレビやおもちゃなどの食事以外のものがあると余計に集中できずにダラダラしてしまうので、それらを排除したいのですが、そうするとそれも本人の機嫌を損ねるんですよね…😥
なので、最近うちは食事のスタートに全集中です!おもちゃやテレビを欲しがる前に、一口でも多く食べてくれーって感じです😅
テレビやおもちゃの要求が入ったら、もうそこまでです😅
そこまで1人で食べすすめた事をまずは褒めて、そこからは多少ダラダラでも食べさせてーでもOKにしていて、ある程度の量食べたらおしまいって感じです。
うちはものすごい偏食なので、食べることを嫌いになって欲しく無いので、すぐに食べられる納豆とかミートボールとかを常備しておいて、どっちが食べたい?と選ばせたり、いくつ食べる?と数を決めさせてみたりもしています😊
いちご🍓
我が家は保育園では食べてる様ですが、家では同じ感じです。
なんなら好きなものすらゆーっくり食べます。
ほんとイライラしますよね💦
自分に余裕ある時はお弁当箱に入れたり、卓上そうめん流しとかなら食べるのですが、毎回は私の余裕がなく、食べないのでイライラし続けてます😓
はじめてのママリ🔰
ホントイライラしますよねー😭
すごいですね!時間が半分になったんですね👀明日から実践してみようと思います!